18+

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании. На этот раз ожидается повышение тарифа на 15 % в ряде регионов: в Бурятии, Хакасии, Забайкалье и Красноярском крае.

«Россетям» потребовалось поскорее компенсировать убытки: в 2024 году компания сработала в минус. По итогам прошлого года сумма потери составила почти 697 миллионов рублей, хотя выручка выросла на 12 % до 77,9 миллиарда. По Бурятии все ключевые подразделения тоже убыточны. Виноваты, как считают энергетики, заниженные тарифы, дорогие кредиты и неучтённые расходы. Неэффективное управление, конечно, ни при чём.

По расчётам аналитиков, если тариф вырастет на 15 %, это даст «Россетям» около 2,6 миллиарда рублей дополнительной выручки в год. Но даже в таких условиях ситуация вряд ли изменится кардинально: износ инфраструктуры, рост долгов и отсутствие системных реформ продолжают душить отрасль. То есть платить будут больше, а толку как от козла молока.

Формально индексация затронет только промышленность, но в реальности, как уже отмечают в местных каналах, «удар по юрлицам» всегда по цепочке аукнется и простому потребителю. Так оно и есть. Для населения это как минимум означает рост цен на товары и услуги.

Задачи компания ставит действительно амбициозные

Проблема ещё в том, что в Бурятии действует «особая ценовая зона», позволяющая бизнесу экономить до четырёх миллиардов рублей в год. С повышением тарифа эта льгота теряет смысл. Одновременно с этим обсуждается создание единой тарифной зоны Сибири, но власти боятся лишиться влияния, а бизнес – стабильности.

Малый бизнес, особенно в энергетически ёмких отраслях, и так еле выживает – такой инфляции он может не выдержать. А что делать с людьми, которые зимой регулярно сталкиваются с отключениями света? Осмелится ли компания, которая не может обеспечить стабильное снабжение, требовать с них ещё больше денег?

Сейчас местные тарифные органы и ФАС изучают расчёты. Но даже если рост одобрят, он не сможет решить главного – годы неэффективной инвестиционной политики и накопленных долгов, ну никак их нельзя компенсировать простым повышением цены.

Спасение компании перекладывают на плечи регионов. Но почему бы не начать хотя бы с пересмотра затрат самих сетевых компаний, а не вешать всё на промышленность и бизнес? «Россети Сибирь» могли бы провести открытый аудит закупок, снизить управленческие издержки или провести тарифное регулирование с участием независимых экспертов. Но компании это тяжело и невыгодно, поэтому гораздо проще взяться за тарифную индексацию.

Но а пока Бабру остаётся следить за развитием событий.

Фото: телеграм-канал «Россети Сибирь», Бабр

URL: https://m.babr24.com/?IDE=279650

Bytes: 2997 / 2777

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Расследования

Бурятия, Байкал

4153

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Бурятия, Россия

6757

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

6880

13.10.2025

В Бурятии работникам районного управления образования задолжали 3,9 миллиона рублей

Прокуратура Баргузинского района Бурятии выявила нарушения трудового законодательства в местном управлении образования.

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

8640

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

14278

06.10.2025

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

11534

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

15345

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.