18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Скандалы Бурятия

33045

22.02.2021, 16:44

Дмитрий Дружинин: «Я пошёл в „ЭкоАльянс“ в качестве антикризисного менеджера»

Новый руководитель скандального регоператора «ЭкоАльянс» рассказал подробности о своём назначении и срыве вывоза мусора в районах Бурятии.

Интервью депутат Народного Хурала и директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин дал программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы». Бабр обратил внимание на некоторые заявления Дружинина и решил привести цитаты из интервью в контексте происходящего. Итак, по словам нового директора, решение возглавить «ЭкоАльянс» он принял после личной просьбы главы Бурятии Алексея Цыденова.

«Буквально за несколько дней до Нового года мне позвонил глава Республики Бурятия с предложением [возглавить „Экоальянс“]. Ситуация достаточно сложная, и Алексей Самбуевич попросил зайти и посмотреть систему изнутри. Когда я у него спросил: „Какая основная задача?“, он сказал прямо: „Надо вытащить компанию из кризиса“. Собственно говоря, я пошёл в „Экоальянс“ уже в качестве антикризисного менеджера», — заявил Дружинин.

Напомним, что практически сразу же после вступления Дружинина в должность руководителя разразился крупный скандал: сразу несколько районных перевозчиков приостановили вывоз мусора из-за долгов «ЭкоАльянса». Они сообщили, что более двух месяцев не получали оплату за свою работу, что им нечем расплачиваться со своими работниками и закупать топливо, а новый директор их попросту игнорирует.

Кроме того, подрядчики заподозрили, что Дружинин намеренно перестал платить им и собирается устроить мусорный передел: вытеснить действующих подрядчиков, отобрав у них часть объектов инфраструктуры (мусороперегрузочные площадки, полигоны) и завести на территорию новых — «своих». Некоторые источники сообщили и вовсе о неких криминальных связях, которые якобы планирует использовать Дружинин, чтобы запугать подрядчиков.

Сам же Дружинин по этому поводу в интервью заявил, что «что бы ни происходило между двумя хозяйствующими субъектами, потребители услуг никоим образом страдать от этого не должны» и что в договорах с перевозчиками прописано — услуга должна оказываться. И «это даже не обсуждается». Какая удобная позиция для Дружинина: регоператор может «кинуть» своих подрядчиков, но те все равно должны вывозить мусор, не выплачивая зарплаты работникам и не закупая бензин.

«При этом, мы понимаем, что проблема существует — у меня были встречи практически со всеми представителями перевозчиков. Я говорил о том, каким мы видим выход из кризиса, в какие сроки, и что для этого будем делать. Большинство нас услышало, но три перевозчика решили по-другому, и им мы направили уведомления о расторжении договоров», — говорит Дружинин.

Также в интервью он рассказал о том, как планирует выводить «ЭкоАльянс» из кризиса:

• в первую очередь наладить качество оказания услуг и увеличить объёмы сбора денежных средств за оказанные услуги. Собираемость оплаты за вывоз мусора должна увеличиться на 25%, говорит Дружинин: «...это очень амбициозные цифры, но мы их себе ставим, потому что в другом формате мы просто не вписываемся никак. При положительном исходе всех этих решений мы рассчитаем в ноябре 2021 года выйти в ноль — то есть, наши доходы догонят расходы, и мы сможем ежемесячно рассчитываться по всем платежам, не накапливая кредиторскую задолженность».

• запустить процедуру по оптимизации численности персонала и оптимизации заработной платы: «где-то зарплаты откровенно и необоснованно завышены», считает он.

• получить «инвестиционную надбавку к тарифу», так как сейчас в Бурятии «достаточно скромный тариф относительно всей России — 67 рублей с одного человека, и рост его ограничен». Вопрос надбавки «ЭкоАльянс» планирует в ближайшее время обсудить с правительством Бурятии. Иными словами, регоператор продолжит существование за счет бюджетных средств и планирует получить еще порцию «инвестиций», так как с текущим «скромным» тарифом «ЭкоАльянс» развиваться не может.

«И я понимаю, что до бесконечности сидеть на бюджете невозможно — скорее всего, это последний год, когда „Экоальянсу“ будут направляться субсидии — по крайней мере, я это так вижу. Мы рассчитываем увеличить дополнительные доходы помимо того, что заложено в тарифе — там есть направления, где можно зарабатывать, — чтобы с 2022 года компания пошла в самостоятельное плавание, как коммерческая организация. Единственное, что возможно — это обсуждение инвестиционной надбавки к тарифу. Сначала мы сформируем инвестиционную программу, и потом будем обсуждать её с правительством — примут или не примут — это второй вопрос, но компания должна развиваться, а в текущем уровне тарифа сделать это невозможно», — считает Дружинин.

Ранее Бабр писал:

Смена директора в «ЭкоАльянсе»: единоросcа-энергетика отправили разгребать горы мусора

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Скандалы Бурятия

33045

22.02.2021, 16:44

URL: https://m.babr24.com/?ADE=210771

Bytes: 5112 / 4787

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

993

20.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Китай, Монголия

8759

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

5976

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ

Бурятия

27748

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8515

07.05.2025

В Бурятии медучреждение задолжало акушерке надбавки за наблюдение за беременными

Акушерке женской консультации Прибайкальской ЦРБ не доплачивали за непрерывное наблюдение за беременными. Это продолжалось три года.

«Пятерочка» в Улан-Удэ не желает соседствовать с бассейном для детей с ОВЗ

В Улан-Удэ федеральная сеть магазинов «Пятерочка» пытается выдавить бассейн «Золотая рыбка», в котором проводят бесплатные курсы гидрореабилитации ...

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

8545

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

11744

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

10610

30.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

12043

26.04.2025