18+

Бурятия в ДФО: ненайденный потенциал и волочение в середняках

Потенциал развития Бурятии среди регионов Дальнего Востока достиг среднего уровня. К такому выводу пришли эксперты Центра развития региональной политики (ЦРРП).

Представители ЦРРП составили рейтинг развития потенциала дальневосточных регионов, в основу которого вошли данные о реализуемых мерах по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата, взаимодействие органов власти и бизнес-сообщества, работа институтов развития, работа режимов территорий опережающего развития (ТОР), перспективы экспортно ориентированного сектора экономики, развитие предпринимательства на муниципальном уровне и другие.

По результатам анализа эксперты сделали вывод, что переход республики в состав ДФО пошел ей на пользу.

- Бурятия это один из «регионов-новичков» в ДФО, единственный динамично раскрывает свой инвестиционный потенциал, а включение в макрорегион дало дополнительные возможности для его развития. Инвестиционная привлекательность республики улучшается. Это связано с разными факторами, в частности, с объективными — ценами на электроэнергию, логистической доступностью, развитием инфраструктуры,- отмечают эксперты.

Немаловажную роль в рейтинге дальневосточных регионов сыграло наличие в Бурятии крупных месторождений, некоторые из которых уже начали осваиваться.

- Инвесторы пришли в отрасль добычи полезных ископаемых. В Бурятии есть крупные месторождения полиметаллов, плавикового шпата, кварцитов. Есть проекты, которые уже реализуются. Например, в текущем году запустится ГОК на Эгитинском месторождении плавикового шпата.

Также эксперты взяли в расчет, что на территории республики реализуется проект ТОР “Бурятия”. Как отметили составители рейтинга, по сравнению с 2020 годом рост промышленного производства составил порядка 7%, что в свою очередь тоже повлияло на место Бурятии в рейтинге.

Однако, несмотря на все успехи, республика ещё остаётся в середняках. В регионах ДФО с высоким потенциалом значатся Камчатский край и Республика Саха (Якутия), с хорошим – Приморский край, Сахалинская область. Обнадеживает, что Бурятия не разделила участь с Чукотским АО, Еврейским АО и Забайкальскием краем, которые замкнули цепочку рейтинга. И тем не менее «средний» потенциал - не «высокий» и даже не «хороший». Какие причины мешают Бурятии подняться на строчки выше? Соответствующих обстоятельств на деле масса.

Во-первых, большинство проектов ТОР «Бурятия» до сих пор находятся на стадии рассмотрения и формирования необходимого пакета документов для включения в особую территорию. Все ли они войдут в ТОР, неизвестно. Станут ли рентабельны, тоже не факт. У республики уже есть неприятный опыт с развитием особой экономической зоны «Байкальская Гавань».

Результатом этих манипуляций стало зарождение в ОЭЗ коррупции и бегство большинства инвесторов. Подробнее об этом вы можете прочесть в предыдущих публикациях Бабра. Из этого можно сделать вывод, что в республике отсутствуют менеджмент по ведению таких масштабных проектов и дельные управленцы, способные осуществлять должный контроль на особых территориях.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Торы" © Фотобанк "RuBabr"

Что же касается непосредственно привлечения денежных средств, то, по информации инсайдера Бабра, в ОЭЗ для потенциальных инвесторов существуют особые условия по аренде, которые совершенно не имеют ничего общего с получением выгоды и инвестиционной привлекательностью территории. ТОР с большой долей вероятности будет развиваться аналогично ОЭЗ. А то, что эта схема придется не вкусу инвесторам, уже другой вопрос.

В рейтинге регионов ДФО также учли наличие на территории Бурятии крупных месторождений. Вот только, что касается их освоения, то здесь республика преуспела еще меньше, чем с ТОР. Для разработки некоторых до сих пор не подготовлено должной инфраструктуры. Взять к примеру ГОК “Озерный”: ни дорог для большегрузов, ни линии электропередач, ни железнодорожной ветки, которая бы упростила задачу с перевозкой полезных ископаемых. Плюс ко всему за 11 лет с момента первого взрыва на ГОК экосистема близлежащего Еравнинского района успела изрядно ухудшится.

Как ни посмотри, а выбраться из регионов ДФО со средним потенциалом у Бурятии вряд ли получится, если она не решит возникшие организационные проблемы. Остается надеяться, что такая возможность республике представится с разработкой Национальной программы развития Дальнего Востока. Бабр следит за событиями.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=200087

Bytes: 4892 / 4395

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Директора улан-удэнской фирмы будут судить за подделку замеров воздуха

В Улан-Удэ перед судом предстанет генеральный директор коммерческой организации, которого обвиняют в мошенничестве с экологическими данными.

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

7223

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

6516

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия, Забайкалье

20223

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия

9218

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

10789

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство, Общество

Бурятия

8977

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Бурятия

9289

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Общество

Бурятия

10147

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

11200

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием?

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

11621

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Туризм

Бурятия, Байкал

11256

28.07.2025