18+

Многомиллиардный дождь ТОР «Бурятия»: предрекаемые социально-экономические проекты

Около 7,7 миллиарда рублей: именно такую сумму намерены выделить на проекты ТОР «Бурятия» новые резиденты в 2020 году. Включая это, общая стоимость территории опережающего развития на сегодняшний день оценивается в 29,9 миллиарда рублей. И это учитывая только те программы, которые были заявлены в 2020 году. Бабр подробнее о каждом проекте, который затронет эти вложения, и степени их готовности.

Начнем с программ стоимостью 7,7 миллиарда рублей, о реализации которых директор управляющей компании ТОР «Бурятия» Тимур Будаев сообщил в мае. Согласно представленной информации, заявленные проекты будут затрагивать сферы промышленности, добычи полезных ископаемых, здравоохранения и туризма.

«Семь компаний заявили о своем намерении получить статус резидентов ТОР «Бурятия», инвесторы готовы вложить в общей сложности свыше 7,7 миллиарда рублей и реализовать проекты в сфере промышленности, добычи полезных ископаемых, здравоохранения и туризма», - заявил Будаев.

Помимо прочего директор ТОР «Бурятия» отметил, что при реализации данных проектов планируется создать более 530 рабочих мест, которые займут местные жители. Сейчас все проекты находятся на согласовании. Что же касается новых инвесторов, то все они - местные компании.

Среди них ООО «Байкалпромгаз», планирующее организовать в республике производство промышленных газов и медицинского кислорода. Проект оценивается в 750 миллионов рублей и подразумевает создание 100 рабочих мест. Инвестор уже закупил оборудование, для предприятия выделен земельный участок в 1,3 гектара. В Минздраве возлагают большие надежды на программу, потому как газ в Бурятию поставляется из других регионов.

Еще один из потенциальных резидентов ТОР «Бурятия» - ООО «Бурятский клинический госпиталь», проект которого предусматривает строительство в Улан-Удэ многопрофильное медучреждение, в котором, в том числе, будут оказывать услуги в сфере вспомогательных репродуктивных технологий и лечения онкологических больных. Объем планируемых инвестиций составляет более 600 миллионов рублей, а число привлеченных рабочих - 120 человек.

Отметим, что сфера здравоохранения считается одной из самых слабых в республике. 2019 год запомнился кумовством и коррупцией в Минздраве Бурятии при экс-главе министерства Дамбиниме Самбуеве, высокой смертностью по причине врачебных ошибок и кадровым кризисом в лечебных учреждениях. Улучшат ли новые проекты положение дел в этой сфере? Увидим в скором времени.

Другие проекты были представлены во время трехдневного рабочего визита делегации Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в марте. Конкретно была показана деятельность компаний «Бурятский фанерный завод «Ольхон», «Дальневосточная жестяная компания» и свинокомплекса «Восточно-Сибирский», которые намерены запустить свое производство на участке ТОР.

Так, например, ООО «Бурятский фанерный завод «Ольхон» Сэсэг Чжу планирует к 2023 году выпускать на территории республики деревянные плиты и панели из отходов собственного производства. Проект оценивают в 44 миллиона рублей. По словам гендиректора ООО, завод позволит создать более 50 рабочих мест и улучшить экологическую ситуацию в регионе.

На площадке ООО «Дальневосточная жестяная компания» реализуется проект по по выпуску жестяной тары для упаковки консервной продукции и создания на его территории агропромышленного парка.

«Это масштабный проект стоимостью 125 миллионов рублей, направленный на производство жестяной тары для крупнейшего предприятия Бурятии - ООО «Бурятмяспром». Планируем создать до 20 рабочих мест и уже в следующем году начать поставки консервных банок», - уточнил генеральный директор ООО «Дальневосточная жестяная компания» Александр Ивахинов.

Что же касается АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», то в настоящее время компания содержит 78 тысяч голов свиней датской породы. Ежегодная производственная мощность предприятия составляет около 13 тысяч тонн мяса в живом весе. В рамках ТОР свинокомплекс планирует увеличить производство в два раза, дополнительно создав до 250 рабочих мест.

Все вышеперечисленные компании являются потенциальными резидентами, их проекты находятся на согласовании в Минвостокразвития. Всего же на ТОР «Бурятия» заключены соглашения о предоставлении статуса резидента лишь с двумя компаниями, проекты которых предполагают суммарный объем инвестиций около 5,6 миллиарда рублей и создание 870 новых рабочих мест.

По информации главы Корпорации, региональные власти совместно с институтами развития ведут подготовительную работу по включению дополнительных инвестиционных проектов в границы ТОР «Бурятия». Помимо озвученных программ, в высокой стадии проработки находятся три проекта, реализация которых даст Республике Бурятия 16,6 миллиарда рублей инвестиций и более 1000 рабочих мест. Однако насколько эти проработки близки к реализации неизвестно. Бабр следит за событиями ТОР «Бурятия».

Фото:minvr.ru

URL: https://m.babr24.com/?ADE=200474

Bytes: 5214 / 4906

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Плата за посещение Тункинского нацпарка выросла на 50 рублей

Тункинский национальный парк увеличил стоимость посещения для туристов и отдыхающих – с 200 до 250 рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Бурятия

2493

17.11.2025

В Бурятии сотрудникам дома-интерната сделали перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

Прокуратура Кабанского района Бурятии выявила нарушения трудовых прав работников «Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Строительство третьего моста в Улан-Удэ планируют закончить в 2027 году

Возведение третьего моста в Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 15 ноября.

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

6769

14.11.2025

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

6568

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

9879

12.11.2025

В Улан-Удэ завели уголовное дело о невыплате зарплаты

Прокуратура Советского района Улан-Удэ выяснила, что местная организация, издающая газеты, задолжала работнику больше 65 тысяч рублей зарплаты.