18+

Ужасающие подробности работы на шахте «Рифей» вскрыла прокуратура Бурятии

Грубейшие нарушения обнаружили в шахте после гибели рабочих. Отсутствие спецодежды, лицензии и медосмотров – только часть проступков предприятия.

Прокуратура Окинского района Бурятии выявила ряд серьезных нарушений на руднике «Владимирский», принадлежащем иркутской горнодобывающей компании ООО «Рифей». Об этом 1 февраля сообщила пресс-служба регионального надзорного органа.

Оказалось, что предприятие нарушает Трудовой кодекс чуть ли не по всем пунктам: рабочие не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обезвреживающими средствами. Компания не предоставляла отпуска за особо вредные условия труда, а также допускала к работе сотрудников, не прошедших психиатрический осмотр. Кроме того, некоторые шахтеры даже не проходили аттестацию в области промышленной безопасности.

Надо ли говорить, что пребывание в такой шахте – настоящий экшен для рабочих? Ведь никто и не догадается, что напарник может оказаться настоящим психом и не владеет техникой безопасности.

Производственный контроль на предприятии «Рифей» также ушел на второй план. В отдельных забоях штольни проверяющие заметили отставание вентиляционных труб свыше установленной нормы и отсутствие устройства для дистанционного отбора проб воздуха. Иными словами, в шахте отсутствовала должная вентиляция воздуха, из-за чего рабочим грозило удушение. Что и произошло с одним из шахтеров.

Напомним, что за последние месяцы 2021 года в шахте «Рифей» погибли двое рабочих. 3 июня на руднике Владимирский во время взрывных работ насмерть подорвало молодого проходчика Дмитрия Бодрова. После случившегося мать погибшего поделилась, с какими трудностями приходится сталкиваться рабочим на данном предприятии.

Об этом сообщал Бабр в предыдущем материале:

4 декабря, то есть спустя полгода, опять же после взрыва в забое «Восстающая» еще один мужчина погиб. Позже МЧС опровергло эту версию гибели рабочего. По словам представителя министерства, причиной гибели горняка стало асфиксия в непроветриваемой зоне шахты.

Однако вернемся к прокурорской проверке. После внесения представления в ООО «Рифей» занялись устранением непорядка, а троих сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности. На само предприятие завели административные дела по двум статьям. Против начальника рудника «Владимирский» завели дело по статье «Нарушения требований промышленной безопасности».

Виновники были наказаны штрафами, что выходит за рамки разумного. Ведь выявленные нарушения напрямую влияли на безопасность шахтеров, и именно несоблюдение обязательных правил повлекло за собой гибель рабочих. Увы, никакие деньги не способны покрыть такую трагедию. Тем не менее компания, которая знала о своих жестких «косяках» и тем самым долгие годы рисковала жизнью сотрудников, отделалась одним лишь штрафом.

Кстати, «Рифей» отличается не только халатностью к охране труда, но и к экологии. Ранее компания привлекалась к ответсвенности за загрязнение реки Барун-Холба в том же Окинском районе. Прокуратура тогда выявила превышение взвешенных частиц в воде по многим показателям.

Ранее на эту тему Бабр писал:

Добыча золота в ущерб экологии: компанию «Рифей» в Бурятии ловили на загрязнении реки

URL: https://m.babr24.com/?IDE=224738

Bytes: 3545 / 3253

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

4394

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

8308

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13894

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6603

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

9784

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.