18+

Реформа ЛесЕГАИС: гладко было на бумаге…

После новогодних каникул Рослесхоз отчитался, что за десять дней 2022 года с помощью модернизированной системы ЛесЕГАИС было сформировано более 100 000 электронных сопроводительных документов на транспортировку древесины. Таким образом, ведомство со своей стороны исполнило поручение президента, предоставив электронный ресурс учета древесины для обеспечения декриминализации отрасли.

В официальном сообщении Рослесхоза сказано, что обновленная система стала «серьезной преградой для недобросовестных лесорубов». Впрочем, система ЛесЕГАИС прибавила немало забот и законопослушным предпринимателям.

Чаще всего десопользователи жалуются на невозможность сформировать электронный сопроводительный документ в режиме офлайн. Лесозаготовители всерьез сомневаются, что чиновники, разработавшие закон об электронном сопроводительном документе (ЭСД), в курсе этой проблемы и вообще понимают, в каких условиях реально ведется добыча древесины.

Профильный портал «Лесной комплекс» на конкретном примере из Красноярского края показывает к чему привела поспешно принятая реформа ЛесЕГАИС.

– ЭСД должен формироваться в месте погрузки древесины. Но по факту никто не может объяснить, как в темное время суток в лесу при погрузке древесины в автомобиль подсчитать ее объем по породам, не нарушая правила техники безопасности.

В процессе погрузки никто не должен находиться рядом с погрузочным механизмом, минимальное допустимое расстояние для человека – 25 метров. Получается, что каждое бревно из штабеля оператор с помощью погрузчика должен выложить на снег и остановить работу, чтобы учетчик подошел к этому бревну с расстояния 25 метров, замерил оба торца, установил породу древесины, заполнил таксовочную таблицу.

А мы помним, что из-за отсутствия летних лесных дорог заготовка в основном проводится в зимнее время. У нас в Богучанском районе температура может достигать -50 °С. В этих условиях учетчик должен замороженными руками заполнить таблицу, используя карандаш (паста в авторучке попросту замерзает), потом вернуться на исходную точку в 25 метрах от места погрузки и дождаться, пока оператор загрузит это бревно в лесовоз и выложит следующее.

Проконтролировав загрузку одной машины, он идет в теплый балок, где есть подключение к интернету, и вносит данные в ЛесЕГАИС. Сделать это на лесосеке в смартфоне невозможно – что бы ни говорили чиновники, без подключения к интернету система не работает, – рассказал «Лесному комплексу» генеральный директор ООО «Горлесмет» Николай Горбачев.

Выходит, что при такой схеме работы время загрузки одного автомобиля увеличивается с 30 минут (столько процедура в среднем занимает у опытного оператора) до четырех часов. Получается, что за смену погрузочный механизм вместо 15 лесовозов загрузит в лучшем случае два, остальные будут простаивать в ожидании своей очереди. Естественно, такая экономика пугает лесозаготовителей.

– Почему мы должны рисковать жизнью и здоровьем людей по чьей-то прихоти, терять доходы и нести дополнительные затраты? Речь идет о сибирской тайге в зимний период, а значит, учетчикам мы должны обеспечить достойные условия для проживания и работы.

В каждом месте погрузки должен стоять благоустроенный вагончик с отоплением и электроэнергией, организовано горячее питание, комната отдыха. Нужны компьютер и спутниковая тарелка, чтобы работать с системой учета, потому что расстояние вывозки сегодня доходит до 300 км, и чтобы выгрузить каждый ЭСД в систему, из тайги в поселок не наездишься.

Все эти затраты подъемны для крупного бизнеса, но для малого и среднего просто губительны, – подводит итог Николай Горбачев.

Однако, несмотря на критику, представители Рослесхоза продолжают утверждать, что в режиме офлайн система работает без сбоев. Для этого, напоминают чиновники, нужно пройти авторизацию в системе через Госуслуги и «привязать» профиль сотрудника к профилю конкретной компании, чтобы он получил доступ к данным о лесосеках и складах.

В контексте:

Трудности ЛесЕГАИС: цифровизация заблудилась в лесу

URL: https://m.babr24.com/?IDE=225290

Bytes: 4213 / 4021

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

3994

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

8037

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, История

Россия

4708

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

9367

12.09.2025

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

11903

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

19793

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Монголия, Россия, Китай

12734

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

31043

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

21550

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

21982

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай

19564

06.08.2025