18+

Месторождение «Озерное»: 30 лет экологических катастроф

На сегодняшний день в Бурятии реализуется масса проектов, способствующих развитию экономики республики. В их число входит и строительство ГОК «Озерный». Вложения в освоение месторождения составят порядка 70 миллиардов рублей. Но все эти инвестиционные вливания не покроют ущерб, который рискует нанести новый резидент экосистеме Еравнинского района Бурятии.

Начнем с того, что первый взрыв на месторождении «Озерное» прогремел еще в 2009 году. Залежи полезных ископаемых были вскрыты, но вот работу по добыче так никто и не начал. Тем временем вредные ядовитые вещества, которые распечатали при взрыве, начали попадать в атмосферу, воду, посевные почвы, а вместе с этим и в организм человека.

Заметим, что месторождение «Озерное» богато свинцом - металлом, оказывающим негативное влияние на состояние здоровья. Конкретно на ЦНС, мочевыводящую и костную системы. В дальнейшем это влияние может привести к серьезным заболеваниям.

Жители Еравнинкого района 10 лет живут вблизи вскрытого месторождения. Следовательно, получают приличную дозу ядовитых веществ через воздух и пищу, выращенную на местных почвах. Новоиспеченный инвестор планирует зайти на «Озерный» на 20 лет. За это время экологическая обстановка в районе станет более запущенной, нежели сейчас. А если учесть еще и то, что на месторождении будут вестись работы по обойке руды, то ситуация и вовсе может усугубится.

Открытая разработка полезных ископаемых с использованием взрывного способа вновь приведет к загрязнению атмосферы пылью и тяжелыми металлами. Вот только на этот раз выбросы произведут еще больший негативный эффект из-за регулярности работ на месторождении.

Помимо прочего в процессе добычи будут образованы ядовитые отвалы. Собирается ли компания минимизировать антропогенное воздействие от этих насыпей, неизвестно. Своими планами насчет ГОК инвестор делится неохотно. Однако и без этого можно понять, что дела с экологией из-за заброшенного месторождения обстоят неважно.

Отметим также, что технология обогащения руды потребует приличное количество пресной воды, порядка 5 миллионов кубометров в год. За весь срок жизни (20 лет) ГОК потратит около 100 миллионов кубометров. И это не считая воды, которая потребуется рабочим комбината.

Разработка «Озерного» уже привела к значительным разрушениям природной среды района и при этом не принесла никаких экономических благ из-за 10 лет простоя. Сейчас освоение месторождения тоже могут притормозить множество организационных факторов, о которых мы говорили ранее . Таким образом, строительство ГОК «Озерный» рискует принести больше вреда, чем пользы. Бабр следит за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

Ранее на Бабре:

ГОК Озерный: нет дороги - нет комбината

Строительство Озерного ГОК и призрачные перспективы Бурятии

URL: https://m.babr24.com/?ADE=194283

Bytes: 3320 / 2849

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Плата за посещение Тункинского нацпарка выросла на 50 рублей

Тункинский национальный парк увеличил стоимость посещения для туристов и отдыхающих – с 200 до 250 рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Бурятия

2789

17.11.2025

В Бурятии сотрудникам дома-интерната сделали перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

Прокуратура Кабанского района Бурятии выявила нарушения трудовых прав работников «Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Строительство третьего моста в Улан-Удэ планируют закончить в 2027 году

Возведение третьего моста в Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 15 ноября.

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

6860

14.11.2025

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

6651

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

9911

12.11.2025

В Улан-Удэ завели уголовное дело о невыплате зарплаты

Прокуратура Советского района Улан-Удэ выяснила, что местная организация, издающая газеты, задолжала работнику больше 65 тысяч рублей зарплаты.