18+

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Полгода лжи от Дениса Тонконогова как на ладони. Подрядчик в Бурятии скрывает реальные объемы вывезенных отходов и искажает данные в отчетных документах. Бабр представляет неопровержимые доказательства серьезных нарушений в работе бизнесмена.

Напомним, незаконная свалка в Усть-Баргузине – это более 185 000 тонн отходов в особо охраняемой Центральной экологической зоне Байкала площадью около девяти гектаров. Свалка представляет угрозу здоровью местных жителей и опасна для экологии.

В 2021 году Бурятии для утилизации свалки было выделено 420 миллионов в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». В июне крупный госконтракт получил ИП Денис Тонконогов – тот самый предприниматель, который вывозит мусор на нелегальные свалки и участвует в махинациях руководства «ЭкоАльянса».

Бизнесмен оформляет сотрудничество с предприятиями и фирмами по «левому» виду предоставляемых услуг, обходя тем самым федеральную реформу, проводит свои доходы мимо «ЭкоАльянса» и более того – вывозит отходы на полигон города Улан-Удэ за его же счет. Об этом Бабр сообщал в своем предыдущем материале.

Так вот, согласно контракту Денис Тонконогов обязан выполнить работы по утилизации Усть-Баргузинской свалки до ноября 2022 года. Однако по факту все, за что он взялся, повлекло за собой кучу грубых нарушений: несоответствие объемов вывезенных ТКО, нарушение графиков, уклонение от системы ГЛОНАСС и весового контроля, а также фальсификация документов.

Неопровержимые доказательства против подрядчика предоставила независимая внешняя экспертиза. Материал был собран с июля по сентябрь включительно.

Только по одним данным системы ГЛОНАСС стал известен целый ряд нарушений по утилизации свалки Тонконоговым.

Начнем с того, что из всех совершенных рейсов (1 621) по вывозу отходов со свалки 84 рейса оказались не зарегистрированными: за июль по данным путевых листов было осуществлено 337 рейсов, но из них 20 рейсов нет в системе ГЛОНАСС. В августе не зафиксировано 18 рейсов из 704, а в сентябре 46 из 580.

Кроме того, у подрядчика есть маршруты, которые вообще не отслеживаются в спутниковой системе или отслеживаются лишь частично. А четыре автомобиля, перевозившие мусор в июле и числившиеся в системе ГЛОНАС, не отмечены в системе весового контроля. Неудивительно и то, что у Тонконогова часто отсутствует привязка к координатам и времени при взвешивании грузовых автомобилей.

При выезде с села Турка девять из десяти груженых автомобилей подрядчика по пути в Улан-Удэ не проходят пункты весового контроля.

По данным пунктов весового контроля Министерства по развитию транспорта Бурятии, было установлено, что по трассе Турка-Новый Уоян из общего количества рейсов (тех же 1621) загадочным образом пропало более половины – 846 маршрутов оказались скрытыми. То есть каждый месяц Тонконогов скрывает около 50 % своих рейсов.

Далее экспертиза обнаружила у ИП Тонгоногова многочисленные нарушения по части объема вывезенных отходов со свалки.

Так, полигоны ТКО города Гусиноозерск (ИП Калашников Н.Д.) и поселка Заиграево (АО «РМЗ»), принимающие отходы у Тонконогова, в отчетных документах указывают объемы, которые не соответствуют данным журнала регистрации отходов. Причем экспертиза выявила расхождения в цифрах на обоих полигонах и за все три месяца: июль, август и сентябрь.

В этом же журнале в Гусиноозерске также отслеживается постоянное исправление (с помощью корректирующей жидкости) объемов отходов, переданных подрядчику. Интересно, сколько денег достается полигонам от бизнесмена за пририсовывание цифр в отчетных документах?

Реальную обстановку на самой усть-баргузинской свалке Денис Тонконогов искусно скрывает благодаря искажению видеонаблюдений. По правилам, установленным Минприроды России, подрядчик должен был организовать стопроцентный охват территории свалки камерами и 24-часовую трансляцию видео.

На деле же камеры видеонаблюдения на объекте рекультивации расположены таким образом, что на видеозаписях невозможно оценить объем и наличие отходов, загруженных на транспортные средства. Также невозможно просмотреть номера автомобилей и транспортные средства, проходящие взвешивание при выезде с территории свалки.

Дошло до того, что некоторые грузовые автомобили, груженные отходами грунта и строительными материалами, покидали свалку с пустым багажом.

Явное увиливание от систем контроля приводит к тому, что невозможно на данный момент оценить реальный объем выполненной подрядчиком работы, что крайне выгодно Тонконогову для совершения своих махинаций, в том числе и отмывания средств из республиканского бюджета.

Результаты экспертизы, без сомнения, заинтересуют правоохранительные органы. Но удастся ли бизнесмену Тонконогову и на этот раз избежать ответственности?

URL: https://m.babr24.com/?ADE=221549

Bytes: 5269 / 4753

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Расследования

Бурятия, Байкал

5617

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Бурятия, Россия

7064

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

7072

13.10.2025

В Бурятии работникам районного управления образования задолжали 3,9 миллиона рублей

Прокуратура Баргузинского района Бурятии выявила нарушения трудового законодательства в местном управлении образования.

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

8748

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

9188

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

14348

06.10.2025

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

11606

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

15451

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.