18+

Бурятия не готова сортировать отходы: «У нас проблема в принципе со сбором мусора, не то что с раздельным»

Из-за нехватки полигонов Бурятия остро нуждается в раздельном сборе отходов и мусороперерабатывающем заводе. Однако «ЭкоАльянс» совершенно не стремится посодействовать экологическому перевороту в республике, считая это обязательством государства и обесценивая чужой труд.

46 регионов России начнут развивать у себя систему сбора ТКО. На выделенные федеральные средства в размере один миллиард рублей планируется закупить более 65 тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов (РСО). Однако Бурятия оказалась в пролете: республика финансирование не получила. А есть ли вообще смысл вводить на данный момент сортировку мусора в республике?

На этот вопрос ответил министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев:

«В список регионов, которым выделили финансирование на закупку баков для РСМ, попали в основном западные регионы. Не знаю, по какой причине нас туда не включили. Но у нас ведь проблема в принципе со сбором мусора, не то что с раздельным. Для того чтобы внедрять РСО, нужно сначала создать всю инфраструктуру, ведь весь мусор так или иначе сваливается в одну кучу. Поэтому сейчас мы делаем первые шаги: занимаемся расчетом необходимости в инфраструктуре, измеряем, какая организация по виду и местоположению сколько генерирует отходов».

РСО невозможно ввести сейчас и из-за множества проблем регоператора «ЭкоАльянса», в том числе многомиллионной задолженности и непрозрачно й системы, из-за которой невозможно проконтролировать качество выполняемой работы и количество утилизируемого мусора.

Тем не менее, создание раздельного сбора мусора необходимо для Бурятии, как минимум по той причине, что действующие полигоны в 2022 году переполнятся и увозить отходы будет некуда, так как новые строить не позволяют.

«Непонятная история и с нашими двумя мусоросортировочными станциями, которые закупили несколько лет назад, но с момента покупки они так в полную силу и не заработали. Сейчас мы пытаемся их реанимировать, ведь сортировать нет толку, когда эту «вторичку» еще нужно переработать», – дополнил Сергей Матвеев.

Другой вопрос касается самих жителей республики, готовы ли они сами сортировать отходы? Так, по мнению главы Минприроды, одна из сложностей перехода к рациональной системе обращения отходов – неосознанный подход населения и юридических лиц:

«Каждый должен начать с себя – ввести культуру раздельного сбора мусора дома, отсеивать органику, стекло, макулатуру, пластик, батарейки. Возможности сдать часть мусора уже есть. Люди не понимают, что можно сортировать, тем самым экономя на плате за вывоз ТКО».

На вопрос, когда в республике начнется экологический переворот, руководитель «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин отвечает, что переход к РСО в Бурятии начнется только через несколько лет.

«Стоит понимать, что покупка контейнеров – это не гарантия того, что население сразу же начнет сортировать свой мусор. На это уйдет еще не один год, это точно. Со своей стороны мы, как регоператор, смогли пока в нескольких школах расставить маркированные баки, которые периодически вывозим. Но это капля в море. Нужен государственный подход, чтобы перейти на новую систему обращения с отходами».

Справедливости ради стоит заметить, что небольшими шагами можно прийти к большой цели, как бы банально это не звучало. Но, если у республиканского регоператора такое мнение, то стоит ли вообще рассчитывать на успешность реализации идеи с РСО?

К слову, в Улан-Удэ уже была попытка перейти на раздельный сбор отходов, когда 60 миллионов рублей выделили на итальянские контейнеры и два мусоровоза. Но затем выяснилось, что мусороперерабатывающий завод не готов принимать раздельно собранные отходы, и коммунальщики продолжили отправлять их на утилизацию по привычной схеме – на общий полигон. А экс-гендиректор «ЭкоАльянса» тогда назвал новые баки ошибкой города.

Также депутат Народного Хурала Тумэн Дондоков сообщал в соцсетях, что новые баки отправились на свалку с приходом «ЭкоАльянса», а вместо них установят обычные металлические. Получается, регоператор не только махнул рукой на потраченные миллионы, так еще и показал абсолютно плевательское отношение к самой инициативе перейти на РСО. В целом, с таким подходом «ЭкоАльянса» к решению проблем, Бурятия рано или поздно погрязнет в отходах.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=222860

Bytes: 4461 / 4250

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии работникам районного управления образования задолжали 3,9 миллиона рублей

Прокуратура Баргузинского района Бурятии выявила нарушения трудового законодательства в местном управлении образования.

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

6356

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

6884

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

12777

06.10.2025

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

10146

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

13505

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

18432

25.09.2025