18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Здоровье Бурятия

19307

15.10.2021, 16:43

Бизнес-омбудсмен Бурятии считает, что систему QR-кодов можно использовать с ограничениями

Оперштаб Бурятии планирует распространить систему QR-кодов в республике. Горький опыт Москвы, когда после введения ограничения у бизнесменов резко сократилась выручка, решил перенять руководитель республиканского управления Роспотребнадзора, необоснованно считая, что в регионе смогут избежать сильных негативных последствий.

Бабр писал, что 11 октября республиканский оперативный штаб по коронавирусу принял решение проработать возможность внедрения и реализации системы пропуска граждан в учреждения по QR-кодам. Система ограничений коснётся сферы общественного питания, оздоровительной и косметической индустрии, а также компьютерных клубов и музеев. Оперштаб поручил минпромторгу Бурятии и бизнес-омбудсмену республики рассмотреть возможность введения системы QR-кодов с 1 ноября 2021 года. Решение о принятии будет принято на следующих заседаниях оперштаба.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев прокомметировал новость на личной страниц в Фейсбуке. Он сообщил в соцсети, что 15 октября состоится предварительное обсуждение по вопросу введения системы QR-кодов с предпринимателями из сфер, попавших под ограничение. Он подчеркнул, что от представителей общепита уже поступили предложения о том, как снизить ущерб компаниям от нововведения.

“Например, предложили применять QR коды после 21:00, чтобы разделить посещение общепита на тех, кто только поесть и выйти, и тех, кто посещают в развлекательных целях”, – отметил Матхеев.

Обсуждение пройдёт 15 октября в онлайн-формате на платформе Zoom. Принять участие в конференции и задать интересующий вопрос может любой желающий. Все предложения будут рассмотрены на отдельном совещании оперштаба при участии бизнесменов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей завершил комментарий призывом к вакцинации: “Как показывает мировой опыт, вакцинация – единственный возможный выход из сложившейся ситуации и, соответственно, единственная альтернатива локдаунам и введению жёстких ограничений. Поэтому призываю всех вакцинироваться самим и всячески способствовать вакцинации других. Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!”.

В любом случае, ограничительная мера ударит по бизнесу и приведёт к сокращению доходов. Больше всего достанется общепиту. Без дополнительных мер поддержки, например, снижения налогов, кафе и рестораны Бурятии будут вынуждены увольнять работников, либо закрываться, что закономерно приведёт к росту безработицы и ухудшению экономического состояния региона. Многие из предприятий и сейчас находятся на гране банкротства.

Чингис Матхеев

Если регионы решили прочувствовать ловушку QR-кодов на себе, то московские власти на собственном опыте понимают, какой ущерб может нанести ограничительная мера. Так, 13 октября мэрия Москвы заявила, что никаких новых ограничений введено не будет

“Предприниматели получили наставления от мэрии о том, что нужно строго выполнять COVID-ограничения, а также им напомнили про огромные штрафы и возможные закрытия, если кто-то ослушается. О новых ограничениях или возвращении системы QR-кодов не упоминалось” – пишет “Коммерсантъ”.

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Здоровье Бурятия

19307

15.10.2021, 16:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=220073

Bytes: 3474 / 3120

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Плата за посещение Тункинского нацпарка выросла на 50 рублей

Тункинский национальный парк увеличил стоимость посещения для туристов и отдыхающих – с 200 до 250 рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Бурятия

2327

17.11.2025

В Бурятии сотрудникам дома-интерната сделали перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

Прокуратура Кабанского района Бурятии выявила нарушения трудовых прав работников «Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Строительство третьего моста в Улан-Удэ планируют закончить в 2027 году

Возведение третьего моста в Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 15 ноября.

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

6716

14.11.2025

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

6521

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

9862

12.11.2025

В Улан-Удэ завели уголовное дело о невыплате зарплаты

Прокуратура Советского района Улан-Удэ выяснила, что местная организация, издающая газеты, задолжала работнику больше 65 тысяч рублей зарплаты.

Инсайд. 1 500 000 рублей на цветочное оформление магистралей

Что может быть бесполезнее?