18+

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Полгода лжи от Дениса Тонконогова как на ладони. Подрядчик в Бурятии скрывает реальные объемы вывезенных отходов и искажает данные в отчетных документах. Бабр представляет неопровержимые доказательства серьезных нарушений в работе бизнесмена.

Напомним, незаконная свалка в Усть-Баргузине – это более 185 000 тонн отходов в особо охраняемой Центральной экологической зоне Байкала площадью около девяти гектаров. Свалка представляет угрозу здоровью местных жителей и опасна для экологии.

В 2021 году Бурятии для утилизации свалки было выделено 420 миллионов в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». В июне крупный госконтракт получил ИП Денис Тонконогов – тот самый предприниматель, который вывозит мусор на нелегальные свалки и участвует в махинациях руководства «ЭкоАльянса».

Бизнесмен оформляет сотрудничество с предприятиями и фирмами по «левому» виду предоставляемых услуг, обходя тем самым федеральную реформу, проводит свои доходы мимо «ЭкоАльянса» и более того – вывозит отходы на полигон города Улан-Удэ за его же счет. Об этом Бабр сообщал в своем предыдущем материале.

Так вот, согласно контракту Денис Тонконогов обязан выполнить работы по утилизации Усть-Баргузинской свалки до ноября 2022 года. Однако по факту все, за что он взялся, повлекло за собой кучу грубых нарушений: несоответствие объемов вывезенных ТКО, нарушение графиков, уклонение от системы ГЛОНАСС и весового контроля, а также фальсификация документов.

Неопровержимые доказательства против подрядчика предоставила независимая внешняя экспертиза. Материал был собран с июля по сентябрь включительно.

Только по одним данным системы ГЛОНАСС стал известен целый ряд нарушений по утилизации свалки Тонконоговым.

Начнем с того, что из всех совершенных рейсов (1 621) по вывозу отходов со свалки 84 рейса оказались не зарегистрированными: за июль по данным путевых листов было осуществлено 337 рейсов, но из них 20 рейсов нет в системе ГЛОНАСС. В августе не зафиксировано 18 рейсов из 704, а в сентябре 46 из 580.

Кроме того, у подрядчика есть маршруты, которые вообще не отслеживаются в спутниковой системе или отслеживаются лишь частично. А четыре автомобиля, перевозившие мусор в июле и числившиеся в системе ГЛОНАС, не отмечены в системе весового контроля. Неудивительно и то, что у Тонконогова часто отсутствует привязка к координатам и времени при взвешивании грузовых автомобилей.

При выезде с села Турка девять из десяти груженых автомобилей подрядчика по пути в Улан-Удэ не проходят пункты весового контроля.

По данным пунктов весового контроля Министерства по развитию транспорта Бурятии, было установлено, что по трассе Турка-Новый Уоян из общего количества рейсов (тех же 1621) загадочным образом пропало более половины – 846 маршрутов оказались скрытыми. То есть каждый месяц Тонконогов скрывает около 50 % своих рейсов.

Далее экспертиза обнаружила у ИП Тонгоногова многочисленные нарушения по части объема вывезенных отходов со свалки.

Так, полигоны ТКО города Гусиноозерск (ИП Калашников Н.Д.) и поселка Заиграево (АО «РМЗ»), принимающие отходы у Тонконогова, в отчетных документах указывают объемы, которые не соответствуют данным журнала регистрации отходов. Причем экспертиза выявила расхождения в цифрах на обоих полигонах и за все три месяца: июль, август и сентябрь.

В этом же журнале в Гусиноозерске также отслеживается постоянное исправление (с помощью корректирующей жидкости) объемов отходов, переданных подрядчику. Интересно, сколько денег достается полигонам от бизнесмена за пририсовывание цифр в отчетных документах?

Реальную обстановку на самой усть-баргузинской свалке Денис Тонконогов искусно скрывает благодаря искажению видеонаблюдений. По правилам, установленным Минприроды России, подрядчик должен был организовать стопроцентный охват территории свалки камерами и 24-часовую трансляцию видео.

На деле же камеры видеонаблюдения на объекте рекультивации расположены таким образом, что на видеозаписях невозможно оценить объем и наличие отходов, загруженных на транспортные средства. Также невозможно просмотреть номера автомобилей и транспортные средства, проходящие взвешивание при выезде с территории свалки.

Дошло до того, что некоторые грузовые автомобили, груженные отходами грунта и строительными материалами, покидали свалку с пустым багажом.

Явное увиливание от систем контроля приводит к тому, что невозможно на данный момент оценить реальный объем выполненной подрядчиком работы, что крайне выгодно Тонконогову для совершения своих махинаций, в том числе и отмывания средств из республиканского бюджета.

Результаты экспертизы, без сомнения, заинтересуют правоохранительные органы. Но удастся ли бизнесмену Тонконогову и на этот раз избежать ответственности?

URL: https://m.babr24.com/?ADE=221549

Bytes: 5269 / 4753

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии гендиректор фирмы задолжал двум сотрудникам почти 200 тысяч рублей зарплаты

В Кяхтинском районе Бурятии гендиректор коммерческой организации задолжал двум сотрудникам около 200 тысяч рублей зарплаты.

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия, Забайкалье

5078

18.07.2025

Инсайд. Нерадужная «Радуга»

Когда-то сквер «Радуга» был местом семейного досуга и символом обновления соцгородка ЛВРЗ.

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Политика

Бурятия

5454

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

7039

15.07.2025

В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

Бурятстат подсчитал, какие продукты поднялись в цене или, наоборот, стали дешевле в июне 2025-го.

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия, Россия, Монголия

10094

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство, Туризм

Бурятия

8110

14.07.2025

Инсайд. Показуха власти

Тут некоторые морально убогие телеграмеры вещают дичь.

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

12736

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

8792

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

10623

08.07.2025