18+

Норильск: страх и разруха в оккупационной вотчине Потанина

События последнего месяца явили всей стране, кому в Норильске принадлежит истинная власть. Оказалось, что сколь-нибудь самостоятельной муниципальной власти в северном городе Красноярского края нет от слова совсем. Более того, даже компетенция краевых властей не распространяется на Норильск. Здесь всем ведают и заправляют структуры «Норильского никеля».

Удельное княжество

Норильск — моногород, где градообразующее предприятие запустило свои щупальца во все сферы жизни и управления, полностью подчинив себе город. Удельное княжество в современной интерпретации.

В частности, мэр города Ринат Ахметчин (тот самый, что попал под статью о халатности за разлив топлива из резервуара на ТЭЦ-3) — выходец из норникелевских структур.

Горно-металлургическая компания налоговыми платежами формирует костяк городского бюджета и контролирует все направления городской жизни. Без ведома и дозволения «Норникеля» в Норильске ничего не происходит. При этом люди боятся давать оценки и говорить то, что думают о деятельности структур Потанина, опасаясь получить «волчий билет».

Компания Владимира Потанина контролирует даже то, что можно вывозить из Норильска а что нельзя. Журналисты «Новой газеты», которые проводят расследование по следам майской техногенной аварии, с трудом смогли добиться, чтобы из города позволили вывезти пробы загрязнённого грунта и воды для проведения сторонней экспертизы.

Первая попытка была предпринята в конце июня. По просьбе журналистов «Новой» пробы хотели взять с собой на рейс из Норильска депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и эколог «Гринписа». Сотрудники аэропорта изъяли пробы и заявили, что «Норникель» решает, что можно вывозить, а что нет. Якобы разрешение на вывоз проб с территории города нужно получать в департаменте безопасности «Норникеля».

На самом деле это удивительный прецедент, когда исполнительная власть и все городские структуры превращаются в этакого лакея на обслуге у монструозной корпоративной махины, которая подминает под себя абсолютно весь ход жизни. Как это назвать — корпоративная узурпация?

Тот момент, что власти Красноярского края, зная о ЧП, не реагировали на него, свидетельствует об обособленности Норильска от региона, в составе которого он находится. Дела Норильска — дела «Норникеля». Такой парадигмы придерживались в краевом Сером доме, когда игнорировали утечку 20 тысяч тонн дизеля в арктическую экосистему Таймыра.

Как у любого удельного княжества, у «Норникеля» есть своё «войско». Служба безопасности горно-металлургической компании лихо отсеивает угодных и неугодных журналистов, экологов и общественников — кого можно допускать до места разлива топлива, а кого нет.

Норникелевские молодчики в день ЧП, 29 мая, и сотрудников городского отделения Росприроднадзора не пустили на место происшествия — местная полиция не смогла повлиять на этот момент. А журналистов «Новой газеты» с указки «Норникеля» не раз задерживали, ограничивали их передвижение и даже преследовали на вертолете катер, в котором они плыли по одной из рек. Об этом рассказала корреспондент издания Елена Костюченко. Чтобы воспрепятствовать поискам правды о разливе топлива, потанинская компания выстроила гигантскую систему давления и запугивания.

Учитывая, что производственные активы «Норникеля» охраняются как режимные объекты, говорить о должном контроле со стороны надзорных ведомств не приходится. Потому и имела место быть техногенная авария, обернувшаяся плачевными экологическими последствиями.

Взамен — разруха

Вся горечь и несправедливость происходящего заключается в том, что взамен «Норникель» отдаёт городу и его жителям лишь разруху.

Ни для кого не секрет, что Норильск входит в тройку городов России с самым грязным воздухом. Местные жители дышат токсичным диоксидом серы — продуктом деятельности металургического производства. Загрязнение местных водных объектов — отдельная песня. В частности, река Далдыкан не впервые окрашивается в неестественный цвет по вине структур «Норникеля». В 2016 году река стала багрово красной из-за того, что металлургическая компания произвела туда сброс загрязнённой воды из хвостохранилища Надеждинского металлургического завода.

Всемирный фонд дикой природы, проанализировав снимки из космоса, выявил, что систематические сбросы загрязняющих веществ в водоёмы у Норильска происходили три года подряд ещё до ЧП с разливом топлива. С 2017 по 2019 год.

Жилой фонд, дорожно-уличная сеть, инженерные коммуникации — инфраструктура в Норильске изношена. «Норникель» относится к городу как колонист к завоёванной территории — выкачивает ресурсы по максимуму и не делает инвестиций в качество жизни местного населения.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=202530

Bytes: 5176 / 4781

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

В Красноярске выбрали подрядчика для строительства Дворца молодежи.

В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

В Красноярске на три месяца остановили работу предприятия «МясоЕшьКа», которое принадлежит компании «ФрешМит24».

Торги на строительство турбазы в «Ергаках» приостановили из-за жалобы

В Красноярском крае приостановили аукцион по выбору подрядчика для строительства туристической базы в природном парке «Ергаки».

Продукты в Красноярском крае подешевели впервые с 2024 года

В Красноярском крае зафиксировали первое за год снижение цен на продукты. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Хакасии списали более 765 миллионов рублей долга перед федеральным бюджетом

Правительство России списало Хакасии часть задолженности по бюджетным кредитам в размере 765,6 миллиона рублей. Об этом сообщили в Минфине республики.

Власти требуют от подрядчика вернуть 309 миллионов рублей за строительство поликлиники под Красноярском

Краевое управление капитального строительства подало иск в Арбитражный суд Красноярского края к компании «Строй-холдинг».

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Красноярском крае

Аналитики hh.ru проанализировали вакансии в Красноярском крае за август и определили профессии с самыми высокими зарплатными предложениями.

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

7849

29.08.2025

Красноярские ритуальщики пожаловались на монополию на Бадалыкском кладбище

В Красноярске разгорелся конфликт между ритуальными компаниями.

В Красноярске за 5,4 миллиона рублей продают муниципальное здание 60-х годов

В Красноярске выставили на продажу муниципальное здание 1962 года постройки на улице Свердловская, 128. Его оценили в 5,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае торговые сети договорились ограничить рост цен на продукты

В Красноярском крае более 300 магазинов и супермаркетов подписали соглашение о сдерживании цен на основные продукты питания.

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.