18+

Красноярск-2030: столичные претензии, многострадальное метро и снова экология

На минувшей сессии Горсовета красноярские депутаты почти единогласно приняли стратегию социально-экономического развития города на ближайшие 11 лет - до 2030 года.

Документ разрабатывался совместно с учёными СФУ с 2015 года. Вышло более ста страниц. В мэрии уверяют, что в ходе выработки важного документа были учтены мнения всех - бизнеса, общественных объединений, простых горожан (заявляется, что были опрошены более двух тысяч красноярцев), ну и, собственно, мнение самих депутатов. Во всяком случае, документ некоторое время находился в открытом доступе на сайте мэрии, и горожане могли отправить свои предложения по развитию города.

«Это документ общегородского согласия. Он будет «живой», сможет свободно развиваться и корректироваться. Было много предложений от депутатов об экологической безопасности Красноярска, развитии проектов муниципально-частного партнёрства, инклюзивного города», - патетично открыл сессию Горсовета мэр Ерёмин.

Главной задачей стратегии-2030 был провозглашён рост качества жизни красноярцев: рост зарплат в ближайшие 11 лет должен достигнуть 150%. Продолжительность жизни обещают увеличить до 80 лет (с нынешних 70). Население к 2030 году должно возрасти на 150 тысяч, до 1,2 миллиона человек. Записали, запомнили.

В документе выделены три базовые цели развития Красноярска.

1. Вывести город на столичный уровень, который позволит всем талантливым и креативным людям реализовывать свои амбиции. Этот пункт касается развития культуры, образования, спорта и здравоохранения, улучшения жилищных условий и общего уровня благосостояния горожан.

2. Во втором пункте речь идёт об экономическом развитии города. Из Красноярска нужно сделать центр коммуникации, высокотехнологичной медицины и передового образования всей Евразии и Енисейской Сибири. Предлагается поднять инвестиционную привлекательность города, развивать международную логистику.

3. Ещё одна цель - объединение усилий власти, бизнеса и общества в интересах города. Такое муниципально-частно-гражданское партнёрство.

По этому пункту у нас большие сомнения, потому как городские власти пока не преуспевают ни по части партнёрства с бизнесом (если точнее - с малым бизнесом), ни по части взаимодействия с обществом.

В конце мая мы наблюдали большое унижение малого предпринимательства в ходе конкурса по выбору частных велопрокатчиков на острове Татышев. Уже к следующему велосезону малый бизнес хотят полностью выдавить с рынка велопроката на острове. Параллельно с этим мэрия не вылазит из судебных тяжб с арендатором земли в Центральном парке и не может договориться с бизнесом о модернизации облика главного городского парка.

Что касается взаимодействия с горожанами. До сих пор предметом жаркого противостояния остаётся тема так называемой храмовой застройки. Если строительство храма на Баумана мэрия отклонила, то храм на Стрелке всё ещё актуален и может появиться, что абсолютно не устраивает горожан.

Из конкретных проектов, которые прозвучали на минувшей сессии Горсовета: создание рекреационного комплекса вдоль Енисея, строительство метро, комплексный план по снижению выбросов в атмосферу на 40%.

Проект метро, напомним, сейчас придерживается на паузе Москвой. Федеральный центр медлит с выделением одного миллиарда на актуализацию проекта.

Комплексный экологический план пока реализуется вяло и только по части косметических мер, вроде установки постов автоматического мониторинга за состоянием воздуха, введения в эксплуатацию автобусов высокого экологического класса и показных мероприятий по выявлению чадащего маршрутного транспорта.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=189995

Bytes: 3909 / 3587

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

4851

30.06.2025

В Красноярске снова ищут подрядчика для обслуживания флагштока на Николаевской сопке

В Красноярске объявили повторный конкурс на обслуживание флагштока, установленного на Николаевской сопке.

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы.

Автор: Саша Ярмак.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Красноярск

6597

28.06.2025

Красноярский молочный завод оштрафовали за антисанитарию и сырьё с нарушениями

Красноярский арбитражный суд назначил компании «Млада» штраф в размере 350 тысяч рублей.

Яйца минус 21%, рыба плюс 25%: что происходит с ценами на продукты в Красноярском крае

По данным Банка России, к концу мая годовая инфляция в Красноярском крае снизилась до 10,6%.

В Красноярске выбрали поставщика 150 газомоторных автобусов. Цену снизили на миллиард рублей

В Красноярске выбрали компанию, которая поставит городу 150 автобусов, работающих на природном газе.