18+

Носенко&Труфанов: стратегически лизнувшие вместе

Нынешний срок депутатов Заксобрания Иркутской области давно перевалил через экватор. Зима полномочий катит в глаза. Особенно она катит в глаза тем, кто имеет в нынешнем созыве портфель, кресло и зарплату. И после сентября 2023 года пряники хотелось бы сохранить. Тут уж, извините, дело не в партийных идеалах. Тут актуальнее новое идеологическое объединение - лизнувшие вместе.

Так, например, неудавшийся кандидат в депутаты Госдумы Николай Труфанов, как известно, председательствует в областном парламенте в комитете по собственности и экономической политике. И вот он, не моргнувши глазом, заявил, что «2021 год войдёт в историю Приангарья как год проработки основных параметров стратегии соцэкономразвития региона».

Бури пролетели над страной и Иркутской областью в минувшем году. Для очень многих людей, которые продолжили бы в обычных условиях жить, он стал последним. Представительная и исполнительная власть, уж кто как может, но продолжали решать проблемы, с которыми нынешние поколения столкнулись впервые. Да и политически страна закончила год совсем другой, чем начинала. Но для Николая Степановича главное вовсе не это. Для него главное – остаться в обойме, и для этого он назовет «годом проработки параметров» даже год Страшного суда.

Тут же, зная о ежедневной потере регионом минимум полутора десятка погибших от коронавируса, Труфанов оптимистически верит в «восстановление численности населения Иркутской области в 2,4 миллиона человек» и увеличение средней продолжительности жизни «с 69 до 82 лет» к 2036 году. Ну, то есть Прибайкалье в сжатые сроки должно выйти на уровень Японии, где сейчас именно такой показатель. Ну, а там уже дело техники догнать опережающие страну восходящего солнца карликовые государства типа Монако. И не спрашивайте, как. Ну, может, ДНК научатся менять. Хотя бы депутатам.

Вообще, уникальность означенного документа в том, что за выполнение каждой, отдельно взятой его цели исполнителей надо приравнивать к национальным, то есть региональным героям, слагать легенды и писать портреты маслом. Ну, а что, в Заксобрании есть на кого надеяться! Возможно, Олег Попов добыл в Таиланде Книгу судеб, куда канцелярским клеем вклеят 400 страниц стратегии развития Иркутской области до 2036 года. Или лесной магнат Евгений Бакуров выстругает волшебную палку из вековой ангарской сосны. Выловит говорящую щуку Евгений Сарсенбаев...

Но ладно закаливший совесть в берлоге единоросс Труфанов – еще более радикально высказывается насчет стратегии коммунистка Ольга Носенко! Видно, должность вице-спикера ей значительно ближе заветов Ильича.

«Повышение деловой активности, развитие промышленного производства и создание новых достойно оплачиваемых квалифицированных рабочих мест должно стать приоритетом развития Иркутской области на ближайшие несколько лет. Такая целенаправленная работа на законодательном уровне началась именно в 2021 году... Речь, прежде всего, идёт о слаженной работе над утверждением Стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года».

Ну, то есть титанические усилия правительства Сергея Левченко, которое вообще-то разрабатывало свою стратегию развития региона, его соратница Ольга Носенко не считает нужным даже упоминать. Это была столь ничтожная, жалкая попытка, что на законодательном уровне даже не с чем было целенаправленно работать. Это напрямую следует из высказывания Ольги Николаевны. Не говоря уж о том, что Заксобрание, где с 2018 года больше всех именно красных, вместо того, чтобы развивать деловую активность и создавать рабочие места, при Левченко пинало балду. Не то, что в 2021-м. Такой вот контрольный выстрел в имидж бывшего губернатора.

Кстати, президент федерации фигурного катания Иркутской области Ольга Носенко внесла принципиальные поправки в эту самую принятую в декабре 2021-го стратегию «для развития кадрового потенциала Иркутской области», и касаются они исключительно «подготовки спортсменов высокого класса и проведения спортивных мероприятий регионального, федерального и мирового уровня на территории Приангарья». Только их не хватает нашей экономике.

Так вот почему наши законодатели все никак не могут сделать экономический рывок! Им попросту мешали всем известные объекты, а нужны танцоры профессионального уровня...

URL: https://m.babr24.com/?IDE=223786

Bytes: 4611 / 4314

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2775

21.11.2025

Сенатор от Прибайкалья Андрей Чернышев получил диплом Дипломатической академии МИД России

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев завершил обучение в Дипломатической академии МИД России по программе «Государственное управление ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2011

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Иркутск

12505

18.11.2025

В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 ноября 2025 года подписал новый указ, запрещающий иностранным гражданам с трудовым патентом работать в ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

3024

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экономика и бизнес

Иркутск

8152

17.11.2025

Дума Иркутска приняла бюджет на 2026 год. Он профицитный

На внеочередном заседании думы Иркутска 14 ноября утвердили городской бюджет на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

В Братске переходят к экономии

ИА ТК «Город» сообщил со ссылкой на постановление администрации Братска о том, что власти северной столицы Прибайкалья переходят в режим строжайшей ...

В Иркутске публично слушали про бюджет

В Иркутске 13 ноября прошли публичные слушания проекта бюджета города на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

В Законодательном собрании Иркутской области 12 ноября на очередной сессии провели ряд кадровых перестановок и назначений.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4134

12.11.2025

Бюджет Прибайкалья приняли в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 12 ноября приняли в первом чтении бюджет региона на 2026-й и плановый период 2027-2028 ...

Закон об одноуровневой системе управления приняли депутаты ЗС Прибайкалья

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября депутаты приняли в первом чтении законопроект об одноуровневой системе управления.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4557

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

36297

12.11.2025