18+

От Шиеса до Фургала: что общего у новой волны протестов в регионах?

В России все чаще «взрываются» регионы — на улицы выходят тысячи, а порой, десятки тысяч людей. Поначалу это можно было списать на отдельные эксцессы или войну местных элит, однако чем дальше, тем ясней понимание, что мы наблюдаем структурные изменения в российском обществе, своеобразный тектонический сдвиг гражданского сознания.

Это началось еще в 2017 году, с митингов «Он вам не Димон», которые стали самыми масштабными и массовыми за всю постсоветскую историю России (если говорить не о Москве, а именно о регионах). Тогда у протестного движения был четкий побудительный мотив и понятная организационная структура в лице штабов Навального. Протестовала в основном молодежь и активная городская прослойка — интеллигенция, средний класс. Очень похоже на митинги 2011-12 годов по настроению, но не по географии. Повторимся, 2017 год стал первым, когда регионы выступали более ярко и нацелено, чем сытая Москва.

Митинг `Он вам не Димон` в Иркутске, 2017 год.

Переломным здесь можно назвать 2018 год. Пенсионная реформа и сопровождавшее ее повышение основных налогов ощутимо подорвало рейтинги власти, включая рейтинг президента Владимира Путина. К середине 2018 года деятельность Путина одобряли только 67% населения (данные «Левада центра») против 80% в начале того же года; рейтинг одобрения правительства РФ снизился до 33% при антирейтинге в 66%.

То есть с электоральной точки зрения ситуация вернулась в 2011 год. «Крымский консенсус» с его 86% одобрения Путина растаял, ему на смену пришло раздражение длительным экономическим застоем и чувство острой социальной несправедливости, подхлестываемое повсеместной неэффективностью бюрократии, произволом силовиков и откровенно колониальной политикой Центра по отношению к регионам.

Протестная волна «белоленточной эпохи» зарождалась на почве «майоров Евсюковых» и «мерседесов Лукойла», новый же этап митинговой активности связан прежде всего с неспособностью государства обеспечить экономический рост и наплевательским (причем демонстративно наплевательским) обращением «элиты» с «населением».

В 2018 год был отмечен разрозненными митингами против пенсионной реформы и серией выступлений сторонников Навального под общим лозунгом «Он нам не царь». Однако по-настоящему массовым протестное движение стало в 2019 году. Здесь можно говорить о сильной общественной инерции — между разрушением «социального договора» и началом уличных выступлений прошло около года.

Именно 2019 год ознаменовался митинговой активностью доселе небывалого размаха. Обозначим основные точки напряжения:

- Январь-декабрь, митинги в Архангельской области против строительства мусорного полигона. Десятки тысяч участников, волнения во всех крупных городах региона.

- Май, Екатеринбург. Серия митингов против строительства храма РПЦ. Несколько тысяч участников, столкновения с полицией.

- Июнь, Москва. Серия митингов против ареста журналиста Ивана Голунова. Две-три тысячи участников, столкновения с полицией.

- Август, Москва. Митинг на проспекте Сахарова против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Около 50 тысяч человек — самый массовый митинг с 2011 года.

- Сентябрь, Улан-Удэ. Стихийные митинги против итогов выборов мэра города и ареста якутского «шамана» Александра Габышева. Несколько тысяч человек, столкновения с полицией.

Все эти протесты развивались примерно по одному сценарию: стихийный всплеск недовольство из-за того или иного возмутительного действия власти (часто неполитического свойства); неадекватная реакция местных властей (разгон митингующих, задержания лидеров движения); жесткий ответ улицы, еще более массовые и «зубастые» протесты; и, наконец, — отказ власти от давления, победа улицы (иногда частичная, иногда полная).

Здесь важно подчеркнуть, что при достаточном встречном сопротивлении власть начала неизменно сдавать позиции. Храм в Екатеринбурге похоронили, стройку полигона в Шиесе заморозили, Ивана Голунова освободили, в московскую Гордуму прошла внушительная когорта оппозиционных политиков (правда, уже снятых кандидатов в списки не вернули), а зачинщиков бурятских протестов после долгих мытарств оставили в покое.

Зима, коронавирус и путинское «обнуление» на время заморозили митинговую активность в России. Первая половина 2020 года прошла под знаком экономического, санитарного и конституционного шока, который людям еще только предстоит осознать в полной мере.

И вот — Хабаровск. Грандиозные (до 35 тысяч человек) митинги после ареста законно избранного губернатора Сергея Фургала абсолютно логично продолжают линию протестов 2017-19 годов. Из нового: полное невмешательство полиции и солидаризация с протестами чиновников краевой администрации.

То есть митинговая активность никуда не делалась и, очевидно, будет только нарастать. Экономическая обстановка в России за последние месяцы радикально ухудшилась, по ряду направлений став без преувеличения катастрофической. Это подтверждают в том числе и социальные замеры: рейтинг Путина упал до исторического минимума в 59%.

Скорее всего, острая фаза кризиса еще впереди, и основные события так или иначе будут разворачиваться вокруг социальной повестки в регионах и федеральных выборов в Госдуму 2021 года. Не хотелось бы лишний раз нагнетать, но пока все идет к тому, что грядущий шторм, выражаясь фразой из последнего альбома Бориса Гребенщикова, «разорвет саму суть бытия».

URL: https://m.babr24.com/?ADE=202832

Bytes: 5825 / 5428

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

3776

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

5816

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

6176

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

8189

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

6970

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

13549

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

13881

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9271

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7890

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22601

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10675

27.12.2024