18+

Самый красивый гермафродит

Голубой ангел, так неофициально называют голожаберного моллюска главка или глаукуса. Glaucus atlanticus - это один из самых красивых моллюсков, да и в целом представителей царства живой природы на нашей планете.

Обитают они в морях всех океанов тропического пояса. Они не относятся к редким видам. Их никто не трогает, ничто им не угрожает. Они размножаются и питаются, питаются и размножаются. Особенно хорошо у них получается последнее, потому что Glaucus atlanticus, как порядочные моллюски, обладают как мужскими, так и женскими репродуктивными органами. Другими словами, они гермафродиты.

Самое привлекательное в глаукусе это, конечно же, его внешний вид. Он обладает яркой серебристо-голубой окраской. Бока оснащены цератами (выростами), которые похожи на перья. Всего на теле имеется шесть церат. Из-за этого моллюск больше похож на брошку или керамическое изделие. Трудно представить, что они являются близкими родственниками улиток.

Окраска глаукуса позволяет ему быть практически незаметным в воде. Вдобавок, этот голубой моллюск предпочитает находиться не на дне и не в толще воды, а на поверхности. Там он любит греться на солнышке. И из-под воды этого маленького обитателя не заметно вовсе. Кстати, длина его тела не превышает и 10 сантиметров. Средняя длина равна 3-4 сантиметрам.

Способ передвижения у глаукуса тоже необычный — он проглатывает пузырек с воздухом, который помогает удержаться на поверхности. Более того, пузырёк в дальнейшем хранится в желудке моллюска. Из-за этого равновесным оказывается положение тела, при котором спинная сторона обращена вниз, а нога прилегает к поверхности воды. Таким образом, моллюск как бы ползёт по плёнке поверхностного натяжения.

Но вернёмся к окраске. Если для человека такой яркий цвет является лишь источником красоты, то в мире дикой природы это является важным сигналом. Яркая окраска свидетельствует о ядовитости. Именно таким и является наш милый, на первый взгляд, герой.

Дело в том, что глаукус вполне плотоядное создание. Он питается медузами и их близкими родственниками (например, велелла и португальский кораблик), которые обладают токсичностью. Однако глаукус не просто не страдает от этого, а ещё и умудряется накапливать из них яд.

«Увидев жертву, Glaucus atlanticus атакует её, а затем поедает. Во время трапезы моллюск отправляет по ветвям пищеварительной железы не выстрелившие стрекательные клетки своей добычи в специальные мешочки на концах церат. Попавший туда яд долгое время сохраняет свое токсическое свойство, и G. Atlanticus может использовать его для собственной защиты», - пишет National Geographic.

К счастью, для человека он не смертелен, но трогать его всё-таки не рекомендуется. А вот морским обитателям, которые решили полакомиться маленьким красавцем, не повезло. Они мгновенно получают жалящий удар.

Сама трапеза у глаукуса выглядит очень кровожадно. Сам по себе моллюск меньше своей жертвы. Поэтому как только он её приметил, то подплывает к ней и прикрепляется к медузе снизу. С этого момента медуза является чем-то вроде холодильника. Как только глаукус проголодается, он тут же откусывает приличный кусок от медузы. А в конечном итоге из объедков своей жертвы он сооружает нечто вроде инкубатора для собственных яиц.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=203875

Bytes: 3573 / 3256

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие"

На КБЖД посчитали бурых медведей

В районе туристического маршрута на КБЖД сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» посчитали бурых медведей.

«Моего Диего увидит весь мир». Собака из Красноярска попала на страницы международного Vogue

Фото пса из Красноярска по кличке Диего опубликовали в международном журнале Vogue. Он относится к редкой породе оленегонка или ненецкая лайка.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Красноярск

1173

16.05.2025

В Новосибирском селе ввели карантин из-за бешенства скота

В Новосибирской области ввели карантин из-за бешенства скота на территории села Орловское в Убинском районе.

Опасное соседство: о бродячих животных Улан-Батора

Проблема бродячих животных в Улан-Баторе в последние годы приобрела масштаб социальной угрозы.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

7479

06.05.2025

Новосибирский зоопарк будет работать дольше в майские праздники

Новосибирский зоопарк имени Шило будет работать дольше в майские праздники. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

14821

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество, Экология

Монголия

8693

28.04.2025

Ученые поставят спутниковые ошейники на северных оленей Таймыра для отслеживания миграций

Летом 2025 года в заповеднике «Таймырский» планируют исследовать западные маршруты миграции таймырской популяции дикого северного оленя.

В Красноярске закрыли зоопарк в ТЦ из-за нарушений и плохого ухода за животными

В Красноярске приостановили работу передвижного зоопарка «Экзоферма», который располагался в торговом центре «Квант».

В Хакасии в машине у охотинспектора нашли мясо дикого животного

В Хакасии госохотинспектор оказался в центре служебной проверки после того, как в его автомобиле обнаружили мясо дикого животного.

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Иркутск

14378

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Новосибирск

12706

15.04.2025