18+

Собачье дело: плюс 40 миллионов, но минус приют?

На комитете по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания депутаты попытались разобраться с вечно актуальной проблемой – борьбой с бродячими животными.

Напомним, что ноябре 2019 года в Красноярском крае был принят закон, в котором полномочия по обращению с бродячими животными закрепили за Правительством края. Этот документ, разработанный министерством экологии и природопользования, получил массу негативных отзывов и ряд логичных вопросов: планирует ли ведомство как-то делиться полномочиями с муниципалитетами, и сколько потребуется денег на эти цели?

В феврале 2020 года ведомство, возглавляемое Павлом Корчашкиным, представило на суд парламентариев новый законопроект, согласно которому часть полномочий по отлову и содержанию бездомных животных отдадут муниципалитетам, при этом перечень функций будет расширен.

По словам министра Корчашкина, теперь отлавливать животных надо будет с видеофиксацией, карантин для них увеличен с семи до десяти дней, во время которых положено двухразовое кормление. Больных и агрессивных животных нужно оставлять в приютах, а здоровых, после стерилизации и маркировки, отпускать в ту местность, где они были пойманы.

– Рассматриваем закон об обращении с безнадзорными животными. Пока все не очень понятно. Много допрасходов и полномочий, но абсолютно нет понимания где, кто и как будет содержать собак, сколько реально безнадзорных собак на улицах. Замечания прокуратуры разумны, но и они не дают понимания, что со всем этим кошмаром делать. Не ясно сколько реально эти услуги стоят и в условиях, при которых муниципалитеты не обладают местами для содержания, а коммерсанты ранее ловили одних и тех же собак или не ловили их, а делали вид, что ловят, никто и не понимает сколько вся эта история будет стоить.

Пока лишь есть понимание, что один из наших коллег от коронавируса защищен на 146%, – поделилась впечатлениями депутат Заксобрания Елена Пензина в своем телеграм-канале, опубликовав фото с места событий.

Слева направо: «оппозиционный» Алексей Кулеш, «защищенный» Николай Креминский, «росатомный» Петр Гаврилов

В краевом бюджете на 2020 год на обращение с бродячими животными заложено 42 миллиона рублей. Но, согласно пояснительной записке к законопроекту, уже сейчас очевидно, что этого недостаточно. По предварительным расчетам Минэкологии, потребуется еще около 38 миллионов рублей.

Чтобы учесть возникшие дополнительные расходы при весенней корректировке бюджета, члены комитета решили внести законопроект, в котором «пока все не очень понятно», на ближайшую сессию для принятия в первом чтении.

В контексте:

Ранее к теме бродячих животных попробовали подступиться депутаты красноярского Горсовета и представители мэрии. В частности, вице-мэр Юрий Савин заявил о намерении построить муниципальный приют для бездомных собак за 218 миллионов рублей, самым призрачным образом намекая, что финансирование этого проекта было бы неплохо осуществить за счет краевого бюджета. Но, судя по последним новостям из регионального парламента, двухсотмиллионная нагрузка ляжет на глубоко дефицитную городскую казну. Или же – мэрия попросту откажется от идеи строительства приюта.

Собачье дело: приют за 200 миллионов и медлительное Заксобрание

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://m.babr24.com/?ADE=197543

Bytes: 3706 / 3344

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

«Моего Диего увидит весь мир». Собака из Красноярска попала на страницы международного Vogue

Фото пса из Красноярска по кличке Диего опубликовали в международном журнале Vogue. Он относится к редкой породе оленегонка или ненецкая лайка.

Ученые поставят спутниковые ошейники на северных оленей Таймыра для отслеживания миграций

Летом 2025 года в заповеднике «Таймырский» планируют исследовать западные маршруты миграции таймырской популяции дикого северного оленя.

В Красноярске закрыли зоопарк в ТЦ из-за нарушений и плохого ухода за животными

В Красноярске приостановили работу передвижного зоопарка «Экзоферма», который располагался в торговом центре «Квант».

В Хакасии в машине у охотинспектора нашли мясо дикого животного

В Хакасии госохотинспектор оказался в центре служебной проверки после того, как в его автомобиле обнаружили мясо дикого животного.

В Красноярском крае хотят ввести обязательную маркировку домашних животных

В Красноярском крае планируют сделать обязательными маркировку и учёт домашних животных.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Красноярск

2664

15.04.2025

В крае уже просыпаются медведи. «Красноярские Столбы» закроют на месяц

В национальном парке «Красноярские Столбы» медведи могут выйти из спячки уже к концу первой недели апреля.

Красноярск выделит 22 миллиона рублей на расширение программы отлова бездомных собак

В Красноярске планируется привлечь трех новых подрядчиков для отлова бездомных собак в дополнение к двум уже работающим компаниям.

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

19013

06.03.2025

Более 4000 жителей Красноярского края пострадали от укусов собак в 2024 году

Роспотребнадзор сообщил о снижении числа нападений собак на жителей Красноярского края.

Собака стала студентом аграрного университета в Красноярске

В Красноярском аграрном университете овчарке Дункелю вручили студенческий билет.

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей».

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

17718

22.01.2025

В лесу под Красноярском ищут домашнего енота. Он не выживет в дикой среде, но кусается. Видео

Волонтеры и местные жители пытаются найти енота, которого заметили в лесу около смотровой площадки на правобережье Красноярска.