18+

Александр Макаров

©  Babr24

Экономика и бизнес Бурятия

46093

16.07.2021, 23:58

Озерный ГОК: торжество несбыточных надежд

Руководство Озерного ГОКа объявило о начале строительства обогатительной фабрики. Власти Бурятии делают большую ставку на этот проект и называют его «самым крупным инвестиционным». Однако в том, что проект действительно будет реализован, до сих пор есть сомнения.

13 июля пресс-служба правительства Бурятии сообщила о начале строительства обогатительной фабрики на территории Озерного горно-обогатительного комбината: в церемонии заливки фундамента приняли участие глава региона Алексей Цыденов и владелец компании, планирующей разработку месторождения, Владислав Свиблов. Обогатительная фабрика — это основной объект Озерного ГОКа. По плану фабрику и другие необходимые объекты построят к 2022 году, а в 2023 году должен начаться выпуск продукции — цинковых и свинцовых концентратов.

Фото: egov-buryatia.ru

Власти Бурятии делают большую ставку на проект Озерного ГОКа: по словам Алексея Цыденова, «это самый крупный инвестиционный проект республики», который имеет налоговый потенциал и сможет помочь развитию Еравнинского района. Планируется, что на ГОКе будут трудоустроены две тысячи человек.

«И мы ориентируемся на то, что большая часть работающих — это будут наши люди, жители Бурятии. Мы в этом плане готовы помогать им, переучивать, чтобы люди овладевали новыми специальностями. Безусловно, этот проект — совсем другой налоговый потенциал района и республики в целом. Очень отрадно, что самый крупный инвестиционный проект региона перешёл из разряда обсуждаемых в разряд реализуемых», — заявил Алексей Цыденов.

Проект действительно считается потенциально привлекательным с точки зрения поступления налогов в бюджет и создания рабочих мест. Однако есть нюансы, на которых власти Бурятии предпочитают не акцентировать внимание. Изначально, к разработке месторождения не приступали из-за крайней сложности переработки местных руд и удаленности от инфраструктуры. Озерное находится отдаленно от крупных административных центров. Железнодорожной ветки к месторождению не проведено, в проектной документации она не предусмотрена, а потому руда будет переправляться автотранспортом, что с ценовой точки зрения весьма невыгодно.

Начала строительства ГОКа и старта разработки Озерного месторождения ждали много лет: месторождение находится в Еравнинском районе в Бурятии и входит в десятку крупнейших в мире по запасам цинка. Ранее лицензией на разработку владела компания «Метрополь» Михаила Слипенчука. Осваивать месторождение компания планировала аж с 2004 года и намеревалась привлечь инвестиции китайских компаний, однако переговоры провалились, финансирования в итоге не нашлось, и до 2018 года о строительстве лишь шли разговоры.

В 2018 году глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что намерен найти другого инвестора и передать разработку месторождения в другие руки. Затем выяснилось, что строительством ГОКа займется «Озерная горно-рудная компания» Владислава Свиблова, бывшего топ-менеджера группы ПИК. Озерное месторождение стало первым промышленным активом Свиблова, и его компания получила на строительство ГОКа кредит в 70 миллиардов рублей от ВТБ. К слову, до этого москвич Владислав Свиблов не имел никаких дел и интересов в Бурятии.

Владислав Свиблов

Общий объем инвестиций в строительство по последним данным составляет 96,4 миллиарда рублей. При этом известно, что частично строительство профинансировал ВЭБ.ДВ — фонд развития Дальнего Востока, учредителем которого является государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». ВЭБ.ДВ выделил «Озерной горно-рудной компании» 9 миллиардов рублей.

Власти Бурятии также участвуют и вкладывают свою долю в строительство ГОКа: конкретные суммы инвестиций на данный момент в релизе пресс-службы правительства Бурятии не указаны. Но ранее предполагалось, что республика профинансирует строительство необходимой инфраструктуры (в 2019 году вклад республики в строительство оценивался в 7,7 миллиарда рублей — серьезная сумма для небогатой республики).

Хотелось бы верить, что господин Свиблов действительно намерен вложиться в проект ГОКа, построить его и начать разработку месторождения, однако есть поводы для сомнений. Если судить по биографии Свиблова, он специализируется скорее на выгодной купле-продаже активов, а не реальной разработкой месторождений. Так что вполне возможно, что москвич Свиблов лишь временно прописался в Бурятии. Продвинется ли строительство Озерного ГОКа дальше заливки фундамента — большой вопрос.

Александр Макаров

©  Babr24

Экономика и бизнес Бурятия

46093

16.07.2021, 23:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=216445

Bytes: 4918 / 4480

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Общество

Бурятия

7070

18.11.2025

Плата за посещение Тункинского нацпарка выросла на 50 рублей

Тункинский национальный парк увеличил стоимость посещения для туристов и отдыхающих – с 200 до 250 рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Бурятия

6136

17.11.2025

В Бурятии сотрудникам дома-интерната сделали перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

Прокуратура Кабанского района Бурятии выявила нарушения трудовых прав работников «Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Строительство третьего моста в Улан-Удэ планируют закончить в 2027 году

Возведение третьего моста в Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 15 ноября.

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

10056

14.11.2025

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

9183

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

11705

12.11.2025