18+

Ученые выявили связь между городским освещением и раком щитовидной железы

Жизнь в большом городе приносит немало неприятностей, которые выливаются для горожан в форме тревожного расстройства, пониженного иммунитета, депрессии и образования злокачественных опухолей. Американские ученые решили подтвердить зависимость развития рака от светового загрязнения.

Фото с 1zoom.ru

Световым загрязнением называют засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения. Основные источники – фонари дорог, освещенные здания, рекламные светящиеся щиты и прожекторы. Количество искусственного освещения растет, и прирост составляет в среднем 6% в год.

Световое загрязнение является экологической проблемой, так как пагубно влияет на жизнедеятельность животных и человека. Интенсивное освещение ночью, которое обычно наблюдается в больших городах, нарушает свойственные живым существам биоритмы. У человека вырабатывается стресс, нарушается сон, появляется раздражительность. Впоследствии наблюдается ухудшение иммунитета, памяти, а в некоторых случаях это приводит к образованию опухолей. По данным Минздрава России каждый год в городе-миллионнике выявляют около 4500 больных с различными типами онкологии.

Установить зависимость рака щитовидной железы от светового загрязнения решила группа ученых под руководством Цянь Сяо – доктора биологических наук из Центра медицинских наук Техасского университета при Хьюстонской школе общественного здравоохранения.

Распределение светового загрязнения на карте мира.

Недавнее исследование, которое показало прямое влияние светового загрязнения на развитие рака груди, натолкнуло ученых проверить влияние и на рак щитовидной железы, так как они имеют гормонозависимую этиологию. Для работ использовали базу данных Американской ассоциации пенсионеров по диете и здоровью за 1995-1996 годы.

Участие тогда принял 464 371 американец в возрасте от 50 до 71 года. Наблюдения за пенсионерами проводились почти 13 лет. У 856 участников диагностировали случаи рака щитовидной железы (384 у мужчин и 472 у женщин). Разница обусловлена тем, что папиллярный рак щитовидной железы сильнее развивается именно у женщин.

Учеными были проанализированы данные спутниковых снимков территорий, где проживали участники исследования, чтобы оценить уровень интенсивности искусственного освещения ночью. Анализ показал, что на территориях с наибольшей интенсивностью света появление раковых опухолей у людей было чаще, чем в местах с меньшим световым загрязнением.

Однако на основании полученных данных недостаточно доказать, что световое загрязнение напрямую влияет на рак щитовидной железы. Необходимо проводить дальнейшие исследования для полного подтверждения этой связи и выявления основных биологических механизмов.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=210314

Bytes: 2966 / 2672

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

4585

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

11180

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

9876

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

12256

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

10925

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

3026

16.06.2025