18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Образование Бурятия

24338

01.07.2021, 14:41

Госпрограмму по сохранению бурятского языка поставили под сомнение

Счетная палата Бурятии сообщила о результатах проверки исполнения госпрограммы “Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия”. На коллегии ведомства выяснилось, что определить критерии эффективности расходов на эти меры крайне проблематично, поэтому решено внести представление органам власти, которые реализуют эту программу.

Проверка началась в апреле 2021 года. По ее итогам аудиторы Счетной палаты установили, что на госпрограмму только за 2014-2020 годы потратили 235,5 миллионов рублей, однако критерии для оценивания эффективности финансирования настолько расплывчаты, что нельзя четко зафиксировать улучшение или ухудшение ситуации в республике. Координатором программы является Министерство образования и науки Бурятии.

Для реализации программы заключались контракты с АНО “Информационный центр” и изданием “Буряад Унэн”. Также им выделялись субсидии как бюджетным учреждениям, что способствовало приобретению необходимых товаров неконкурентным способом. На издательский дом возлагалось проведение конкурса по продвижению бурятского языка среди представителей других народностей, и победителем в последние годы выходило всегда ГБОУ “Бурятский республиканский педагогический колледж”.

Аудиторы посчитали, что уровнем качества госпрограммы должно было стать количество материалов на бурятском языке в СМИ и интернете, но такие подсчеты не велись. К тому же, позже проверяющие пришли к выводу, что этот показатель трудно поддается измерению и не обеспечивает достижение заданного бюджетом результата. Также эксперты отметили проблемы координации между ведомствами и некорректности оформления результатов мероприятий: выводы не подкреплены статистикой, в 2020 году не дана оценка выполнения госпрограммы за 2014-2020 годы, не отлажен механизм распространения положительного опыта в реализации мероприятий и тиражирования наработанных методик.

Фото: news.sputnik.ru

“Соисполнители госпрограммы бюджетные заявки оформляют самостоятельно, по этой причине внесение изменений в госпрограмму не всегда скоординировано с внесением изменений в республиканский бюджет, а Министерством образования и науки РБ на протяжении действия госпрограммы 2014-2020 не обеспечена корректность отражения итоговых объемов мероприятий в подпрограммах и в целом по госпрограмме. В представленных отчетах о реализации госпрограммы анализ мероприятий Минобрнауки РБ не проведен, координирующая роль Минобрнауки РБ в реализации госпрограммы слабая”, – пишет пресс-служба Счетной палаты Бурятии.

Специалисты также обнаружили, что механизм реализации госпрограммы на 2021-2030 годы попросту скопирован с предыдущей программы.

Общий объем финансирования из бурятского бюджета на реализацию госпрограммы “Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия” составляет 1,2 миллиарда рублей. В 2021 году планируется потратить 66,5 миллионов рублей.

Счетная палата Бурятии посчитала программу набором мероприятий, в которой не определены точные индикаторы для оценивания эффективности потраченных средств, что очень важно при выделении крупных сумм из региональной казны, поэтому ведомство решило направить представление в ответственные госструктуры.

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Образование Бурятия

24338

01.07.2021, 14:41

URL: https://m.babr24.com/?ADE=215785

Bytes: 3431 / 3182

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

3791

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

8043

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13797

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6527

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

9708

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

19668

16.09.2025