18+

Токсичное месиво в центре Бурятии останется еще на два года. Минимум

Руководство фенольного озера в центре Улан-Удэ вымолило еще одну отсрочку по ликвидации опасных отходов. За утилизацию нефтяного пятна в Бурятии возьмутся только спустя два года. Но не факт.

В последние месяцы в адрес ЛВРЗ в Улан-Удэ непрерывно поступают жалобы о безответственном отношении руководителей к рабочим: трудящиеся получают мизерную зарплату и погибают от отсутствия техники безопасности. В то же время за плечами завода есть еще одно очень важное, но не решенное дело – ликвидация фенольного озера в столице Бурятии. Отметим, что именно ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш», входит в ООО «ЛокоТех») еще в конце прошлого века начал сливать токсичные вещества в черте Улан-Удэ.

Более 18 тысяч тонн нефтяных отходов по сей день проникают в грунтовые воды, попадая в реки Уду и Селенгу, а далее – в Байкал, нанося непоправимый вред окружающей среде.

В 2019 году выделенные на обезвреживание отстойника 172 миллиона рублей разошлись по карманам, и только в 2020 году компания ООО «ЛокоТех» зашевелилась и предложила уничтожить фенольное озеро пиролизом. Для организации этот метод показался менее затратным, однако в силу своей небезопасности экологи его реализацию не одобрили.

На этом ЛВРЗ опять замолчало – руководство завода не участвовало даже в собрании депутата Госдумы, где решалась дальнейшая судьба фенольного озера. Тем временем в судебном порядке (принятом еще в 2016 году) ЛВРЗ должен был ликвидировать отходы до конца 2021 года.

Об этом Бабр рассказывал в предыдущих материалах:

Токсичное пятно в центре Улан-Удэ: фенольное озеро готовится к переезду?

Фенольное озеро в Улан-Удэ: токсичного пиролиза не будет

Пиролиз фенольного озера в Улан-Удэ: безопасно или выгодно?

Казалось бы, проблему с огромным нефтяным пятном в центре города пора бы решить. Но срок истек, а суд Железнодорожного района подлил масло в огонь.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Руководство ЛВРЗ выпрашивало у Железнодорожного суда отсрочку аж на четыре года, но суд одобрил только два. Таким образом, заводу выделили время до 31 декабря 2023 года, чтобы решить вопрос с фенольным озером. То есть только спустя более чем 35 лет с момента создания отстойника, предприятие примется его устранять. Во что хотелось бы верить.

«Мне, как гражданину, в принципе, ни одна отсрочка не нравится. Требования надо исполнять в срок.  Хотелось бы, чтобы фенольное озеро  уже ликвидировали. Но есть обстоятельства, которые, наверное, являются неприятными, но объективно существующими. И в этом случае юридически нельзя говорить, что ответчики проявляли полное бездействие. Они работали, затратили немалые деньги на проектно-изыскательские работы, проект, но получили отрицательное заключение экологической экспертизы», – прокомментировал ситуацию восточно-байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Кошелев редакции «Номер один».

Несмотря на то что суд отметил, якобы ответчики не сидели сложа руки, деятельность ЛВРЗ остается все же под большим сомнением. Во-первых, руководство завода начало задумываться об утилизации только спустя четыре года после вынесения приказа Верховного суда. Во-вторых, как было сказано, придуманный метод пиролиза был объективно опасным, чтобы его реализовывать.

Ни для кого не секрет, что во время пиролиза в городе пришлось бы сжигать вещества II класса опасности. И на каких-то основаниях предприятие, заведомо зная это, предложило идею, еще и потратив перед этим на проектную документацию кучу денег. Скорее всего, руководство завода предполагало, что ее махинации с подписями (утверждающими данный метод) не вскроют, и озеро наконец-то сгинет с глаз.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=224335

Bytes: 4282 / 3680

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Общество

Бурятия

4729

06.11.2025

С бывшего депутата Народного Хурала Бурятии взыскали почти миллион рублей

902 тысячи рублей взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии, осужденного за крупное мошенничество.

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

8146

05.11.2025

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10771

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Бурятия

8715

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

13177

31.10.2025

В Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на 2,7 миллиона рублей

Прокуратура Бурятии выявила массовые нарушения законодательства в сфере оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений.

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

6063

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

12899

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2840

30.10.2025