18+

Лесовосстановление по-красноярски: недалекий Зубарев, хитрый Усс и банкрот Херманссон

Российские власти напомнили о существовании федерального проекта «Сохранение лесов», поставив перед лесными регионами страны задачу, которая больше походит на лозунг времен строительства коммунизма, – к 2024 году необходимо удвоить объемы лесовосстановительных работ.

С заявлением о важности восстановления лесов неожиданно выступил депутат Государственной Думы Виктор Зубарев, человек далекий от темы лесного хозяйства и не проявлявший к ней ранее никакого интереса.

– В советское время в пиковые периоды площади лесовосстановления достигали 1,8 миллиона гектаров. Сегодня этот показатель в целом по стране – около миллиона в год. Очевидно, что его нужно увеличивать, особенно с учетом роста объемов лесозаготовок и больших по площади лесных пожаров последних лет. СФО нуждается в этом в первую очередь. К середине 2020-х годов вполне по силам выйти на показатель в 1,5 миллиона гектаров, – авторитетно заявил «Российской газете» новоявленный лесной эксперт.

Между тем, по данным «РГ», в родном для Зубарева Красноярском крае убытие лесов в несколько раз превышает восстановление. В этом году посадки шли в 14 районах. План на 2020 год – лесовосстановление на площади 76 тысяч гектаров. При этом, большую часть леса должны восстановить арендаторы лесных участков – 66,9 тысячи гектаров.

Однако для арендаторов работы по лесовосстановлению кажутся лишь обременительной нагрузкой – экстенсивная модель лесопользования не подразумевает заботы о будущем. Крупные лесозаготовители пытаются через лоббистские связи переложить свалившиеся издержки на государство. Мелкие же предприниматели предпочитают кулуарно «решить вопрос» с чиновниками на местах. Последняя проблема заставила возмутиться губернатора Красноярского края Александра Усса, который в сентябре дал большое интервью местным СМИ.

– Главное – это база по наведению порядка в лесу. Начались масштабные проверки лесосек, я сам несколько раз летал на места и убедился в том, что проверяющих приходится проверять. Поручил создать в министерстве группу контроля, которая обеспечивает проверку того, что уже проверено, – придумал хитрый план красноярский губернатор.

Судя по последним событиям в краевом Минлесхозе, теперь Александру Викторовичу придется создавать еще одну группу контроля, которая будет проверять предыдущую министерскую группу, которая, в свою очередь… и так до бесконечности.

По мнению самих лесопромышленников, положение дел не изменится пока государство не поменяет свой подход к лесоустройству.

– Запас древесины в Красноярском крае в лучшем случае составляет 250 кубометров на одном гектаре при заготовке. В Архангельской области – 150. А, например, в Швеции – 500-600 кубов. Посадить лес – не самое главное. Нужно вернуться на просеку с кусторезом лет через 10-12 и убрать все ненужное в виде кривых стволов, осины и березы для создания ровного расстояния между хвойными деревьями, чтобы дальше лес справился сам. Но это огромные инвестиции. А хозяин лесных угодий – государство. Потому бизнесмены не хотят делать «ремонт в съемной квартире», – разъяснил видение ситуации со стороны бизнеса генеральный директор Новоенисейского ЛХК Мартин Херманссон.

Для полноты картины остается добавить, что НЛХК, которым руководит Херманссон, крайне близок к банкротству. Выходит, что куда ни кинь – везде клин. На примере Красноярского края отчетливо видно, что решение проблемы лесовосстановления сводится к классическому и безвыходному – верхи не могут, низы не хотят. И лишь Виктор Зубарев, неунывающий и не отдающий отчета в собственных словах депутат от того же Красноярского края, призывно агитирует – даешь удвоение лесовосстановления за четыре года!

В контексте:

Напомним, что согласно замыслу Минприроды РФ, федеральный проект «Сохранение лесов» должен обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Проект зародился в чиновничьих умах в 2018 году и уже на старте подвергся резкой критике со стороны лесного экспертного сообщества.

«1 гектар леса вырубили – 1 гектар восстановили». Новый волшебный лесной закон от Минприроды

URL: https://m.babr24.com/?ADE=205258

Bytes: 4457 / 4094

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

8459

19.08.2025

В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

С 1 сентября в Красноярске и ряде городов края введут запрет на использование бурого, каменного угля и антрацита в отопительный сезон.

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

8914

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

7075

13.08.2025

В Красноярском крае потушили все лесные пожары

В Красноярском крае полностью ликвидировали все лесные пожары.

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

6390

11.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

9271

07.08.2025

В арктической зоне Сибири за 20 лет увеличилась интенсивность природных пожаров

Природные пожары в арктической зоне Сибири становятся мощнее и происходят чаще.

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость, Общество

Красноярск

9340

06.08.2025

Штрафы, торги и РЭО: мусорная реальность Красноярья

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое правило: все региональные операторы по обращению с отходами будут обязаны продавать вторсырьё ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

10173

04.08.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

15069

31.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

11133

28.07.2025