18+

В.Канцельсон, СФО

©  Babr24.com

Общество Россия

3946

09.05.2005, 00:53

День Победы – фарс со слезами на глазах?

Говорят, величие страны определяется величием ее врагов. Может быть. Но величие современной России, похоже, определяется размахом ее праздников.

При первом взгляде на подготовку к празднованию Победы приходят две мысли – или то, что победа была только вчера, или то, что мы находимся в совершенно благополучном государстве, в котором властям больше совершенно нечем заняться, кроме проведения грандиозных праздников. По своему размаху и количеству затраченных средств 60-летие Победы давно превзошло тот праздник, который был в 1945 году.

Впрочем, здравомыслящие люди в отношении 9 мая 2005 года давно уже употребляют другое, более подходящее слово – фарс. И вряд ли другим словом можно правильно описать происходящее.

Интересно, кстати, приедут ли в Москву ветераны вермахта – проигравшие, которые живут припеваючи в процветающей стране. И смогут ли они посмотреть на ветеранов-победителей – рано состарившихся, неблагополучных житейски, замученных бесконечными экономическими экспериментами властей, а иногда даже – нищих, голодных, пьющих, умирающих без отсутствия медицинской помощи...

Необходимо заметить, что и после 1945 года широкое государственное празднование Победы было далеко не всегда. При жизни Сталина обходились митингами на производстве, при Хрущеве праздник отмечался в кругу семьи. Это объяснимо – праздник Победы для советского народа был скорее поминальным днем, днем трагедии, чем днем торжества.

Советские власти, при всем их цинизме и наплевательском отношении к мнению народа, очень боялись одного вопроса – вопроса о причинах наших потерь в той войне. Именно поэтому Сталин, а за ним и Хрущев с Брежневым, старательно преуменьшали цифры потерь – в первую очередь человеческих. Цифры потерь со стороны Германии были широко известны, само собой, из объективных западных источников, которым не было никаких причин фальсифицировать эти данные. И даже официально объявленная (взятая Сталиным "с потолка") цифра в 20 миллионов погибших, более чем вдвое превосходившая потери немецкой стороны, просто поражала воображение.

Сталинская пропаганда в вопросах о потерях оказалась между двух огней. С одной стороны, ей нужно было постоянно доказывать трагизм войны, ее внезапность, объективно тяжелое положение, в которое попала армия. С другой, чрезмерное несоответствие потерь с нашей и немецкой стороны всегда вызывало вопросы о способностях полководцев – и в первую очередь Сталина, в их умении воевать и руководить войсками, заниматься планированием. Порядочную "свинью" в этом вопросе подложил пропагандистам Жуков, не скрывавший своего наплевательского отношения к человеческим ресурсам и вошедший в историю своей фразой "бабы новых нарожают".

В перестроечное время реальные цифры потерь были наконец опубликованы. Так как вся официальная статистика попросту отсутствовала как класс, то потери приходилось оценивать различными демографическими и статистическими методиками. В зависимости от этих методик цифра потерь только убитыми с нашей стороны составила от 28 до 45 миллионов человек. В пределе это означает, что на каждого убитого немецкого солдата приходилось пять наших.

Когда были опубликованы цифры по военной технике с каждой стороны – ситуация оказалась еще хуже. К моменту начала войны у Германии было 1820 боевых самолетов. У нас – 15 990. То есть почти в десять раз больше. Это превосходство было уравнено в первые же месяцы войны. То есть практически все советские самолеты были уничтожены еще до битвы под Москвой.

За время войны мы потеряли на полях сражений 96 500 танков. Немцы – 48 000 – вдвое меньше. И это при том, что мы воевали на лучшем танке II мировой войны – Т-34.

Сейчас, к счастью, не сталинские времена, и коммунистическая пропаганда над нами уже не сильна. Самое время в день Победы задать вопрос – а почему у нас были такие потери? И кто виноват в них? Давайте честно назовем эти имена...

Впрочем, честности не будет. На смену пропаганде коммунистов пришел пиар властей. Властям не нужны разоблачения их предшественников – потому что современная российская власть базируется на их достижениях и их мифологии. Поэтому от горечи победы 1945 года вернемся к празднику 2005 года.

Праздник пришелся как нельзя ко времени. Совершенно провальный вираж внутренней политики правительства в начале 2005 года, обернувшийся "монетизационными" выступлениями, было необходимо хоть как-то приглушить, отвлечь внимание народа на что-то другое, более позитивное. Впрочем, ситуация не ограничивается одной лишь монетизацией. В России на самом деле неладно многое. Проблема ЖКХ не просто не ждет отлагательства – она стучится в каждые двери и требует немедленных и результативных решений. России крепко повезло с прошедшей зимой – не было сильных холодов, и полностью изношенные трубы не стали лопаться одна за другой. Следующую зиму может не повезти – и города начнут элементарно замерзать. Чечня, в которой якобы "закончилась война", во главе с Пиночетом-Кадыровым – да нет, каким там Пиночетом, тот хоть как-то занимался не только своим кланом, но и страной! - представляет собой тлеющую бомбу замедленного действия – и хорошо, если не атомную. Население страны вымирает с интенсивностью миллион человек в год, и из этого числа минимум 15% - от передозировки наркотиков. Заболеваемость СПИДом перешла все возможные рамки, молодежь поголовно пьет, образование катится в пропасть средневекового мракобесия, криминал не просто вокруг нас – он повсюду, от верхов государства и до городских подвалов.

Этот список можно было бы растянуть на несколько страниц – однако особого смысла в этом нет. Ситуация не просто тяжелая – она катастрофическая, и это ясно всем. Однако не все так просто.

Существует президент и существует околопрезидентское окружение. И если первый еще как-то, вероятно, заинтересован в реформах, то всех остальных – по всей вертикали власти, вплоть до последнего домоуправа – устраивает абсолютно все. Россияне не привыкли мыслить стратегически, глобальными категориями. Для среднего российского чиновника предел мечтаний – занять пост-"кормушку" и жить припеваючи по принципу "после нас – хоть потоп". И всей этой камарилье чиновников не нужны реформы – им нужна существующая иллюзия стабильности, когда ни у кого нет никакой ответственности, зато есть возможность растаскивать бюджетные деньги по карманам.

Да, мы должны сказать прямо – президент у нас далеко не гений реформаторства, и, наверное, слава Богу. Однако дирижирует в этом оркестре вовсе не он, а вся остальная шайка чиновников. А они уже давно поняли все правила игры, и, скандируя очередные лозунги типа "удвоения ВВП", на самом деле попросту занимаются своим, большей или меньшей степени прибыльности, делом.

Вернемся, впрочем, к повестке дня – то есть празднованию дня Победы.

Это действительно не праздник – это день поминовения. И место на нем скорее не фанфарам, а склоненным знаменам и траурным лентам. Но траурные ленты никому уже не нужны, кроме ветеранов, в которых чиновничья рать сроду не видела людей с их чувствами, а всегда только – объект отчетности и повод для очередной PR-компании. Сегодня – особенно. Нужно шоу – шоу, продвигающее рейтинг властей, шоу, на котором зарабатываются деньги, шоу, позволяющее в очередной раз ухнуть в неизвестность приличный кусок бюджета и одновременно решить задачу отвлечения населения от бунтов. Шоу с приглашенными иностранными зрителями, которые в очередной раз восхитятся русскому размаху и – чем черт не шутит – может быть, немного изменят порядком подпорченное отношение к России после скандалов в Украине, Грузии, Абхазии и других странах.

Только вот беда: 11 мая праздник кончится, вернутся в города отправленные на дачи пенсионеры, протрезвится классно "оторвавшаяся" за четыре выходных дня молодежь, возьмут заслуженные отгулы стражи порядка, и для всех начнутся будни. Те самые, которые наступили после длинных рождественских каникул, принеся с собой не только нерешенные задачи, но и весь букет проблем, возникших от их откладывания "на потом". Будни, которые с такими темпами "праздничных проволочек" к осени могут стать боевыми. Если страна выйдет на баррикады – властям вряд ли помогут какие-либо шоу...

В.Канцельсон, СФО

©  Babr24.com

Общество Россия

3946

09.05.2005, 00:53

URL: https://m.babr24.com/?ADE=21569

Bytes: 8113 / 8113

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования, Здоровье

Россия, Красноярск

5725

14.11.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

18564

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3329

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3161

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

23859

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

19824

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

26876

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4474

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

4085

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

35066

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14802

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

10770

07.04.2025