18+

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия. В отстойнике скопились десятки тысяч тонн токсичных веществ, которые местные власти неоднократно собирались утилизировать. Чтобы понять, почему улан-удэнская история тянется так долго, Бабр решил взглянуть на чужой опыт. Разберёмся, как в других регионах России и за рубежом избавлялись от похожих объектов.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Долгие годы власти Улан-Удэ обещали избавить город от фенольного озера, куда ещё в советские годы сливали отходы производства ЛВРЗ. План по рекультивации неоднократно переносили, а методику долго обдумывали. Только весной 2024 года за утилизацию отстойника всерьёз взялся Росатом. Но всерьёз – ещё не показатель качества.

До этого чиновники предлагали уничтожить фенолы самым простым и экономически менее затратным методом – пиролизом, то есть сжиганием без доступа кислорода. Так как Росприроднадзор тогда сказал «нельзя», была придумана новая идея: зимой, пока почва промёрзшая, можно вывезти застывшие отходы по частям в несколько заходов. Сомнительно? Не совсем.

Пока в столице Бурятии нефтяную жижу пытаются вычерпать «вёдрами», в других регионах России и за рубежом подобные опасные объекты ликвидировали похожим образом или благодаря более современному подходу. Одни, как в Улан-Удэ, затянулись, другие стали примером для подражания.

Возьмём в качестве первого примера Нижний Тагил. Путём извлечения донных отложений там была частично выполнена рекультивация шламонакопителя Черноисточинского пруда. Сначала проходила очистка озера в несколько этапов: специальный земснаряд вынимал и обезвоживал токсичный шлам, затем отходы утилизировали или перерабатывали. Потом подрядчик должен был рекультивировать саму территорию озера.

Обратим внимание, что ликвидация этого объекта началась уже через три года после того, как его вывели из эксплуатации. Срок, который только может сниться бурятским чиновникам. Однако в этой истории тоже нет счастливого конца – с 2020 года проектные работы буксуют в череде экспертиз и доработок, а о конкретных сроках не говорит никто. Местные жители уверены, что шламонакопитель всё ещё влияет на водоём, особенно после дождливых сезонов, когда вода просачивается через насыщенную тяжёлыми металлами дамбу прямо в пруд.

Шламонакопитель Черноисточинского пруда

Отличнейший пример – рекультивация шламонакопителя «Белое море» в нижегородском Дзержинске. Это был один из трёх крупнейших объектов накопленного экологического вреда региона, где десятилетиями хранились промышленные отходы. Работы стартовали в 2018 году и уже через полтора года были полностью завершены.

На площади более 70 гектаров старого шламонакопителя с помощью мембранной технологии была уложена многослойная защитная конструкция: песок, бентонитовые маты, геомембрана, геотекстиль, растительный грунт и биоматы. Весной территория покрылась травой и стала безопасной площадкой.

Рекультивация «Белого моря»

На международном уровне контраст ещё жёстче. Например, компания Synergy успешно реализовала проект по рекультивации отстойника в Байрон-Бей (Германия). Работы проходили в период с января по март 2015 года (вот она – скорость), а их стоимость составила 250 тысяч долларов США. Задача проекта заключалась в сборе и вывозе из двух прудов шлама, который образовывался во время очистки промышленных сточных вод.

Для выполнения работ компания применила комплексный подход с использованием двух различных методов обработки. Менее вязкая жидкая составляющая шлама удалялась с помощью гидравлического шламового насоса и проходила через двухступенчатую систему обезвоживания на собственной площадке компании, где происходило разделение на твёрдые частицы и воду. Более вязкая часть шлама подвергалась специальной стабилизации и последующей утилизации по отдельной технологии.

В Канаде пошли дальше: там очистку нефтяных и фенольных отходов нередко совмещают с последующим использованием территории. Например, бывшие отстойники в провинции Альберта рекультивировали так, что сегодня там находится парк с велосипедными дорожками. Стоимость подобных проектов варьируется от десяти до 50 миллионов канадских долларов, в зависимости от объёма загрязнений. Но главное здесь сроки: канадцы закладывают на такие работы не более двух-четырёх лет. Не десятилетия, как в Бурятии.

Фенольное озеро в Улан-Удэ отожествляет всю российскую систему обращения с опасными отходами. Никто не мешает за ту же сумму и в те же сроки ликвидировать опасные объекты. Но лишь за редким исключением, как это случилось с «Белым морем», рекультивацию удачно завершают.

В Бурятии проблему тянут годами, а ущерб продолжает расти: Роспотребнадзор фиксирует превышения фенола в воздухе на территории ЛВРЗ ежегодно, подземные воды рядом официально признаны непригодными для использования. При этом предложенная перевозка токсичных отходов зимой даже не является экологически безопасным решением, поскольку любая ошибка при подъёме масс, их транспортировке или складировании, приведёт к тому, что загрязнение просто уйдёт ещё глубже в почву, а затем в грунтовые воды. Поэтому о том, как сложится работа Росатома, можно только догадываться.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: группа «Инцидент Нижний Тагил • Новости» ВКонтакте, nn-now.ru, vgoroden.ru, synergyresource.com

URL: https://m.babr24.com/?IDE=283292

Bytes: 6348 / 5503

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Общество

Бурятия

7217

18.11.2025

Плата за посещение Тункинского нацпарка выросла на 50 рублей

Тункинский национальный парк увеличил стоимость посещения для туристов и отдыхающих – с 200 до 250 рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Бурятия

6272

17.11.2025

В Бурятии сотрудникам дома-интерната сделали перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

Прокуратура Кабанского района Бурятии выявила нарушения трудовых прав работников «Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Строительство третьего моста в Улан-Удэ планируют закончить в 2027 году

Возведение третьего моста в Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 15 ноября.

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

10171

14.11.2025

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

9317

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

11805

12.11.2025