18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Бурятия

24410

16.12.2020, 23:57

«ЭкоАльянс»: позитив в отчетах, мусорные свалки в реальности

Региональный оператор по-прежнему не может наладить работу по сбору отходов, но просит продления господдержки. Иначе предприятие, которое едва держится на плаву, не сможет выполнять свои обязанности.

Директор «ЭкоАльянса» Алдар Бальжиров в начале декабря выступил перед Советом представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале и отчитался о результатах работы за год. По словам Бальжирова, предприятию удалось увеличить число поступлений платежей от населения и сократить за счет этого дефицит бюджета предприятия. Общий сбор платежей с населения, юридических лиц и предпринимателей составил более 644 миллионов рублей.

Также Бальжиров отметил, что компания расширила по республике сеть офисов для приема граждан и активнее ведет работу по взысканию задолженностей. Последний факт, к слову, заметили и сами жители: некоторые из них получили уведомления о задолженности, хотя договор с регоператором они не заключали, и по факту услуги по вывозу мусора он им не оказывал.

Однако несмотря на «положительную динамику», о которой заявил Совету Бальжиров, в реальности прорыва в своей работе за год регоператор не совершил. Собираемость платежей хоть и подросла, но по-прежнему низкая — всего 54%. В сельских районах до сих пор есть поселения, не подключенные к услугам регоператора.

В 14 населенных пунктах вообще не открыто ни одного лицевого счета, в 221 — открыто менее 10 лицевых счетов. По данным на 31 августа 2020 года, в 39 населенных пунктах в Баргузинском, Баунтовском, Бичурском, Джидинском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском и других районах собираемость платежей составила 0 рублей.

Из-за низкой собираемости платежей региональный оператор не может должным образом выполнять свою работу. И если с вывозом отходов у населения «ЭкоАльянс» еще худо-бедно справляется, то с ликвидацией несанкционированных свалок едва ли. Бальжиров пообещал работу наладить, однако отметил, что «ЭкоАльянсу» необходимо продление государственной гарантии по кредиту. Благодаря реструктуризации и господдержке компания планирует снизить текущие расходы на шесть миллионов и выйти на минимальную рентабельность.

«Может быть, нужно поднять все-таки собираемость, прежде чем просить реструктуризацию? Потому что мы видим у вас 54 процента всего собирается, а остальное „висит“. И когда вы выведете этот корабль на нормальное плаванье? По тем же налогоплательщикам, которые должны за эту услугу платить, это же ваша работа», — возмутился депутат Сергей Пашинский, услышав просьбу о господдержке (Цитата — «ИнформПолис»).

Впрочем, несмотря на критику и недовольство работой регоператора, по итогам заседания Совет все же рекомендовал правительству Бурятии решить вопрос о продлении государственной гарантии по кредиту «ЭкоАльянсу» еще на год.

• Мусорная реформа в России стартовала 1 января 2019 года. В Бурятии ответственной за вывоз отходов стала на тот момент иркутская компания «ЭкоАльянс». Как выяснилось впоследствии, она была абсолютно не готова к работе в республике: ей потребовалось три месяца на то, чтобы урегулировать все организационные моменты с Республиканской службой по тарифам и правительством Бурятии. По факту регоператор начал работу только весной 2019 года.

• С того времени компания не раз оказывалась в центре скандалов из-за постоянных нарушений сроков вывоза отходов, неверных начислений тарифов и огромных задолженностей перед бизнес-партнерами. В итоге, не проработав и года, компания оказалась на грани банкротства. Весной 2020 года Российский экологический оператор внес «ЭкоАльянс» в список регоператоров, которые могут прекратить работу из-за финансовых проблем.

Ранее по теме:

Круговорот отходов: через три года Бурятию ждёт мусорный коллапс

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Бурятия

24410

16.12.2020, 23:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=208358

Bytes: 4030 / 3731

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное озеро и новое происшествие: ЛВРЗ опять отличился

В Улан-Удэ вновь заговорили о фенольном озере – токсичном отстойнике, оставшемся в наследство от ЛВРЗ.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Происшествия

Бурятия

2627

22.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

3149

20.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Китай, Монголия

9482

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

6452

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ

Бурятия

28242

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

9021

07.05.2025

В Бурятии медучреждение задолжало акушерке надбавки за наблюдение за беременными

Акушерке женской консультации Прибайкальской ЦРБ не доплачивали за непрерывное наблюдение за беременными. Это продолжалось три года.

«Пятерочка» в Улан-Удэ не желает соседствовать с бассейном для детей с ОВЗ

В Улан-Удэ федеральная сеть магазинов «Пятерочка» пытается выдавить бассейн «Золотая рыбка», в котором проводят бесплатные курсы гидрореабилитации ...

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

9109

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

12245

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

11083

30.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...