18+

Афёра по-ангарски: как «Тёплые озёра» официально отдали мошенникам

В Бурятии будут развивать местность отдыха «Тёплые озёра». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано 7 октября 2021 года между правительством республики и ООО «МАКСиМАКС» на заседании совета по туризму при главе Бурятии. Такая новость появилась на просторах СМИ Бурятии.

«Мы хотим, чтобы экопарк между Бурятией и Иркутской областью получил межрегиональный масштаб. Сейчас его в летний сезон посещает 100 тысяч человек. Я думаю, при соответствующем масштабировании – на реке Снежная около 20 озёр, которые можно развивать, нагружая тематически и концептуально – и таким образом, мы получим туристические потоки до 300 тысяч человек, а это уже серьёзный федеральный масштаб», - заявил руководитель упомянутого предприятия Максим Шевченко.

Напомним, что это те самые «Тёплые озёра», в отношении которых проводилась прокурорская проверка. Турбаза уже много лет без оснований берёт деньги с туристов, перекрыв доступ к озёрам, то есть к природным объектам, которые по закону являются общедоступным местом пользования. В 2021 году руководство обнаглело до такой степени, что повысило цену за вход до нереального размера (300 рублей с человека, 500 рублей с машины). Вдобавок значительная часть турбазы находится на особо охраняемой территории, где по закону запрещено любое капитальное строительство. Более подробно о мошеннических схемах турбазы можно прочитать здесь.

И теперь некая компания «МАКСиМАКС» будет заниматься тем, что создаст ещё большую антропогенную нагрузку на уникальную природную территорию, чтобы полностью её застроить, то есть уничтожить?

Как оказалось, это далеко не какая-то там компания. Согласно сайту «ЗАчестный бизнес» руководителем компании является Максим Шевченко, ОГРН 1093801001326. Юридический адрес - 671210, Республика Бурятия, Кабанский, 2 Выдринское, П/СТ Выдрино.

Тут уже начинается интересное. В СМИ пишут, что «Тёплые озёра» находятся на территории Бурятии, хотя это не так. Они находятся на территории Иркутской области. А вот «МАКСиМАКС» как раз зарегистрирована в Бурятии. То есть Республика подписала соглашение о сотрудничестве с бурятской компанией об иркутской местности?

Что-то явно не так. Расследование показало, что «МАКСиМАКС» уже не первый раз орудует на «Тёплых озёрах». В 2013 году именно они занимались строительством часовни на озёрах. К слову, для её строительства берег красивейшего Изумрудного озера был изрыт, растительный покров снят, а вокруг всё засыпано щебнем. Тогда же сообщалось, что Максим Шевченко является вторым собственником самой турбазы.

Максим Шевченко известен своей лихой деятельностью. В нулевые годы занимался весьма прибыльными видами бизнеса - в частности, он был совладельцем компании «СибЛесКом», занимавшейся массовым вывозом сибирского леса в Китай (ОГРН 1033800516090), а также принимал активное участие в хищнической приватизации с последующем банкротством Ангарского машиностроительного завода.

До 2008 года Максим и его сестра Яна проживали в Слюдянке и ни в каком бизнесе замечены не были. В 2008 году они переехали в Ангарск, и сразу стали учредителями нескольких компаний. В Ангарск же переехал и отец Максима Шевченко, Алексей Георгиевич, которого тоже сделали учредителем двух компаний. За период 2008-2010 годы Максим Шевченко стал учредителем сразу нескольких крупных фирм, в том числе «Максимакс» (ОГРН 1093801001326). Практически все фирмы семьи Шевченко занимались управлением и сдачей в аренду недвижимого имущества. Судя по показателям финансовой отчётности компаний со многими нулями, недвижимости у выходцев из Слюдянки неожиданно оказалось очень много.

А в 2016 году «МАКСиМАКС» стала учредителем скандального регионального фонда микрокредитования малого и среднего бизнеса. Более подробно об этом Бабр писал в материале «Антон Логашов. Большая афёра с микрофинансированием». Основная суть в том, что Логашов с помощью компаний-учредителей, в которые входит «МАКСиМАКС», мог отмывать бюджетные средства.

И теперь эта фирма официально займётся «развитием» уникальной и хрупкой природной территорией. Надеемся, что там хотя бы не появится торговый центр. Но с лесом уже можно попрощаться.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=219925

Bytes: 4313 / 4147

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Общество

Бурятия

1632

18.11.2025

Плата за посещение Тункинского нацпарка выросла на 50 рублей

Тункинский национальный парк увеличил стоимость посещения для туристов и отдыхающих – с 200 до 250 рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Бурятия

3534

17.11.2025

В Бурятии сотрудникам дома-интерната сделали перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

Прокуратура Кабанского района Бурятии выявила нарушения трудовых прав работников «Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Строительство третьего моста в Улан-Удэ планируют закончить в 2027 году

Возведение третьего моста в Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 15 ноября.

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7136

14.11.2025

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

6802

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

10028

12.11.2025