18+

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Напомним, что новогодние каникулы в Бурятии начались прескверно: республику одолела инфекция ЗУД (он же нодулярный дерматит), распространенный среди сельхоз животных. Более двух тысяч больных животных были уничтожены, а в шести районах 7 января ввели режим ЧС, ликвидацию которого возложили на министра сельского хозяйства Галсана Дареева.

Во избежание распространения вируса, здоровый скот начали вакцинировать. Об этом Бабр писал в предыдущем материале:

ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус

С 12 января начались выплаты владельцам, чей скот был уничтожен из-за дерматита. Первые 20 миллионов рублей были распределены между 29 жителями Кяхтинского района и 16 жителями Бичурского района.

При этом компенсации являются настолько низкими, что фермерам выгоднее зарубить скотину и пустить в продажу, нежели сжигать на полигоне. На рынок могут попасть в том числе и зараженные животные. К слову, за последнюю неделю цена за килограмм мяса в республике поднялась до 600 рублей, что вдвое больше обычной.

Власти Бурятии также заявляют о тотальной вакцинации сельхоз животных. На данный момент вакцинировано около 140 тысяч голов животных.

Однако принуждение к вакцинации вызывает массу недоверия со стороны местных жителей, впрочем как и в ситуации с пандемией ковид. Половина фермеров не хочет вкалывать животным препараты и отказывается от медицинской помощи, тем самым становясь (косвенно) распространителем ЗУД.

Тем не менее, 18 января власти объявили о ликвидации всех очагов заражения. И это очень странно, ведь, по данным Центра Ветеринарии, еще 16 января в режиме карантина по ЗУД находились 186 очагов в Бурятии. Довольно высокая скорость устранения вируса ставит под сомнение честность республиканских властей, ведь они могли намеренно заявить о стабилизации ЧС, чтобы показать якобы слаженную работу перед федеральными органами власти.

На фоне показушной системы борьбы с ЗУДом складывается впечатление, что власти Бурятии намеренно скрывают причину возникновения вируса в республике. И сейчас мы объясним, почему.

Напомним, что по официальным данным, главная причина распространения вирусного заболевания на большие расстояния – нелегальная торговля скотом между фермами. Внутри небольшой местности дерматит передается насекомыми, в крайнем случае птицами.

Версия от Минсельхоза неправдоподобна и придумана для отвода глаз.

Галсаном Дареевым была выдвинута теория о перевезенном ЗУДе с помощью нелегальных скупщиков скота из Казахстана, а именно колес их автомобилей. Но такая версия Минсельхоза выглядит неправдоподобно и придумана, скорее всего, для отвода глаз. В действительности есть только один путь заражения животных в зимний сезон – тесный контакт с больным скотом.

Не секрет, что Бурятия является пунктом передержки скота из Калмыкии – неблагополучной по нодулярному дерматиту республики. Поэтому соседство здоровых/зараженных животных могли устроить сразу два района Бурятии: Бичурский и Кяхтинский. Отметим, что именно в этих районах зафиксирована максимальная численность зараженного скота.

«В том же управлении ветеринарии говорят, что большие хозяйства начали прививать свой скот от нодулярного дерматита с начала года, числа третьего января. Когда о нем еще не было широко известно», – делится местный журналист Евгения Балтатарова в своем телеграм-канале.

Справедливо предположить, что владельцы ферм-передержек могли заведомо знать о возникновении вируса и допустить тем самым его распространение. Ведь благодаря молчанию бизнесмены сумели сохранить большие деньги за перепродажу скота, причем в этих межрайонных отношениях крутятся также бюджетные средства.

Есть еще один интересный момент, который может доказать догадки с калмыцким скотом. По тем же данным Центра Ветеринарии, 39 очагов ЗУДа было отмечено в соседнем для Бурятии регионе – Забайкальском крае. При проверке было обнаружено, что Забайкальский край так же является пунктом передержки потенциально зараженного скота.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=223726

Bytes: 4502 / 4200

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии увеличат размер прожиточного минимума на 6,8%

С 1 января 2026 года величина прожиточного минимума в Бурятии вырастет на 6,8%.

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Общество

Бурятия

7783

06.11.2025

С бывшего депутата Народного Хурала Бурятии взыскали почти миллион рублей

902 тысячи рублей взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии, осужденного за крупное мошенничество.

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

9761

05.11.2025

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

12301

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Бурятия

10041

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

14122

31.10.2025

В Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на 2,7 миллиона рублей

Прокуратура Бурятии выявила массовые нарушения законодательства в сфере оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений.

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

6848

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

14082

30.10.2025