18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество Бурятия

32126

05.03.2021, 23:57

Взрывы на Озёрном месторождении: оглушительные, но безвредные?

В то время как жители нескольких сел Еравнинского района опасаются за сохранность своих домов, компания, занимающаяся разработкой месторождения, заявляет, что взрывы безвредны.

В компании «Озёрное», которая разрабатывает одноимённое месторождение в Еравнинском районе, прокомментировали публикации СМИ о жителях, которые выразили сомнения в безопасности взрывных работ. Разработчик месторождения по-прежнему утверждает, что взрывные работы не могут нанести ущерба зданиям близлежащих поселений.

При этом исследования о силе сейсмической волны перед началом работ компания провела только в посёлке Озёрном, оно находится в семи километрах от месторождения. Администрация населённого пункта сама выбрала места для проведения замеров, их провели в доме культуры, администрации и школе. И разработчик утверждает, что результаты исследования подтвердили отсутствие превышения допустимых нормативов по всем критериям.

В сёлах Гунда и Исинга замеры не проводили, так как они расположены от месторождения дальше, чем Озёрное — в 20 и 25 километрах соответственно. И по мнению разработчика, влияние взрывных волн на эти села ещё менее значительное. Однако с этими выводами не согласны жители населенных пунктов. Ранее Бабр писал, что люди опасаются обрушения зданий. В особенности они опасаются за здание школы в селе Гунда: оно и без того уже находится практически в аварийном состоянии, так как построено в 60-х годах прошлого века. Взрывы, которые ведутся на месторождении, по мнению жителей, также ухудшают состояние школы. По словам учительницы и депутата райсовета Жаргалмы Раднаевой, во время взрывов стены школы шатаются, трещат, двери сами открываются.

Из-за опасений жителей разработчик изменил время проведения взрывных работ: их проводят тогда, когда в школе нет занятий. Однако жители все равно беспокоятся, что из-за последствий взрывных волн в здании может произойти обрушение.

В компании сообщили, что взрывы производятся примерно два раза в неделю, после 15 часов и никакой опасности они не представляют. Администрации поселений Озерное, Гунда и Исинга разработчик предупреждает о взрывных работах за сутки. Кроме того, компания-разработчик заявила, что намерена провести замеры в сёлах Гунда и Исинга весной 2021 года, чтобы подтвердить безопасность работ.

«Все нормативы по взрывным работам регламентируются Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения». Согласно им максимальные опасные расстояния от взрывного блока составляют: по сейсмике для жилых зданий - 850 метров, опасное воздействие ударной воздушной волны на здания - 850 метров, опасное расстояние для людей по разлёту кусков - 800 метров. Ближайшие к месту добычи населенные пункты находятся в пределах санитарно-защитной зоны предприятия, соответственно, никакие нормативы при проведении открытых горных работ компанией не нарушаются, — заявили в пресс-службе компании «Озёрное» (Цитата — «Информ Полис»).

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество Бурятия

32126

05.03.2021, 23:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=211239

Bytes: 3300 / 3107

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

5314

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

8765

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14183

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6816

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

9985

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.