18+

Мэр Усть-Илимского района Макаров нашел Кольцо всевластия

Районы – они в тени городов. Вот и Усть-Илимский затерялся. А ведь и там в сентябре выбирают мэра. Хотя процедура, видимо, ожидается формальная. Во главе территории и так стоит Яков Макаров. Ум, честь и краса муниципалитета.

Усть-Илимский Ким Чен Ын

В Усть-Илимском районе с некоторых пор царят северокорейские традиции. Да вот почитайте сами, что на полном серьезе пишет про Якова Ивановича районная библиотека. «Профессионал высокого класса, который понимает и учитывает новые тенденции экономической политики современной России и строит свою управленческую деятельность в режиме преобразований и поиска новых путей развития».

Недаром Усть-Илимский район развивается так, что заворачивается шуба. Мэра уже через четыре года работы в означенной должности наградили Почетным золотым знаком «Муниципальные руководители России. Труд и честь». Такая же штука, кстати, теперь есть и у мэра Иркутского района Леонида Фролова.

Эти награды вешает на грудь чиновникам базирующееся в Москве движение «Клуб руководителей муниципальной сферы». У движения нет персонала и аппарата, только «волонтеры», оно не имеет отношения к государству. Знак дают не всем! Только самым из самых, внесенных в составляемый клубом перечень «100 лучших муниципалитетов России».

В победном для Макарова 2018-м очередную сотню оглашали в Сочи на очередном форуме (34 500 рублей за пакет одного делегата, 40 500 – за пакет на двоих). Номинанты обязаны быть делегатами. А так – сильно напрягаться не надо. Как значится в положении о конкурсе, от желающих участвовать надо только заявку на листе А4. Больше никаких бумаг не просят, во всяком случае, без водяных знаков.

Успехи муниципалитета оценивают сам клуб да туманные «аналитические организации». Анализируют «открытые источники», да. По методикам, «которые являются ноу-хау» клуба». Снимаем шляпу! Надо ли говорить, что расшифровку расчетных данных не публикуют.

Конкурс «Empty spaces»

Впрочем, сами критерии в положении названы. Во-первых, «Инвестиционная привлекательность муниципальной собственности по грейду empty spaces». У «Pink Floyd» еще песня такая есть, «Empty spaces», «Пустота» переводится. Пустых помещений в Усть-Илимском районе хватает! Может, и взяли количеством.

Или вот такой пункт: «Уровень сотрудничества с поставщиками товаров для муниципального хозяйства, соответствие политике импортозамещения». Это точно подходит! В том же 2018-м в двух из восьми крупных поселков района (включая самый большой, больше 6 тысяч жителей) средь зимы зафиксировали полное отсутствие запаса отечественного угля. Да и всякого другого. Области пришлось срочно затыкать брешь.

Ну, и по другим интереснейшим пунктам оценивали район с населением 15,2 тысячи человек. «Перемещение и размещение снега, применение антигололедных реагентов». «Качество технологий менеджмента ливневых систем». «Применение технологий первичной сортировки ТБО» (правда, район засыпан мусором, но он, может, рассортированный).

«Эффективность менеджмента парковочного пространства». «Доступность общественных уборных» (по этому показателю, наверное, сразу вырвались). «Стремление жителей муниципалитета к стилю» (sic!). «Применение технологий, основанных на возможностях национальной группировки космических объектов». Вот это вот все.

Последний герой района

И вот вверенная Макарову территория вошла в общероссийскую сотню. Из 22 тысяч муниципалитетов.

Новость о победе огласила на все Прибайкалье газета «Областная». И мы, конечно, рады и за «Областную», и за Якова Ивановича, и за Усть-Илимский район. Макаров явно нашел где-то Кольцо всевластия, которое, как известно, повелевает другими Кольцами.

Но и это еще не все. В 2018 же году районная дума присвоила 38-летнему тогда Якову Макарову звание «Почетный гражданин Усть-Илимского района».

Чтоб такое дали, в муниципалитете надо либо с полвека отпахать, либо чего-то прямо конкретно достичь. Может, достичь не для всех однозначно, но – конкретно! В Иркутске в списке почетных, в частности, – два космонавта и Мацуев, в Братске – Наймушин и Кобзон, в Усть-Илимске – Герой Соцтруда, легендарный бригадир Васильев и композитор Пахмутова.

Таких обычно и в крупных муниципалитетах за всю историю набирается 2-3 десятка. В Усть-Илимском районе перечень из 13 почетных граждан венчает ослепительный Яков Макаров. Ну, а чем не космонавт! Эвон, чего-то там в национальной группировке! В 2001 году окончил БрГУ. Работал электромонтером и мастером. Четыре года рулил РЭС-4 ЗАО «Братские электрические сети». Осенью 2014-го избран мэром. Мало?!

Вместе с несколькими другими районами и при помощи области погасил «кредиторку»! А еще – «население района прикреплено в поликлиники Усть-Илимска». Впечатляет! Последнее, и правда, важно. Ездить на прием в городской стационар жителям района было неудобно.

Но не только минздрав немного помог ниспосланному в район всемогущему Макарову. Есть в перечне критериев достопочтенного «Клуба руководителей муниципальной сферы» еще один пункт – «Менеджмент дендрологической системы и озеленение». Вот в дендрологическом направлении Якову Макарову, говорят, оказал содействие усть-илимский предприниматель Салават Керимов. У него большой опыт в лесной отрасли.

Господин Керимов, есть данные, помогал и еще одному усть-илимскому единороссу – Сергею Зацепину, как писал Бабр. Подполковник без мундира Зацепин, правда, последние выборы мэра в городе провалил, проиграв домохозяйке. Но уж его районный соратник Макаров в очередной победе может не сомневаться. Жалкую попытку конкуренции может предпринять глава Невонского поселения Николай Мезенцев да, может, еще кучка неудачников.

Завистники мэра говорят, что шанс будет у всякого, кто проявит хоть какое-то уважение к чужому мнению. Врут холопы, массово разбежавшиеся за пять лет из районной мэрии! Организаторы форума, вручая награду, «обратили внимание на современный стиль управления, который отличает Якова Ивановича».

URL: https://m.babr24.com/?ADE=190235

Bytes: 6238 / 5919

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Иркутск

10676

18.11.2025

В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 ноября 2025 года подписал новый указ, запрещающий иностранным гражданам с трудовым патентом работать в ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

2117

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экономика и бизнес

Иркутск

6534

17.11.2025

Дума Иркутска приняла бюджет на 2026 год. Он профицитный

На внеочередном заседании думы Иркутска 14 ноября утвердили городской бюджет на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

В Братске переходят к экономии

ИА ТК «Город» сообщил со ссылкой на постановление администрации Братска о том, что власти северной столицы Прибайкалья переходят в режим строжайшей ...

В Иркутске публично слушали про бюджет

В Иркутске 13 ноября прошли публичные слушания проекта бюджета города на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

В Законодательном собрании Иркутской области 12 ноября на очередной сессии провели ряд кадровых перестановок и назначений.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3960

12.11.2025

Бюджет Прибайкалья приняли в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 12 ноября приняли в первом чтении бюджет региона на 2026-й и плановый период 2027-2028 ...

Закон об одноуровневой системе управления приняли депутаты ЗС Прибайкалья

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября депутаты приняли в первом чтении законопроект об одноуровневой системе управления.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4368

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

35466

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9976

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

13409

10.11.2025