18+

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Фото с «Зеленые Прибайкалье»

18 января 2022 года прошло заседание с ООО «ЭкоАльянс» и комитетом Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии. Под председательством депутата Анатолия Кушнарева были разобраны итоги деятельности регоператора за 2021 год, в том числе и возникшие за год проблемы. С докладом выступил директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин.

В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, замминистра экологии Наталья Тумуреева, представитель Счетной Палаты, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чингис Матхеев.

Отметим, что самого министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева по неизвестным причинам не пригласили на встречу, тогда как он имеет прямое отношение к мониторингу работы регоператора.

Тарифы на вывоз ТКО в Бурятии повысятся на 4%.

Главным достижением компании Дмитрий Дружинин назвал высокий сбор за услуги – в 2021 году организация собрала 865 миллионов рублей. Охват населения услугой составил 96%, что приравнивается практически к миллиону местных жителей.

Также директор «ЭкоАльянса» отметил, что при переходе на новые закрытые мусоровозы отходы при транспортировке доставляются, что называется, в целости и сохранности. На этом значимые достижения регоператора закончились.

Печальным итогом «ЭкоАльянса» стал высокий процент дебиторской задолженности физ– и юрлиц. Размер долга в 2021 году поднялся почти до 790 миллионов рублей. Наибольшая задолженность отмечается в Улан-Удэ.

Чтобы отобрать у должников деньги, компания подала судебное заявление на 54 тысячи пользователей. Но так как персональные данные у некоторых потребителей отсутствуют, регоператор не может взыскать с них средства через суд. По словам Дмитрия Дружинина, в 2022 году эту ситуацию собираются остановить, но какими механизмами, умалчивается.

Количество жалоб на «ЭкоАльянс» в 2021 году вдвое превысило показатели прошлых лет.

В 2021 году количество жалоб на регоператора превысило рост прибыли. Если сбор компании в прошлом году, по сравнению с 2020 годом, вырос в полтора раза, то число проверок на фоне того же года выросло вдвое. Только от официальных органов в адрес «ЭкоАльянса» подано 134 запроса: от прокуратуры – 68, от государственной жилищной инспекции – 44 и так далее. К этой сумме стоит прибавить тысячи жалоб, которые непрерывно поступают от местных жителей.

Одним из неприятных моментов в работе регоператора стало увеличение затрат на захоронение ТКО, т.к. владельцы полигонов повысили тарифы в два раза на фоне 2020 года. Как из этого положения будет выходить компания так же неизвестно, учитывая, что тарифы в 2022 году повысят всего на 4%.

Депутаты не смогли проигнорировать и тот факт, что полигоны в Бурятии в скором времени будут переполнены и закрыты. Тумэн Дондоков спросил директора «ЭкоАльянса», планируется ли строительство новых пунктов утилизации отходов. Однако Дмитрий Дружинин ушел от ответа, лишь подчеркнув, что вопрос не решается.

«Назревает ситуация, когда у имеющихся полигонов заканчиваются ресурсы. У нас городской полигон по оптимистичным раскладам – до конца года, по реалистичным – июнь-июль. Он достигнет предельных отметок и полигон закроется, возить некуда будет. Селенгинский полигон тоже заполнен на 80%. Этот вопрос не решается», – прокомментировал Дмитрий Дружинин .

Кроме того, на заседании депутатом Оксаной Бухольцевой были озвучены интересующие вопросы к регоператору от жителей Бурятии. Об этом Бабр расскажет чуть позже. Зампред комитета по экономической политике, в свою очередь, поднял немаловажный вопрос о мусоросортировочных станций, на основании которого было решено провести отдельный «круглый стол» на эту тему.

Итак, как ни крути, республиканский регоператор с каждым годом все больше тонет в собственных проблемах, но энтузиазма на их устранение с его стороны совсем не видно.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=223843

Bytes: 4459 / 4084

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

3541

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

7906

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13757

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6512

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

9685

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

19650

16.09.2025