18+

Реформа ЛесЕГАИС: гладко было на бумаге…

После новогодних каникул Рослесхоз отчитался, что за десять дней 2022 года с помощью модернизированной системы ЛесЕГАИС было сформировано более 100 000 электронных сопроводительных документов на транспортировку древесины. Таким образом, ведомство со своей стороны исполнило поручение президента, предоставив электронный ресурс учета древесины для обеспечения декриминализации отрасли.

В официальном сообщении Рослесхоза сказано, что обновленная система стала «серьезной преградой для недобросовестных лесорубов». Впрочем, система ЛесЕГАИС прибавила немало забот и законопослушным предпринимателям.

Чаще всего десопользователи жалуются на невозможность сформировать электронный сопроводительный документ в режиме офлайн. Лесозаготовители всерьез сомневаются, что чиновники, разработавшие закон об электронном сопроводительном документе (ЭСД), в курсе этой проблемы и вообще понимают, в каких условиях реально ведется добыча древесины.

Профильный портал «Лесной комплекс» на конкретном примере из Красноярского края показывает к чему привела поспешно принятая реформа ЛесЕГАИС.

– ЭСД должен формироваться в месте погрузки древесины. Но по факту никто не может объяснить, как в темное время суток в лесу при погрузке древесины в автомобиль подсчитать ее объем по породам, не нарушая правила техники безопасности.

В процессе погрузки никто не должен находиться рядом с погрузочным механизмом, минимальное допустимое расстояние для человека – 25 метров. Получается, что каждое бревно из штабеля оператор с помощью погрузчика должен выложить на снег и остановить работу, чтобы учетчик подошел к этому бревну с расстояния 25 метров, замерил оба торца, установил породу древесины, заполнил таксовочную таблицу.

А мы помним, что из-за отсутствия летних лесных дорог заготовка в основном проводится в зимнее время. У нас в Богучанском районе температура может достигать -50 °С. В этих условиях учетчик должен замороженными руками заполнить таблицу, используя карандаш (паста в авторучке попросту замерзает), потом вернуться на исходную точку в 25 метрах от места погрузки и дождаться, пока оператор загрузит это бревно в лесовоз и выложит следующее.

Проконтролировав загрузку одной машины, он идет в теплый балок, где есть подключение к интернету, и вносит данные в ЛесЕГАИС. Сделать это на лесосеке в смартфоне невозможно – что бы ни говорили чиновники, без подключения к интернету система не работает, – рассказал «Лесному комплексу» генеральный директор ООО «Горлесмет» Николай Горбачев.

Выходит, что при такой схеме работы время загрузки одного автомобиля увеличивается с 30 минут (столько процедура в среднем занимает у опытного оператора) до четырех часов. Получается, что за смену погрузочный механизм вместо 15 лесовозов загрузит в лучшем случае два, остальные будут простаивать в ожидании своей очереди. Естественно, такая экономика пугает лесозаготовителей.

– Почему мы должны рисковать жизнью и здоровьем людей по чьей-то прихоти, терять доходы и нести дополнительные затраты? Речь идет о сибирской тайге в зимний период, а значит, учетчикам мы должны обеспечить достойные условия для проживания и работы.

В каждом месте погрузки должен стоять благоустроенный вагончик с отоплением и электроэнергией, организовано горячее питание, комната отдыха. Нужны компьютер и спутниковая тарелка, чтобы работать с системой учета, потому что расстояние вывозки сегодня доходит до 300 км, и чтобы выгрузить каждый ЭСД в систему, из тайги в поселок не наездишься.

Все эти затраты подъемны для крупного бизнеса, но для малого и среднего просто губительны, – подводит итог Николай Горбачев.

Однако, несмотря на критику, представители Рослесхоза продолжают утверждать, что в режиме офлайн система работает без сбоев. Для этого, напоминают чиновники, нужно пройти авторизацию в системе через Госуслуги и «привязать» профиль сотрудника к профилю конкретной компании, чтобы он получил доступ к данным о лесосеках и складах.

В контексте:

Трудности ЛесЕГАИС: цифровизация заблудилась в лесу

URL: https://m.babr24.com/?IDE=225290

Bytes: 4213 / 4021

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5162

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2916

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7612

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5405

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11604

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8128

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13800

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11458

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.