18+

Красноярская ГЭС, входящая в компанию En+ Group, успешно прошла преддекларационное обследование комплекса гидротехнических сооружений (ГТС) в рамках подготовки к получению декларации безопасности

В рамках подготовки декларации безопасности гидротехнических сооружений (ГТС), необходимой для продления разрешения на их эксплуатацию (выдается на срок до пяти лет), было проведено обследование Красноярской ГЭС. В состав комиссии по проведению обследования вошли представители управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора, главного управления МЧС России по Красноярскому краю, проектных организаций - «Ленгидропроект» и «Ленгидросталь», Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники (ВНИИГ) им. Б.Е. Веденеева, экспертного центра «Гидроэнергопромбезопасность», а также Красноярской ГЭС.


Фото из альбома "Красноярская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Во время преддекларационного обследования члены комиссии рассмотрели работу ГТС Красноярской ГЭС в междекларационный период, т.е., на протяжении последних четырех лет. Комиссия провела визуальное обследование и оценку состояния ГТС станции.

Члены комиссии ознакомились с частью фондовых материалов Красноярской ГЭС. К ним относятся проектные и эксплуатационные документы, результаты текущих и капитальных ремонтов, проведенных с момента получения предыдущего разрешения на эксплуатацию ГТС в 2016 году, а также фактическое выполнение предписаний надзорных органов за междекларационный период.

Акт, оформленный по результатам обследования, подтверждает, что комплекс гидротехнических сооружений Красноярской ГЭС находится в работоспособном состоянии, надежность и безопасность гидротехнических сооружений и механического оборудования обеспечиваются. Организация контроля безопасности ГТС соответствует требованиям законодательства России об их безопасности: сооружения оснащены контрольно-измерительной аппаратурой и программными средствами постоянного мониторинга, соответствуют нормам и правилам.

Также в ходе преддекларационного обследования комиссией определены мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение надежности и безопасности сооружений Красноярской ГЭС в течение будущего междекларационного периода. Разработанная декларация безопасности ГТС станции, включая уточненные критерии безопасности, согласованный в регионах России расчет размера вероятного вреда, заключение МЧС России о готовности ГЭС к локализации и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, в установленные сроки будет направлена на экспертизу, и после ее прохождения - на утверждение в Ростехнадзор.

Преддекларационное обследование - одно из обязательных мероприятий по оценке безопасности гидротехнических сооружений. Это первый этап в разработке декларации безопасности ГТС. Обследование проводится за год до окончания действия разрешения на эксплуатацию ГТС, которое выдается станции на четыре года. В предыдущий раз Красноярская ГЭС получала такое разрешение в 2016 году. Процедура декларирования безопасности проводится согласно требованиям федеральных законов, а также подзаконных нормативных актов, принятых для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций в результате аварий гидротехнических сооружений.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=189826

Bytes: 3363 / 3069

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«РусГидро» потратило около 18 миллиардов рублей на переезд в Красноярск

В Госдуме назвали сумму, которую «РусГидро» потратила на перенос штаб-квартиры в Красноярск.

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

3004

22.08.2025

«Северная звезда» ответит в суде за задолженность перед Ленским пароходством

В Красноярске арбитражный суд края приступил к рассмотрению иска Ленского объединенного речного пароходства к компании «Северная звезда».

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

4642

20.08.2025

В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

В Боградском районе Хакасии появится новая птицефабрика.

Агрокомплекс депутата красноярского ЗС требует ₽45,5 миллиона за некачественные очистные сооружения

Агрокомплекс «Солгон» пытается взыскать с компании «Эколос-ИнвестПроектСтрой» 45,5 миллиона рублей через арбитражный суд Красноярского края.

В Хакасии создадут 450 рабочих мест в первом промышленном парке республики

В Хакасии продолжают развивать первый индустриальный парк «Ташеба».

КБС подал иск к «дочке» «Сибиряка» на 22 миллиона рублей

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от АО «Фирма "Культбытстрой"» к ООО «Специализированный застройщик "Дубровинский"».

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

8605

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.