18+

ЗУД в Бурятии пошел на спад: текущая обстановка в республике

Ситуация с заразным дерматитом в Бурятии стабилизируется. В то же время Минсельхоз хитро перекладывает с себя обязанности на местных жителей, благодаря которым сейчас фермеры имеют возможность приобрести новый скот взамен утерянного.

Напомним, что с конца декабря 2021 года в Бурятии распространилась инфекция ЗУД (он же нодулярный дерматит) сельхоз животных. Более двух тысяч зараженного скота было уничтожено и более 150 тысяч вакцинировано. А в шести районах 7 января ввели режим ЧС, ликвидацию которого возложили на министра сельского хозяйства Галсана Дареева.

Об этом Бабр рассказывал в своих предыдущих публикациях:

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус

Ликвидация последствий ЧС до сих пор продолжается, а с 18 января началась повторная вакцинация животных, запланированная до 1 февраля. Помимо крупного рогатого скота прививки ставят мелкому рогатому скоту и свиньям. Отметим, что вакцина в Бурятии теперь станет ежегодной и войдет в паспорт прививок для домашнего скота. Такое нововведение вызвало уже массу вопросов из-за недостаточной ветеринарной силы в республике.

Депутат Народного Хурала Бурятии прокомментировал это так:

«Сегодня остро не хватает ветеринарных врачей, участковых не хватает. Зарплата низкая, к сожалению. Оставляет желать лучшего. Люди получают 19-20 тысяч. На руки только. Поэтому в этом плане нам надо подумать».

К слову, кроме как «подумать» на совещании, депутаты никаких действий к исправлению ситуации не предприняли. Впрочем неизвестно и как по распоряжению главы Бурятии будут представлять ветврачей к награде за борьбу с узелковым дерматитом: будет ли это филькина грамота или финансовое вознаграждение.

Напомним, что 12 января первые 20 миллионов рублей были распределены между пострадавшими владельцами скота Кяхтинского и Бичурского районов, а позже Иволгинскому району выделили 2,4 миллиона рублей компенсации. Но, как упоминалось в прошлых материалах, суммы компенсации являются крайне низкими. При этом фермеры, на участке которых отмечался ЗУД, обязаны уничтожать сено без каких-либо возмещений убытков.

Тем временем Минсельхоз придумал хитрый план – привлечь неравнодушных земляков, чтобы те помогли своим пострадавшим собратьям. В результате около двадцати фермеров откликнулись и готовы продать своих здоровых животных по цене компенсации тем, кто вынужден был уничтожить больной скот на своем подворье. Крупный рогатый скот, также, можно взять в аренду.

Заместитель директора ООО «Буян» Александр Мантатов поясняет условия сделки:

«Тут надо же людям помогать, такая беда пришла. У многих это была единственная возможность для зарабатывания денег. Мы будем продавать по 134 рубля по той цене, которую утвердил глава республики, а условия аренды – 50% приплода мы забираем себе в качестве оплаты за этот скот, а через пять лет эта корова переходит в собственность фермера».

Кстати, если говорить о работе Минсельхоза, то ее вообще не видно. Галсан Дареев уже неоднократно показал себя не в лучшем свете, так как вакцинация началась поздно, население осталось без должной поддержки и вынуждено искать пути пропитания само, так еще и история с байкой о привезенном на «колесах» дерматите чего только стоит.

«В первые дни ни до кого в Минсельхозе невозможно было дозвониться, искали помощи у всех и нигде не нашли. Потом приехали люди из райцентра и начали рассуждать о том, как сжигать трупы. Не то что оптимизма, успокоения такие жесты ни разу не внушают. Во всем городе почти не осталось цефтонита, его скупали коробками, каждую бутыль приходилось доставать», – вспоминает общественный деятель, писатель Пурбо Дамбиев.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=224049

Bytes: 3937 / 3659

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Прибайкалье заняло 14 место в рейтинге по уровню благосостояния семей

РИА Новости составило рейтинг российских регионов по уровню благосостояния семей в 2024 году. Иркутская область в нём занимает 14-е место.

Телеграм Бурятии за неделю: строительство третьего моста, конские цены на «Балет на Байкале» и горе-ремонты ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

4289

26.05.2025

«Битривер-Б»: миллиарды в майнинг, убытки и крах иллюзий

Многие помнят, какие серьёзные инвестиционные вложения сделала в Бурятии крупная IT-компания «Битривер-Б»: более одного миллиарда рублей.

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Интернет и ИТ

Бурятия

10508

26.05.2025

Инсайд. Третий мост через Уду в федеральном инфополе

На фоне важных федеральных событий нблюдаем в "московских" телеграм-каналах целый ряд публикаций по теме масштабных хищений на строительстве третьего ...

Бурятия хочет возобновить экспорт сельхозживотных в Узбекистан

22 мая члены правительства Бурятии и Генеральный консул Узбекистана Аслам Акбаров провели переговоры о развитии сотрудничества в агропромышленной ...

Фенольное озеро и новое происшествие: ЛВРЗ опять отличился

В Улан-Удэ вновь заговорили о фенольном озере – токсичном отстойнике, оставшемся в наследство от ЛВРЗ.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Происшествия

Бурятия

6538

22.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

6944

20.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Китай, Монголия

11280

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

8206

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ

Бурятия

29938

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

10730

07.05.2025

В Бурятии медучреждение задолжало акушерке надбавки за наблюдение за беременными

Акушерке женской консультации Прибайкальской ЦРБ не доплачивали за непрерывное наблюдение за беременными. Это продолжалось три года.