18+

Газификация: эпопея, которая никому не нужна

Сезон «Чёрного неба-2020» актуализировал старую добрую эпопею о газификации Красноярского края. Мобилизация общества и приезд в Красноярск главы Росприроднадзора Светланы Радионовой сработали в синергетическом эффекте и запустили маховик разговоров и воодушевляющих планов.

Интересно, как всего за несколько месяцев поменялась позиция губернатора Усса - от заявления, что краевые власти не приняли окончательного решения и в ближайшие три года ждать газификации региона не стоит, до личной инициативы, обращённой к федерации, о необходимости возобновить поступательное движение в этом направлении.

Представляется вероятным, что слова о газификации прозвучали из уст губернатора для красного словца, и никаких реальных действий по этому поводу глава региона предпринимать не собирается. У губернатора и личный мотив на этот счёт есть - по его же признанию журналисту Алексею Пивоварову, его семья владеет угольным разрезом, с которого топливо поставляется частному сектору краевой столицы. Налицо корыстная заинтересованность в том, чтобы предотвратить переход Красноярска на газ.

Давайте разберёмся, что на сегодняшний день известно о газификации Красноярского края, и какие сценарии снабжения газом региона существуют.

Газификация - это действительно эффективный способ борьбы с «чёрным небом»?

Газификация, наряду с электрификацией, признана той действенной мерой, которая позволила бы внести существенный вклад в борьбу с «чёрным небом».

Если решить проблему низинного расположения Красноярска категорически невозможно, а все разговоры про «заморозку» Енисея пролегают в области научной фантастики, то прокладка трубы и подача по ней газа - технически осуществимый проект.

Да, краевые власти любят перекладывать вину за плохую экологию на чадящий автотранспорт, предлагая федеральному центру любезно выделить деньги на строительство метро и новых развязок, а также на обновление общественного автопарка экологически чистым транспортом. Но стоит помнить, что режим НМУ прямо коррелирует с началом отопительного сезона - и становится ясно, что корень зла - не в газовых выхлопах от транспорта, а в продуктах горения угля.

Путин одобрил, но правительство не дало ход инициативе

Во время визита в Красноярск в феврале 2018 года Владимир Путин вполне однозначно заявил, что в регион нужно проводить газ - как меру по борьбе с «чёрным небом». Процитируем главу государства:

«Нужно подводить газ. Да, это недешево для регионального бюджета, но нужно это делать, и нужно делать по отдельному плану. Не просто от случая к случаю, не просто там, где возможно, а должен быть тоже план».

Кроме того, в июле 2014 года Владимир Путин направил главе Минэнерго Александру Новаку и председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру поручение заняться вопросом газификации Красноярского края. Поручение не было исполнено.

Какие наработки по газификации есть сейчас?

Есть утверждённая федеральным правительством генеральная схема газификации региона. Последний раз генеральная схема была актуализирована в 2018 году. Таким образом, по состоянию на 2020 год она деактуализирована и снова требует доработки.

В 2019 году была разработана региональная программа газификации на 2019-2023 годы. Документ направили в Минэнерго - там он и затерялся.

Собственно, на этом наработки себя исчерпывают.

Приоритетный сценарий

Приоритетный сценарий на сегодняшний день - это строительство магистрального газопровода «Проскоково - Красноярск» протяжённостью 600 километров из Кемеровской области. Возведение газопровода оценивают более чем в 120 миллиардов рублей.

Если верить краевому Минэкологии, данный вариант согласован с федеральным Минэнерго и ПАО «Газпром». Однако в «Газпроме» эту информацию не подтверждают. Более того, в 2019 году газовый монополист утверждал, что программа газификации Красноярского края заморожена по причине отсутствия варианта подачи газа, который был бы экономически выгоден.

«Низы» не хотят?

На самом деле вся проблематика газификации Красноярского края упирается даже не в финансы, а в угольное лобби. Низвергать царивший десятилетия «угольный уклад» - настоящая революция, которая без крови и отчаянного сопротивления не обойдётся. И речь не только о потерянной прибыли угольных магнатов, это также рабочие места и судьбы тысяч людей, занятых в этой сфере.

Чтобы запустить процесс газификации, нужен симбиоз двух факторов: воля субъекта и деньги федерации.

Что касается последнего - пока не ясно, готова ли Москва на фоне роста общественного недовольства расширять своё финансовое участие в экологическом оздоровлении Красноярска и региона. С волей краевого руководства, судя по всему, есть загвоздки.

Как стало известно, расходы на газификацию в бюджете Красноярского края на 2020-2021 годы полностью отсутствуют - даже на подготовку документации. Эти сведения содержатся в ответе краевого замминистра промышленности и ЖКХ Евгения Федосеева изданию «Майский указ». С документом можно ознакомиться по ссылке.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=198183

Bytes: 5599 / 5046

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Статистики сообщили о росте зарплат в Красноярском крае. Жители в это не верят

Аналитики Единой межведомственной информационно-статистической системы опубликовали данные о динамике зарплат в Красноярском крае за последние пять ...

В Красноярске ищут подрядчика для строительства школы в Солнечном. На нее потратят ₽2,2 миллиарда

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика для строительства школы в пятом микрорайоне Солнечного, на улице Соколовской.

Красноярск займет 250 миллионов рублей, чтобы сократить муниципальный долг

Администрация Красноярска объявила тендер на получение кредита в размере 250 миллионов рублей.

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

1165

06.11.2025

В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

С начала 2025 года в Красноярском крае заметно вырос спрос на работу вахтовым методом. По данным платформы hh.

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

В Красноярске отклонили все заявки на капитальный ремонт склада «Губернских аптек»

В Красноярске завершился конкурс на выполнение капитального ремонта и реконструкции склада АО «Губернские аптеки», однако комиссия отклонила все ...

Красноярск планирует занять более 824 миллионов рублей для покрытия дефицита бюджета

Мэрия Красноярска разместила на портале госзакупок 20 тендеров на получение кредитов для финансирования городского бюджета.

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Красноярск

5524

31.10.2025

Красноярск заказал еще 55 газовых автобусов на 1,5 миллиарда рублей

Муниципальное предприятие КПАТП №5 разместило заказ на 55 автобусов, работающих на газомоторном топливе. Закупку оформят в лизинг.

На подготовку территории под депо метротрама в Красноярске выделили 275 миллионов рублей

В Красноярске готовятся к строительству электродепо «Октябрьское», где будут обслуживать и хранить составы метротрамвая.

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2823

30.10.2025