18+

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Начнём с амфитеатра за 80 миллионов рублей – главного провала проекта по благоустройству парка. Бабр уже рассказывал, что построенный ИП Борисом Кармышовым объект уже через несколько месяцев начал разрушаться: в конструкции появились трещины, ступени начало заливать водой из-за отсутствующего стока. А само строение оказалось абсолютно бесполезным, так как никакую защиту от солнца или дождя подрядчик не предусмотрел. Из-за неудобств даже по выходным горожане не хотят здесь отдыхать, днём особенно.

Как оказалось позднее, амфитеатр в парке был построен вообще без разрешения. 31 июля 2025 года прокуратура сообщила, что объект возвели с нарушением закона, и теперь его даже могут снести. Мэрию Улан-Удэ тем временем оштрафовали на 250 тысяч рублей.

Ни единого тенька

Помимо амфитеатра печальная участь постигла и зелёные насаждения. Из одиннадцати ив, купленных в Иркутском питомнике, уже пять засохли. Конкретная сумма, потраченная на деревья, в проекте по благоустройству парка не указывается, но обычно цена за один саженец ивы варьируется около шести тысяч рублей, то есть примерно 30 тысяч рублей уже потрачены впустую.

Полив, со слов комитета городского хозяйства, был, но затем приостановился из-за поломки летнего водопровода. Восстановили его только тогда, когда деревья были на грани гибели. Непонятно, кстати, для чего надо было в черте города высаживать деревья, которым «необходимо много воды».

Посадить и забыть – это, похоже, и есть стратегия городского озеленения в Улан-Удэ. А ведь не исключено, что через пару лет эти же деревья спилили бы под шутенковскую бензопилу, как это принято в бурятской столице.

Фонтан «Звезда» под танком тоже находится в упадке. После профилактики центральная струя чуть поднялась, но боковые по-прежнему жалко бьют на метр, хотя раньше доходили до трёх. Вместо эффектного зрелища теперь – унылая пародия на фонтан.

Есть ещё куча мелочей, которые в совокупности создают в парке «Мемориал Победы» атмосферу запущенности. Установленные таблички ломаются и ржавеют. Деревянные настилы моста и дорожек трескаются и прогибаются под весом среднего человека. Одна из горожанок сломала тазовую кость, наступив на такую доску. Мост уже весь в трещинах, и это при том, что парк ещё новый.

Решили для сравнения взять благоустроенные мемориальные комплексы в других регионах. Например, парк Победы в Казани или мемориал в Хабаровске. Там объекты проектировались с учётом эксплуатации, климата и безопасности, с долговечными материалами и вполне понятным планом ухода. А не для галочки: быстро, некачественно и без перспектив на нормальное обслуживание.

В итоге сейчас Мемориал Победы – памятник не только воинам, но и безответственности подрядчиков и отсутствию вменяемого контроля со стороны мэрии. Городские власти систематически любят ссылаться на трудности: то поломка водопровода, то погодные условия, то отсутствие средств. Но, как показывает практика, в других городах при тех же условиях ухитряются делать по уму и на года. В Улан-Удэ же всё разваливается быстрее, чем успевают перерезать красную ленточку.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=280845

Bytes: 4128 / 3446

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Общество

Бурятия

5788

18.11.2025

Плата за посещение Тункинского нацпарка выросла на 50 рублей

Тункинский национальный парк увеличил стоимость посещения для туристов и отдыхающих – с 200 до 250 рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Бурятия

5252

17.11.2025

В Бурятии сотрудникам дома-интерната сделали перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

Прокуратура Кабанского района Бурятии выявила нарушения трудовых прав работников «Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Строительство третьего моста в Улан-Удэ планируют закончить в 2027 году

Возведение третьего моста в Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 15 ноября.

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

8946

14.11.2025

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

8138

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

10984

12.11.2025