18+

Не «короной» единой. Красноярск и его болевые точки

Есть ли жизнь по противоположную сторону от коронавирусной пандемии? В новостном поле эпидемиологическая вакханалия вытеснила собой все другие проявления жизни. В Красноярске решение городских проблем оказалось поставлено на паузу, однако сами проблемы никуда не исчезли — напротив, только заострились из-за всеобщего простоя.

Бездомные собаки

Нападения бродячих собак в Красноярске продолжаются. Впрочем, как и загадочные смерти уличных животных.

28 апреля в Facebook появились сообщения общественников об убийстве собаки. О нахождении сожжённого трупа животного сообщила Наталья Подоляк.

Общественники считают, что массовое уничтожение собак в Красноярске — целенаправленные и скоординированные действия неких сил. По умолчанию предполагается, что в этом замешаны городские власти.

«Зоозащитники размещают фотографии лишь тех трупов, которые убийцы не успевают убрать. Во всех остальных случаях собаки просто исчезают с мест обитания, где за ними ухаживали люди, где их стерилизовали и социализировали, сделали практически ручными», — писала в марте Наталья Подоляк, когда в отдельных районах города действовал режим ЧС, объявленный после серии смертей от укусов собак.

Тем временем в городе продолжают фиксировать случаи нападения бездомных животных на людей. Эпицентром стал микрорайон Солнечный. 24 апреля «8 канал» рассказал о нападении уличных собак на беременную женщину с ребёнком. Как рассказала женщина, стая из более чем десятка собак регулярно терроризирует местных жителей, а в этот раз нападение на неё и её дочь произошло прямо у подъезда. Другое нападение в Солнечном случилось 16 марта. Чипированная собака напала на ребёнка возле школы №156, укусив за руку.

24 апреля нападение произошло в лесу между Академгородком и Гремячей гривой. Чипированные животные напали на ребёнка, прокусили девочке обе ноги.

Проблема бездомных собак до сих пор не решена. При этом здесь противостоят друг другу две полярные позиции: зоозащитники против позиции тех, кто выступает за жёсткое решение вопроса путём истребления агрессивных бродячих животных.

В любом случае, пока в Красноярском крае действует обновлённый федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», регион обязан подчиняться гуманной концепции обращения с уличными собаками по схеме «отлов — стерилизация и чипирование — выпуск в прежнее место обитания». Агрессивных собак надлежит пожизненно содержать в приюте.

Схема, конечно, гуманна по отношению к животным, но крайне затратная с точки зрения финансов, из-за чего наблюдается хроническое недофинансирование. Те средства, что выделятся на отлов из муниципального бюджета, ничтожно малы, учитывая, что популяция бездомных собак в Красноярске насчитывает более 5 тысяч особей.

Псы-убийцы. Антикризисные курсы для красноярских муниципалов

Экология

Экологическая повестка тоже никуда не исчезла. В краевую столицу вернулось «чёрное небо». Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объявило режим НМУ первой степени опасности — с 19 часов 27 апреля до 7 часов утра 29 апреля. В этот временной отрезок будут наблюдаться метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе.

Это уже пятый режим НМУ с начала 2020 года.

Экологический кризис в Красноярске: выводы без «хайпа»

Вместе с тем в районе Октябрьского моста в Енисее заметили масляные пятна. Об этом 24 апреля в Facebook сообщил Сергей Шахматов, председатель красноярского реготделения движения «Зелёная Россия»:

«Видимо, в весенний паводок уровень реки немного повысился и снова подмывает загрязнённую нефтью промзону базы «Красноярскнефтепродукта». Да, кстати! Как там поживает бывший министр экологии Красноярского края, а ныне замдиректора КНП Владимир Часовитин?».

Вырубка зелёных насаждений

Пока мэр Сергей Ерёмин рассказывает о новых «стандартах озеленения», в Красноярске продолжают нецелесообразную вырубку деревьев.

25 апреля дискуссию в соцсетях вызвала вырубка по улице Дубровинского.

Мнения относительно виновников вырубки разделились. Одни винят департамент городского хозяйства и подконтрольное ему МКУ «УДИБ», другие — энергетиков из МРСК, которые осуществили вырубку без согласования с УДИБ.

Тем временем в стенах Горсовета простаивает проект о запрете массовой вырубки зелёных насаждений без проведения публичных слушаний.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=200009

Bytes: 5039 / 4385

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Нам пишут. Движение вниз

В редакцию красноярского Бабра пришло письмо по теме скандального закона об умерщвлении собак.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество, Политика

Красноярск

5475

05.11.2025

Навоз, миллиарды и ответственность: как животноводство влияет на экологию Красноярского края

В Красноярском крае животноводство считается одной из ключевых отраслей сельского хозяйства.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Экономика и бизнес

Красноярск

7451

29.10.2025

В Красноярском крае введут новые правила выгула и содержания домашних животных

В Красноярском крае с 1 марта 2026 года вступят в силу новые правила содержания домашних животных.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Красноярск

1477

29.10.2025

Главу зоозащитной организации задержали после гибели ребёнка от нападения собак

Председателя красноярской региональной организации «Мой пёс» задержали по делу о гибели 10-летнего мальчика, которого 25 октября загрызли бродячие ...

В Красноярске усилят рейды по отлову бродячих собак

Врио мэра Красноярска Роман Одинцов поручил руководителям хозяйственного блока провести дополнительные рейды в местах возможного скопления ...

Красноярская мэрия отчиталась о борьбе с бродячими собаками

С начала 2025 года в Красноярске отловили 1083 безнадзорные собаки, из них 367 после стерилизации выпустили обратно в естественную среду обитания.

В Хакасию доставят лошадей Пржевальского. Они прилетят спецрейсом за ₽12 миллионов

На сайте госзакупок опубликован тендер на перевозку лошадей Пржевальского из заповедника «Оренбургский» в «Хакасский».

Туристов просят не ходить в Ергаки из-за участившихся встреч с медведями

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края в этом сезоне заметно увеличилось количество встреч с медведями.

Королевский питон сбежал из квартиры в Красноярске. Он может оказаться в унитазе соседей

В Красноярске из квартиры в жилом комплексе «Белые Росы» пропал королевский питон.

Суслики на Татышеве покусали 41 красноярца

За первые шесть месяцев 2025 года в Красноярске 41 человек обратился к врачам после укусов сусликов. Из них 26 — дети.

В Красноярском крае решили застрелить 81 медведя из-за участившихся выходов к людям

В Красноярском крае приняли решение об отстреле 81 бурого медведя. Об этом сообщили в региональном министерстве природных ресурсов.

Более 4600 медведей разрешат убить в Красноярском крае

В Красноярском крае подготовили проект указа губернатора, который определяет лимиты добычи охотничьих ресурсов на сезон с 1 августа 2025 по 1 ...

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Красноярск

5604

22.07.2025