18+

Закопать нельзя вывезти: на Байкале решают судьбу свалки

Огромные затраты на вывоз свалки с Северобайкальска могут привести к тому, что промышленные и бытовые отходы все же закопают в экологической зоне Байкала.

В Заречном микрорайоне Северобайкальска – в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала уже несколько лет осуществляется сброс бытовых и промышленных отходов. В настоящее время объем свалки оценивают в 40 тысяч кубометров, а ее площадь равна пяти гектарам.

Объем незаконной свалки составляет 40 тысяч кубометров.

История свалки началась еще в 2018 году, когда администрация Северобайкальска стала свозить на нелегальное место остатки разрушенных в пожаре домов – это около 400 щитовых строений, попавших в программу расселения из аварийного жилищного фонда.

Однако вместо своевременной ликвидации отходов, городская администрация всячески игнорировала эту необходимость, и более того – позволяла продолжать накапливать мусор. Как сообщают общественники из Народного фронта Бурятии, земельный участок, на месте которого расположена свалка, является собственностью самой администрации города.

Горожане вынуждены были просить ОНФ хоть как-то посодействовать в утилизации свалки, но обращения организации в МВД и прокуратуру оказались практически бесполезными. Через судебные разбирательства администрацию обязали убрать свалку, но в 2020 году после проведения проектно-сметной документации, дело остановилось. На тот момент контракт на ликвидацию составил 4,5 миллиона рублей.

В декабре 2021 года в минприроды Бурятии от администрации города поступила заявка на выделение субсидий для ликвидации свалки в 2022 году.

«Ликвидация всех свалок в Центральной экологической зоне запланирована до 2024 года. Причем их нельзя ликвидировать путем захоронения, а только путем вывоза за территорию Центральной экологической зоны…», – прокомментировала эксперт ОНФ Бурятии Юлия Сухарева.

Действительно, рекультивация свалки в ЦЭЗе запрещена, однако на данный момент – это наиболее дешевый способ утилизации отходов, так как за пределы Северобайкальска вывоз будет крайне затратным. Об этом сообщает глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев. По предварительным данным, стоимость вывоза мусора из города составляет около полутора миллиарда рублей минимум, тогда как захоронение обойдется в пять раз дешевле. Кроме того, от министра поступило предложение перевозить мусор железнодорожными составами.

Если на то пошло, то администрация города должна была предугадать такой исход событий перед тем, как начать копить горы мусора на своей же территории. И, в случае, если отходы все же закопают на месте, муниципалитет будет обязан следить за тем, чтобы повторная история со свалкой не началась, и предпринять меры для дальнейшей утилизации мусора.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=223453

Bytes: 2948 / 2707

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

4394

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

8308

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13894

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6603

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

9784

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.