18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Бурятия

28311

30.11.2021, 20:40

Востребованный общепит и выпускники-патриоты: наставления Дениса Гармаева для бурятской молодёжи

Депутат Улан-Удэнского горсовета Денис Гармаев считает, что в настоящее время сфера общепита может стать удачным решением для будущего трудоустройства молодёжи, которая, по его мнению, должна учиться в лучших университетах страны, а после их окончания возвращаться в родную Бурятию.

“Сфера общепита востребована как никогда” – заявил депутат горсовета Улан-Удэ и ресторатор Денис Гармаев, рассуждая о том, какое направление для получения профессионального образования следует выбирать бурятской молодёжи. Такое ощущение, что предприниматель живёт в своём мире, в котором не существует пандемии коронавируса.

Денис Гармаев

Как сообщал минпромторг России, сфера общепита стала одной из самых пострадавших от пандемии и ограничительных мер. Многие заведения закрылись временно, а некоторые – навечно. Экономия на зарплате работников “востребованной” сферы общепита стала значительной – многие бизнесмены пошли на сокращение персонала.

Ресторанам и кафе приходится в ожиданиях проверок от Роспотребнадзора функционировать в строгих условиях, увеличивать расстояние между столами, покупать санитайзеры, антисептики и, что не всегда просто, просить клиентов садиться ограниченным числом за один столик – множество людей принципиально не хотят сидеть общей компанией по раздельности.

Число клиентов уменьшилось, и они стали тратить меньше. Основная причина сокращения расходов на посещения общепита – снижение уровня доходов населения. Также предприниматели ежедневно теряют прибыль из-за ограничений работы по времени, особенно те, кто работает до утра. По данным минпромторга России, в 2020 году ограничения не пережили до 20% ресторанов и кафе. Снизилось количество туристов, которые создают общепиту трафик на проходных местах.

Источник: vc.ru

Доставка не стала панацеей. Она отлично работает, если у заведения имеется “dark kitchen”: где-то в промзоне, небольшое помещение, только кухня, там могут работать сотрудники, не имеющие санитарных книжек. А ресторан – это внушительный зал с посадкой, в приличном месте, где высокая аренда. Заработать на доставке не выйдет, даже на зарплату работникам.

“Я за то, чтобы выпускники Бурятии уезжали на учебу в лучшие вузы страны, но возвращались жить и работать в Бурятию, развивали нашу экономику. Наши зарплаты в общепите не уступают зарплатам в западных регионах страны. Заработная плата, как у повара, официанта, администратора стартует от 30 тысяч и достигает 100-150 тысяч. Все зависит от багажа знаний и стремления”, – утверждает депутат.

Фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

Однако дело не только в зарплатах, господин Гармаев. Зачем “поварам, официантам, администраторам” оставаться в республике, где уровень жизни меньше, чем в западных регионах страны? Дело не только в доходах. Сегодняшние абитуриенты, опираясь на информацию в интернете или прочие данные, могут с лёгкостью выбирать города с более интересной жизнью, более развитой городской средой, большими возможностями для трудоустройства, более высоким уровнем безопасности. Зачем же тогда возвращаться в не самую благополучную Бурятию?

Дмитрий Гармаев, как известный улан-удэнский ресторатор, прекрасно знает о вышеизложенных фактах, но его бизнес также нуждается в талантливых сотрудниках, отсюда и агитация о “востребованности” сферы общепита. Он сознательно обманывает молодёжь ради личных интересов, используя для этого данную ему избирателями трибуну.

Бабр внимательно следит за событиями.

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Бурятия

28311

30.11.2021, 20:40

URL: https://m.babr24.com/?ADE=221838

Bytes: 3904 / 3458

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Плата за посещение Тункинского нацпарка выросла на 50 рублей

Тункинский национальный парк увеличил стоимость посещения для туристов и отдыхающих – с 200 до 250 рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Бурятия

2641

17.11.2025

В Бурятии сотрудникам дома-интерната сделали перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

Прокуратура Кабанского района Бурятии выявила нарушения трудовых прав работников «Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Строительство третьего моста в Улан-Удэ планируют закончить в 2027 году

Возведение третьего моста в Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 15 ноября.

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

6798

14.11.2025

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

6611

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

9896

12.11.2025

В Улан-Удэ завели уголовное дело о невыплате зарплаты

Прокуратура Советского района Улан-Удэ выяснила, что местная организация, издающая газеты, задолжала работнику больше 65 тысяч рублей зарплаты.