18+

Пчёлы против мёда, или Барамыжничество по-якутски

У экологии Якутии две беды: недропользователи и любители красивой жизни, отвечающие за экологию.

Когда летишь над Якутией, то видишь повсюду окрашенные в ядовитые ржаво-багровые цвета мутные, отравленные реки. Здесь моют золото. Республика Саха (Якутия) – крупнейший по территории субъект Федерации с низкой плотностью населения. Неплохие, на первый взгляд, условия для относительного экологического благополучия. Однако оказалось, что не все так просто. В рейтинге общественной организации “Зеленый патруль” Якутия занимает 77 место из 85, таким образом, регион находится в десятке экологических аутсайдеров страны.

От гражданского общества экологию здесь курирует Николай Барамыгин - бывший чиновник. Его бизнес-интересы сосредоточены в тех промышленных сферах, которые как раз и наносят максимальный ущерб природе региона. Все по классике – пчелы против меда.

Может ли в сложившихся условиях «зеленая» общественность республики рассчитывать на то, что прекратится уничтожение рек при добыче золота химикатами и драгами, оставляющими после себя «лунный ландшафт»? Жители республики весьма скептически смотрят на чистое и светлое будущее региона. Скепсис этот основан во многом на личности и повадках того, кто от имени населения должен ставить вопросы по охране окружающей среды перед властями, перед бизнесом, правоохранительными органами, в конце концов.

Председатель комиссии Общественной Палаты РС(Я) по экономическому развитию, экологии и ЖКХ Николай Барамыгин преуспел в экологическом популизме. Однако его участие в природоохранной деятельности лучше всего описывает одно слово: «саботаж». Его нежелание и неспособность перейти от пустых деклараций к реальным действиям имеют совершенно определенные объективные и субъективные причины. Главные среди них – отсутствие необходимых знаний и образования, нехватка энтузиазма, материальная незаинтересованность.

Прежде всего, нужно помнить, что Николай Барамыгин – сам в прошлом чиновник республиканского правительства. Поэтому его пребывание в Общественной палате – в некотором смысле нонсенс. Мы же помним, что институт общественных палат изначально задумывался как проводник, выразитель интересов людей, гражданского общества в диалоге с властью. Тут же получается разговор отставного чиновника с действующим чиновничеством. Практически разговор власти со своим отставником. В такой конфигурации г-н выглядит пятым колесом. С одной стороны, ничьих гражданских интересов он не представляет, с другой – никаких решений не принимает.

По образованию Николай Барамыгин судоводитель – закончил мореходку во Владивостоке. Успел поработать помощником капитана. Это, кстати, тоже очень показательный момент. Капитаном он не был. Только помощником. В чиновничьи годы министром тоже не был, дослужился лишь до поста замминистра. В общем, предпочитает оставаться на вторых ролях, которые, с одной стороны, предполагают хороший статус, с другой не требуют ответственности. Это к вопросу о непринятии решений.

Совсем иное дело в бизнесе. Здесь бывший чиновник владеет несколькими компаниями, занимающимися золотодобычей и драгоценными камнями. Экологический активизм Барамыгина – это верх цинизма. Его бизнес-интересы лежат в одном из самых вредных с точки зрения экологии видов деятельности – добыче золота и переработке драгоценных камней. Причем добыча россыпного золота требует меньше капиталовложений, чем работа с рудой. Потому в этой сфере много случайных людей, много компаний с сомнительной репутацией. Экологи давно добиваются введения ограничений на россыпную добычу золота, как в некоторых странах, однако, пока проигрывают эту битву золотодобывающему лобби.

Николай Барамыгин рвет рубашку за экологию по любому поводу, кроме того, что может затронуть интересы его собственного бизнеса. Так было, например, после аварии на Иреляхском месторождении алмазов. Загрязненная вода из дражных котлованов, размыв заградительные дамбы, полилась в реки Ирелях, Малая Боутобия и Вилюй. В тот раз Барамыгин много выступал, ничего при этом не предпринимая. Точнее, придумал поддержать обращение к президенту России с просьбой принять меры. Ну, то есть, оцените уровень борца за экологию – ни на что кроме подписи под обращением к президенту он не способен. Да и то лишь тогда, когда отмолчаться не удалось.

В других случаях голоса Барамыгина вообще не слышно. Его коллеги золотодобытчики отравляют республиканские реки с печальной регулярностью. И своими силами, и с помощью заезжих старателей. Жители якутского города Томмота, например, столкнулись с загрязнением реки Эльконка, которую питает речка Рэдэрга. Золотодобыча там велась много лет. Особых проблем не было, пока в 2018 году добычей золота не занялись китайцы. Тут надо сказать, что Барамыгин занимается не только золотодобычей, но и активно содействует китайской экспансии в регионе. Он даже раньше возглавлял общество российско-китайской дружбы, которое, впрочем, тоже теперь перешло к китайцам.

В принципе, все эти экологические проблемы досаждают Николаю Барамыгину в основном тем, что отвлекают его от светской жизни. Сейчас в рамках его деятельности во главе созданного им общества российско-японской дружбы, главный якутский эколог занят в основном туризмом. За счет налогоплательщиков. Особенно хорошо ему дается гастрономический туризм. Ездит по свету, посещает рестораны, дегустирует национальные блюда – все эти японские суши и сашими, китайское пиво и т.д... Все это описывает в своих блогах, сопровождая низкокачественными фотографиями всего увиденного, отведанного, продегустированного. И все это за государственный счет.

На экологию у него просто не остается времени. Разве что подпись под обращением к президенту успевает поставить, делегировав главе государства принятие решений по якутским экологическим проблемам.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=201824

Bytes: 5962 / 5792

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Россия)

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Молодежь

Россия

3868

15.08.2025

В арктической зоне Сибири за 20 лет увеличилась интенсивность природных пожаров

Природные пожары в арктической зоне Сибири становятся мощнее и происходят чаще.

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

15495

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Россия, Иркутск, Красноярск

22440

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Мир

12270

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Россия, Байкал

33883

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Россия

15677

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск, Россия

19781

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

16775

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха.

Автор: Миюки Хощино.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

22848

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Политика

Иркутск, Россия

29411

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

28493

17.05.2024