18+

Элиты будут саботировать реформы Путина?

Значительные перемены в российском госаппарате, заявленные президентом Владимиром Путиным, уже на старте столкнулись с нежеланием номенклатуры вставать с насиженных мест.

Сейчас мы не будем обсуждать плохи или хороши реформы, которые собирается провести в стране г-н Путин. Скажем лишь, что в основном они сводятся к достаточно странной перетасовке полномочий и изменениям в Конституцию, куда собираются ввести такие властные институции, как Госсовет. Все это накладывается на значительное обновление федерального Правительства и большие пертурбации в высших эшелонах силовиков.

Дано: Путин по каким-то причинам хочет скорректировать сложившуюся систему. Видимо, текущий концепт в его представлении нежизнеспособен или, говоря мягче, морально устарел.

Дано: кремлевские башни, они же путинские олигархи, они же — чиновники и силовики класса «А» до последнего времени находились в хрупком балансе, где каждый знал свой шесток и видел красные флажки чужих пастбищ. Теперь этот баланс не просто нарушен, он разрушен и не факт, что его удастся воссоздать в новой конструкции. И не факт, что президент хочет этого воссоздания, ведь одной из возможных целей его реформ могла быть как раз прицельная атака на консенсус внутри элит, который в текущих реалиях воспринимается как Застой — и в экономике в том числе, что особенно неприятно и болезненно.

Новое Правительство Михаила Мишустина многими воспринимается как техническое и переходное. Там много новых людей, но основной костяк сохранен, и он не менялся уже больше десяти лет. Очевидно, новые люди призваны улучшить управляемость системы, а старые — не допустить ее разрушения и чрезмерно глубокого реформирования.

Отставка Правительства Медведева ожидалась давно и не стала большой сенсацией в осведомленных кругах, хотя сама ее дата традиционно держалась в тайне вплоть до объявления. И если бы заявленные Путиным изменения ограничились Правительством — это мало кого обеспокоило, тем более что кабинеты министров в путинскую эпоху хоть и не часто, но все же менялись.

Иное дело изменения в Конституции и наметившийся тренд на ослабление президентского поста с одновременным усилением Федерального Собрания и переходом части полномочий к мифическому (пока что) Госсовету. На самом деле все эти концепции тоже давно на слуху и вяло обсуждались в последние годы, особенно после победы Путина на выборах 2018 года и возникновения так называемого «вопроса 2024 года» — то есть года, когда Путин так или иначе должен покинуть президентский пост, следуя заветам все той же Конституции.

Судя по реакции (которую легко наблюдать через посты подконтрольных разным башням Телеграмм-каналов и статьи в некоторых СМИ), номенклатуру и силовую бюрократию пугают не столько сами реформы, сколько скорость их проведения. От заявленных Путиным поправок в Конституцию до их первого чтения в Госдуме прошла неделя (!). Ожидается, что вся конституционная реформа будет завершена к середине апреля, то есть спустя всего три месяца после старта (!!) Это темп спецоперации, сродни крымской, но элиты явно не понимают, с чем связана такая поспешность, особенно беря во внимание, что речь идет не о тактической настройке системы (через ту самую отставку Правительства), но об изменениях более глобального и долгоиграющего порядка (введение в Конституцию новых институтов и изменение баланса полномочий в связке президент-премьер-Федсобрание).

Параллельно возникают обоснованные (но от этого не менее сенсационные) ожидания досрочных выборов в Госдуму и даже выборов президента. Вертикаль начинает натурально лихорадить — отставки, назначения, заявления следуют с такой скоростью, что основные игроки просто не успевают подстроиться под новую реальность. Видимо, как и было задумано.

Однако уже сейчас очевидно, что правящий в России класс не готов к серьезным переменам. К пересмотру собственного статуса. К глубоким реформам в административной вертикали. И здесь даже не так важно, хочет ли таких перемен сам Путин, куда весомей, что в элитах возник страх означенных перемен. Январские заявления президента наглядно показали — система не вечна, а значит, не вечен и каждый отдельный ее винтик, имеющий имя, фамилию, отчество и огромные счета в ведущих мировых банках.

На повестке дня следующий вопрос: как далеко готов зайти Путин, если люди, на которых он опирается, будут саботировать реформы? И что возьмет верх в этих людях — страх перед Гарантом или страх потерять нажитое в результате заявленных им перемен?

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Михаил Метцель , ТАСС

URL: https://m.babr24.com/?ADE=196943

Bytes: 4736 / 4573

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

6496

02.07.2025

Тува станет первым регионом Сибири, где мнение жителей будут учитывать перед реформой местного самоуправления. Этого требовали и в Красноярском крае

В Туве власти решили перед обсуждением реформы местного самоуправления узнать мнение жителей.

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия, Россия

16612

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Политика, История, Культура

Иркутск, Россия

18227

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия

17668

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

24524

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

6518

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

33167

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

17060

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

19051

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

18509

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

13133

26.03.2025