18+

Виктор Сумской

©  Газета.Ru

Страна Россия

2124

13.05.2005, 14:54

Россия уступила Западу контроль над пост-советским пространством

Доклады главы МИД Сергея Лаврова и директора ФСБ Патрушева (они выступили с ними в Думе в рамках правительственного часа) были посвящены изменению роли России на постсоветском пространстве в условиях глобализации.

По сути это были первые серьезные публичные выводы, которые российское руководство сделало по итогам прокатившихся в соседних странах революций. «Этап цивилизованного развода с СНГ завершен, – сказал глава МИД. – Необходимо признать объективное многообразие путей стран СНГ, диверсификацию их внешних интересов, рост влияния третьих стран». По мнению министра, главной задачей СНГ была организация постсоветского пространства после развала СССР, но содружество так и не стало реальным механизмом интеграции бывших республик Союза и не станет им в будущем. Тем самым глава МИД по сути признал, что необходимость в Содружестве отпала, но в то же время предложил сохранить организацию как форум для переговоров.

Следующий вывод Лаврова звучал так: «Мы не претендуем на монополию в этом регионе (СНГ), но не допустим, чтобы у кого-то другого была здесь монополия».

Министр постоянно упоминал о присутствии некоей третьей силы на территории бывшего СССР, которая вмешивается во внутренние дела, и один раз даже назвал ее прямо – США и ЕС.

Об усилении роли США в СНГ глава МИД старался говорить с пониманием. «У наших западных партнеров есть интересы в регионе, учитывая близость Афганистана и угрозу наркотрафика. Понимаем, что есть интересы, связанные с получением энергоресурсов. Но мы хотим, чтобы методы реализации этих интересов тоже были понятными», – тут же добавил он. Лавров еще раз намекнул, что бархатные революции в СНГ Москве не нравятся. «По поводу стремлений к демократизации у нас не может быть опасений. Россия сама прочно встала на путь демократического развития, – подчеркнул он. – Важно, чтобы естественное право выбирать модель развития и выбирать власть осуществлялось в законных конституционных рамках, не навязывалось извне с дестабилизирующими последствиями для страны и региона в целом».

Правда, что именно Россия намерена противопоставить волне революций и как она не допустит появления чужой монополии на постсоветском пространстве, Лавров не сказал. Из его слов получалось, что в отношениях с бывшими братскими республиками, особенно с теми, где произошла смена режимов, много неясностей. Так, Лавров констатировал, что новая украинская власть ведет себя значительно жестче прежней, а договориться с Грузией о российских базах пока не получается, потому что «в грузинском руководстве некоторые не заинтересованы в нормализации отношений».

Если Лавров, будучи дипломатом, старался быть аккуратным в оценках, то директор ФСБ Николай Патрушев оказался куда резче.

«Определенные политические силы в странах Запада напрямую стремятся ослабить влияние России на постсоветском пространстве и на международной арене, – заявил он. – Это напрямую проявилось в событиях в Грузии, на Украине и в Киргизии».

Тем самым впервые российское руководство поставило события в Киргизии в один ряд с Украиной и Грузией и открыто обвинило в свержении Акаева Запад.

Патрушев предупредил об угрозе новых революций. «Иностранные спецслужбы все активнее применяют нетрадиционные методы для своей работы и с помощью образовательных программ различных неправительственных организаций пропагандируют свои интересы, проводят работу и собирают информацию», – сказал он. Западная угроза, по данным ФСБ, теперь нависла над лидером Белоруссии Александром Лукашенко. У российских спецслужб имеется информация о том, что некая неправительственная западная организация направила на финансирование организации в Белоруссии «бархатной революции» порядка $5 млн. «Также имеется информация о возможном привлечении «оранжевых» оппозиционеров, совершивших революцию в Украине, к обучению белорусских оппозиционеров», – сказал Патрушев.

Директор ФСБ напрямую перечислил некоторые из неправительственных организаций, которые используются иностранными спецслужбами для финансирования и организации переворотов в странах СНГ. Это Корпус мира США, саудовский Красный полумесяц, некоторые организации Кувейта и ряд других. По словам директора ФСБ, руководители спецслужб стран СНГ осознают всю опасность этой новой ситуации. В этой связи в апреле прошло совещание директоров спецслужб стран СНГ, где обсуждалась угроза продолжения волны революций в странах постсоветского пространства.

Причем ФСБ, как следует из заявлений Патрушева, не исключает того, что сценарий организации «бархатной революции» может быть испробован и в России.

Чтобы воспрепятствовать этому, в ближайшее время ФСБ России предпримет ряд упреждающих шагов. В частности, в Госдуму, как сообщил Патрушев, будет внесен законопроект, регламентирующий деятельность иностранных неправительственных организаций на территории России. В нем будет изменен режим их регистрации. Правда, более подробно узнать об инициативе ФСБ от ее директора не удалось. Патрушев покинул парламент, минуя журналистов.

Виктор Сумской

©  Газета.Ru

Страна Россия

2124

13.05.2005, 14:54

URL: https://m.babr24.com/?ADE=21641

Bytes: 4995 / 4995

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

4882

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2710

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11481

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8089

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13742

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3560

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11418

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.