18+

Денис Большаков

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество Бурятия

19515

04.02.2022, 16:09

"Возьми сейчас, плати потом": в Бурятии большими темпами растёт уровень закредитованности населения

В Бурятии продолжает расти уровень закредитованности населения из-за падения реальных доходов, жители республики с каждым годом всё чаще обращаются в банки за потребительским кредитом.

По информации Нацбанка Бурятии, за 2021 год закредитованность населения республики выросла на 20%. По состоянию на 1 декабря 2020 года, общая задолженность местных жителей по кредитам составляла 111,6 миллиардов рублей, а в декабре 2021 года она уже была равна 140,8 миллиардов рублей. При этом общая просроченная задолженность снизилась с 6 миллиардов до 5,8 миллиардов рублей, это, в большинстве своём, связано с активной продажей банками проблемных задолженность коллекторским агентствам. Также в Нацбанке отметили, что за 2021 год уровень долговой нагрузки по всем видам займов составил 12%.

Экономист из Улан-Удэ Анатолий Масловский считает, что такой рост закредитованности связан с необходимостью выживать в жёстких климатических условиях, высокой инфляцией и “унизительно низкими зарплатами”. Об этом он рассказал в интервью изданию газете Номер Один.

По мнению экономиста, зарплаты в Бурятии должны быть выше нынешних в десять раз, по его словам, только так “люди найдут своё счастье, а отток населения из региона прекратится”.

Также Анатолий Масловский считает, что одна из главных причин высочайшей закредитованности населения Бурятии - это очень высокая цена воспроизводства рабочей силы и суровый климат.

“Во Франции минусовая температура держится всего лишь 44 часа в году, у нас же в Бурятии холодный период длится почти восемь месяцев. И для того, чтобы человек жил и развивался в таких суровых климатических условиях, ему необходимо покупать дорогую одежду, весьма затратно отапливать помещения и приобретать больше калорийной пищи. А также регулярно ездить на теплые курорты, чтобы восполнять ущерб здоровью от холодного климата”, - сообщил Анатолий Масловский изданию.

При этом экономист отметил, что при СССР жителям Сибири выдавали компенсацию за проживание в суровых климатических условиях, а именно: бесплатное жилье, образование, медицина, бесплатные кружки и секции для детей.

Анатолий Масловский считает, что в Бурятии средняя зарплата должна быть равна 300 тысяч рублей, чтобы жители республики могли удовлетворить “свои нормальные цивилизационные потребности”. По его мнению, именно для того, чтобы удовлетворить хотя бы часть своих потребностей, люди активно берут кредиты.

“Если же зарплаты в республике начнут поднимать до нормального уровня, необходимого не для экстремального выживания, а для жизни, то экономике Бурятии, которая держится на унизительно низких затратах на оплату труда, придет конец”, - заявил Анатолий Масловский газете Номер Один.

Экономист также отметил, что финансовые вливания из бюджета мало повлияют на ситуацию с доходами. По его словам, объем финансовых трансфертов в республику вырос в два раза за последние несколько лет, но большинство жителей региона так и не почувствовали, что их жизнь улучшилась. Так как поток ассигнований в основном пошёл на: ЖКХ, инфраструктуру, строительство социальных объектов и дорог.

Анатолий Маслаков заявил, что это полезно для общества, но “денег у людей в карманах не прибавилось”.

Денис Большаков

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество Бурятия

19515

04.02.2022, 16:09

URL: https://m.babr24.com/?IDE=224536

Bytes: 3335 / 3206

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Общество

Бурятия

4514

18.11.2025

Плата за посещение Тункинского нацпарка выросла на 50 рублей

Тункинский национальный парк увеличил стоимость посещения для туристов и отдыхающих – с 200 до 250 рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Бурятия

4256

17.11.2025

В Бурятии сотрудникам дома-интерната сделали перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

Прокуратура Кабанского района Бурятии выявила нарушения трудовых прав работников «Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Строительство третьего моста в Улан-Удэ планируют закончить в 2027 году

Возведение третьего моста в Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 15 ноября.

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7860

14.11.2025

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

7308

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

10297

12.11.2025