18+

Коммерческие войны красноярской мэрии

Снос шашлычных возле Центрального парка в Красноярске стал ярким эпизодом большой эпопеи: как мэрия Сергея Ерёмина боролась с объектами нестационарный торговли и питания. Их объявили архитектурным позором города, и бросили все административные силы на их изничтожение.

Заняв пост градоначальника осенью 2017 года, Ерёмин с начала 2018 года объявил непримиримый бой малому бизнесу с нестационарными объектами торговли и сферы питания. Под новую метлу угодили и кафешки у Центрального парка со стороны набережной Енисея. Объекты появились на входе в парк в 2018 году. В мае мэрия начала судиться с предпринимателями — собственниками строений, апеллируя к тому, что строения появились незаконно и попадают в охраняемые границы нескольких объектов культурного наследия: военного госпиталя, набережной Енисея, площади Революции.

Ларьки: снести нельзя оставить

Ответчиком выступало ООО «Кедр Трейд» – владелец комплекса с пешеходным мостом, где и появились шашлычные. Городская администрация дважды выиграла суды: в первой и апелляционной инстанциях красноярского арбитража. Осенью 2019-го начался снос сооружений. Самостоятельно предприниматели не стали демонтировать постройки — снос осуществляли за счёт муниципального бюджета с последующим выставлением счёта за работы бизнесменам.

Фото: «Дела»

Ранее в январе стало известно, что на месте снесённых шашлычных возле Центрального парка появится летний ресторан. Городские власти построят объект на бюджетные деньги, а впоследствии сдадут его в долгосрочную аренду (5-10 лет) рестораторам. Строить собрались уже в 2021 году. Летние объекты общественного питания мэрия соорудит и в других популярных местах отдыха Красноярска: на Ярыгинской набережной, в парке Космонавтов, на Театральной площади.

Теперь всё встало на свои места. Мэрия Сергея Ерёмина планомерно кошмарила малый бизнес и зачищала город от нестационарных и временных точек торговли и питания с целью самой зайти на этот рынок. А ведь декларировались благородные цели — улучшить городской ландшафт, сделать шаг на пути к осовремениванию и урбанизации. По итогу всё было заточено под коммерческие интересы городских администраторов.

Ну а тем временем красноярские павильоны продолжают находиться под административным гнётом. Бизнесмены протестуют против новых правил размещения нестационарных павильонов. С массовой жалобой они обратились к федеральному бизнес-омбудсмену, в городскую прокуратуру и УФАС. Дело в том, что красноярская администрация планирует отменить приоритетное право продления договора аренды с предпринимателями. То есть спустя пять лет все без исключения владельцы объектов будут торговаться за своё место на открытом аукционе. Их вложения в инфраструктуру учитываться не будут. Красноярский бизнес-омбудсмен Станислав Заблоцкий рассказал изданию NGS24, что договоры на размещение закончились у 1021 объекта в Красноярске. По новым правилам их могут попросить освободить объект.

Городские администраторы снова прикрываются благими намерениями: мол, изменения направлены на повышение конкуренции и «приток новой крови» в сообществе предпринимателей.

До 4 февраля по изменениям будут проходить публичные обсуждения. Принять новый порядок на законодательном уровне планируется до 1 апреля. Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов направил в мэрию отрицательный отзыв относительно новых правил. Впрочем, малый бизнес Красноярска уже обращался к Титову — в 2018 году, когда началась масштабная кампания по сносу ларьков и павильонов. Тогда бизнес-омбудсмен не смог повлиять на процесс.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=209798

Bytes: 3851 / 3539

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

1191

07.07.2025

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.