18+

Как игла сибирские народы спасла

В те времена, когда люди вели кочевой образ жизни, им приходилось постоянно адаптироваться к разным природным условиям. А условия в Сибири 20 тысяч лет назад были намного суровее, чем сейчас. Поэтому считается, что людям удалось освоить сибирские земли именно благодаря шитью.

Технологии шитья в Сибири были исследованы учеными Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ СО РАН). Научный коллектив изучил виды швейных изделий и то, в каких направлениях они распространялись.

Фото с lenta.ru

«Человек освоил Сибирь во многом потому, что научился шить. И не просто шить, а делать это качественно. Создавать одежду, обувь, головные уборы, специальные покрытия для жилищ», – уточнил младший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Александр Федорченко.

Создавать накидки люди умели с самых древних времен, однако с освоением земель этого стало недостаточно. Без подогнанной по размеру и плотно сшитой одежды человек, особенно ребенок, в морозы мог попросту погибнуть.

Кроме того, люди постепенно начали использовать не только толстые шкуры крупных животных, но и шкуры лис, зайцев и песцов. Поэтому предки стали придумывать технологии качественного пошива одежды.

Ученые выделили несколько разновидностей швейных изделий. К первым относятся крупные заостренные шилья и небольшие проколки. Отличие их было в том, что шилья изготавливали строганием, а проколки – шлифованием. С помощью них люди делали отверстия в шкуре перед тем, как начать шить.

К следующим изделиям относятся иглы без ушка. Они служили так же, как и предыдущие изделия, но делали прокол мельче и качественнее. Также их можно было использовать в качестве булавок или для создания татуировок.

Далее выделяют традиционные иглы с ушком. Интересно, что 40-20 тысяч лет назад по размерам и форме они были практически такими же, какими являются сейчас. А для хранения игл создавались специальные игольники из трубчатых костей животных и птиц.

Фото с sbras.info

Самые древние сибирские иглы найдены в Денисовой пещере (Алтай), их возраст, по расчетам ученых, составляет 40-38 тысяч лет. Кому принадлежали эти иглы, пока неизвестно, так как в Денисовой пещере в разное время жили разные культуры палеолита.

Однако палеонтологи отметили удивительное сходство якутских и алтайских игл. На Янской стоянке древних людей (Якутия) были обнаружены иглы из бивней мамонтов, которые практически идентичны найденным иглам в Денисовой пещере.

Александр Федорченко добавляет:

«Если сопоставить древнейшие иглы Сибири, Кавказа, Восточной и Западной Европы, разница между ними будет не настолько критичная, чтобы предположить, что именно из Сибири швейные технологии пошли на Запад, или наоборот. Создается впечатление, что они возникают в разных местах примерно в одно и то же время. Однако мне все-таки кажется, что распространение качественно новых швейных технологий происходило из одного очага. Ведь они появляются везде практически в одинаковом виде — с шильями для создания отверстий, иглами для сшивания, игольниками для хранения швейных инструментов. Предположить, что люди в различных частях континента пришли к этой идее независимо, очень сложно».

Фото с sbras.info

Ученым еще предстоит узнать, насколько далеко люди мигрировали по Сибири, и какая связь была между ними. Помимо этого, для реконструкции древнего пошива планируются эксперименты по воссозданию древних технологий шитья.

Ранее на Бабре:

Обнаружена вторая волна миграции неандертальцев в Сибирь

В конце 2021 года мамонты снова начнут жить с нами?

URL: https://m.babr24.com/?ADE=212679

Bytes: 4179 / 3492

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

2805

03.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Монголия, Россия

9531

27.03.2025

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, ...

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Расследования, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

34921

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События

Мир

3198

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Россия

8452

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экономика и бизнес

Россия

19526

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Мир

2286

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Россия

7352

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что ...

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Религия, Образование

Россия

11245

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экономика и бизнес

Россия

25504

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск, Россия

27009

28.06.2024