18+

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Петрова

Рубрика «Тайные струны», в которой Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные экспертами компании HR adviser, не теряет популярности.

Наш новый герой, видеозаписи с участием которого вкупе с манерой поведения, привычками, жестами и речевыми особенностями подверглись пристальному анализу профессиональных психодиагностов, – мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.

Есть гора, за нею жизнь.
Пока ты в гору не поднялся, жизни нет.
Сергей Петров

Петров Сергей Анатольевич

Родился 20 июня 1958 года в Уссурийске, 63 года.

Окончил Иркутский государственный университет по специальностям «Геморфология» и «Государственное и муниципальное управление». До наступления эпохи «лихих девяностых» работал слесарем и аппаратчиком в объединении «Ангарскнефтеоргсинтез».

С 1995 по 2014 год – генеральный директор ЗАО «Стройкомплекс».

В 2006 году избран депутатом Думы Ангарска, в 2014‑м – мэром Ангарского муниципального образования, в 2015‑м – мэром Ангарского городского округа.

Почётный строитель Российской Федерации.

Личностные особенности: ещё один эпилептоид

Перед нами очередной представитель эпилептоидного типа акцентуации личности. Как и, например, Олег Боровский, Сергей Петров обладает медленной нервной системой с чёткой фиксацией на поставленных целях, но, в отличие от мэра Саянска, в мэре Ангарска черты этого психотипа выражены не столь ярко.

Петров – умеренный эпилептоид с выраженной склонностью к порядку и агрессивному отстаиванию своей точки зрения.

Объект исследования любит системность во всём, стремится поддерживать уже устоявшиеся правила и взаимоотношения, поэтому избегает и всячески противодействует резким переменам. Скорость адаптации к изменениям у Сергея Петрова снижена. Он будет делать что‑либо по‑другому только при наличии веских доводов.

Петров – консервативный сторонник традиций, он с трудом воспринимает новые веяния и моды.

Объекта исследования можно также определить как логико-сенсорного экстраверта – человека деятельного, основательного, нацеленного на результат. Системный «хозяйский» подход можно проследить в самых разных аспектах его жизни от рабочих задач до отдыха.

Сергей Петров полон энергии, которая возникает, когда есть какой‑то вызов, амбициозная цель. Тогда его жизнь наполняется смыслом, появляется план действий и в целом желание жить. От продолжительной рутины он впадает в тоску и ворчливое настроение.

С мэром Ангарска непросто договориться, но если договоренности достигнуты, то он обязательно выполнит свои обещания.

Особенности речи: просто, кратко, резко

Практически по всем вопросам у Сергея Анатольевича есть собственное мнение, в котором он очень уверен и транслирует его, как единственно верное. Поэтому его речь крайне категорична. Можно часто услышать от Петрова:

Исключено, ваш вывод неправильный, безапелляционно, крайне необходимо и так далее.

Во время интервью ангарский градоначальник с лёгкостью отвергает любые предположения оппонента, если он с ними не согласен. И делает это, не стараясь смягчить или хоть немного поберечь чувства собеседника. У Петрова в принципе проблемы с эмпатией (осознанным сопереживанием эмоциональному состоянию других людей), он не способен улавливать слабые эмоциональные сигналы собеседника. При этом Сергей Анатольевич сохранил определённую сентиментальность, но только относительно собственных чувств и воспоминаний.

В целом речь Петрова простая, наполненная больше цифрами, чем прилагательными. Слов-паразитов нет, но присутствуют достаточно резкие высказывания:

Они не оппозиция, а сброд и пройдохи.

Гоните его на хрен.

Зад оторвал, из палатки вышел, всё – иди, меси.

Сергей Петров говорит кратко, без подробностей, не раскрывая все детали. Он ценит общение по существу, светские беседы и соблюдение продолжительных церемоний даются ему очень нелегко, так как это пустая трата драгоценного времени. В то же время и сам Петров не признаёт расплывчатых, уклончивых ответов и всегда требует конкретности. Ему важно обладать всей полнотой информации.

Характерная особенность поведения объекта исследования – периодически повторяющиеся эмоциональные вспышки. Накопленные эмоции выходят из‑под контроля и полностью поглощают его. В такие моменты Петров с трудом подбирает слова и не стесняется в выражениях. Если ситуация сильно задевает его, то в подобном состоянии он будет спорить вне зависимости от статуса оппонента.

Общение и руководство: ставка на своих

Среди окружения Сергея Петрова нет случайных людей. Он не заводит мимолётных знакомств, предпочитая иметь дело с уже проверенными товарищами. За своих людей он стоит горой, но измены ни в дружбе, ни в любви никогда не простит. В его общении всё подчинено слову «уважение». Это очень важно для Петрова. Его уважение заслужить непросто, так как он привык оценивать людей по делам, а не по словам. Высшая похвала от мэра Ангарска – настоящий мужик.

Сергей Анатольевич очень не любит чужие советы и рекомендации, не переносит неподчинения и может бурно восстать против ущемления собственных интересов. Петров – достаточно авторитарный руководитель, он

требователен к подчинённым и при этом не склонен учитывать их эмоциональное состояние.

В деловых отношениях объект сух и официален, но в неформальной обстановке стремится проявить радушие и юмор. Однако ему

недостает дипломатичности в отношениях – в любой момент он может разнервничаться и вспылить.

Сергей Петров редко идёт на компромисс, так как рассматривает это как частичный проигрыш. А проигрывать он очень не любит.

Язык жестов: агрессивная «сахарница»

Жесты у Петрова в большей степени эмоциональные, нежели иллюстративные. Среди них есть наиболее активно используемые, отлично демонстрирующие хитросплетения личности Сергея Анатольевича.

Любимый практически всеми власть имущими шпилеобразный жест «пирамидка» показывает уверенность Петрова в своих силах, его чувство превосходства. Он знает, чего хочет, и знает, как этого добиться. Это достаточно конструктивный жест, который присущ людям, часто отдающим различные распоряжения. Мэр Ангарска активно использует «пирамидку» в моменты своих рассуждений, что неудивительно. Ведь он высказывает своё мнение, которое, как мы уже поняли, в его понимании является абсолютной истиной.

О категоричности объекта и его готовности агрессивно отстаивать свои интересы нам говорит активное использование жеста «указующий перст» – поднятого указательного пальца. По сути, это тот же кулак, обозначающий готовность к нападению. Этот же жест в очередной раз говорит и об убеждённости Петрова в своей правоте.

При общении с жителями на улицах Ангарска Сергей Петров зачастую держит руки на бёдрах. Названий у этой позы много, но наше любимое – сахарница. Поза «сахарницы» в данном случае говорит о заявлении Петровым прав на территорию – он здесь самый главный и сейчас будет наводить порядок. Эта поза увеличивает занимаемую человеком площадь, тем самым придавая ему ощущение собственной важности.

Ещё мы обратили внимание на рукопожатие Петрова – оно активное, партнёрское, с лёгким перетягиванием человека на свою сторону. Такой вариант рукопожатия говорит об уверенности человека в своих силах и об определенной азартности, желании помериться силой. Перетягивая оппонента, Петров сразу заявляет о своей силе и готовности продемонстрировать её.

Часто во время интервью или каких‑либо встреч ангарский мэр для наглядности начинает считать на пальцах, поочерёдно загибая их. Это говорит о способности к чёткому определению приоритетов в своей деятельности, умении ранжировать информацию и отделять важное от второстепенного.

В то же время мы можем наблюдать, как во время интервью при каких‑то сложных вопросах Петров накрывает рукой свою руку. Таким образом он образует защитный барьер и даёт поддержку себе. Несмотря на очевидную уверенность в своих действиях и словах, всё же возникают моменты, когда Сергея Анатольевича посещает сомнение в своей осведомлённости и правоте.

Резюме: есть гора, за нею жизнь

Для Сергея Анатольевича Петрова характерна высокая работоспособность. Он чётко ориентирован на результат, ему важно преодолевать трудности на пути к очередной вершине. К цели он идёт прямо, не лавирует. Если и пытается схитрить, то это довольно легко можно просчитать.

Каждая новая цель для Петрова – это новая вершина, которую надо покорить. Его жизнь – это преодоление трудностей ради желаемого результата.

Одна из главных проблем нашего героя – неконтролируемые эмоциональные всплески. Для их смягчения объекту необходимы периодические перезарядки. Для этого, кстати, отлично подходят активные виды спорта, к которым питает слабость мэр Ангарска. И альпинизм, и сплавы по рекам отлично гармонизируют внутренние психологические течения Сергея Петрова.

Фото: angarsk-adm.ru

URL: https://m.babr24.com/?ADE=218263

Bytes: 9928 / 8843

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Скандалы

Иркутск

6736

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера?

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск

5983

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

6431

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5858

07.10.2025

Экс-мэра Усть-Кута Александра Душина оставили под стражей

Бывший мэр Усть-Кута Александр Душин останется под стражей, несмотря на то, что его приговор отменён.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

4214

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Иркутск

7575

06.10.2025

Правительство Иркутской области временно возглавит Андрей Южаков

Со 2 октября правительство Иркутской области временно возглавляет Андрей Южаков. Об этом со ссылкой на пресс-служба кабмина сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6118

05.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13448

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13261

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

7826

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

13764

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

12208

01.10.2025