18+

Под санкциями: размышляем о национализации и спасаем сбережения

Запрет на покупку валюты, безработица, национализация и инструменты сбережения инвестиций. Свежий санкционный обзор.

Банкам запретили продавать наличную валюту

На период с 9 марта по 9 сентября Центробанк ввёл временный порядок обращения с наличной валютой в России.

Самое главное: купить наличные доллары и евро в банке нельзя. А вот поменять наличную валюту на рубли можно в любой момент и в любом объёме. По-прежнему можно купить валюту в мобильном приложении и на сайте банка или на Московской бирже, где ЦБ ввёл комиссию 12%.

Хранить средства на валютных вкладах и счетах можно без изменения условий, проценты будут начисляться в валюте вклада. 

Совершать операции по уже действующим валютным вкладам разрешено, но с ограничениями. С валютных счетов средства можно получить в размере до $10 тысяч наличкой, а остальное – в рублях по рыночному курсу на день выдачи. В Центробанке предупреждают, что некоторым финансовым учреждениям может требоваться несколько дней, для того чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение.

Новый валютный вклад или счёт открыть можно, но из-за предписания ЦБ снять с них получится только рубли после конвертации.

Что с безработицей?

В связи с массовым закрытием в России иностранных производств встал вопрос о трудоустройстве людей, задействованных на этих площадках. Нас ждёт массовая безработица?

Ранее в Кремле сообщили, что правительство готовит меры по борьбе с безработицей. «Действительно, компании уходят. Правительство этим занимается, это приоритетный вопрос — безработица и антикризисные меры на рынке труда. Я думаю, что в самое ближайшее время мы услышим от правительства о тех мерах, которые имеется в виду принять», — сказал Дмитрий Песков.

Пока специалисты лишь делают прогнозы относительно того, как может развиться ситуация с безработицей. Так, звучит мнение, что к концу 2022 года безработица в стране может увеличиться вдвое по сравнению с текущей ситуацией и составить около 10%. Притом такой прогноз характеризуют как оптимистичный.

Безработица грозит отраслям и компаниям с большой долей иностранного участия: это крупные ретейлеры и производственные компании в области легкой, пищевой и химической промышленности, автопром, нефтепереработка. Также из-за роста безработицы и снижения доходов граждан трудности могут возникнуть в сферах транспорта, логистики, туризма и развлечений, строительства, маркетинга и дизайна.

Предрекают бум спроса на антикризисных управляющих и логистов, а также IT- и digital-специалистов.

Национализация: хорошо или плохо?

Всё громче звучат предложения национализировать иностранные компании, которые объявили об уходе с российского рынка без предоставления гарантий потребителям.

Ранее в марте в правительство и Генпрокуратуру был направлен список иностранных компаний, которые в перспективе могут быть национализированы. В этот список вошло порядка 60 компаний, в их числе, например — Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald`s, Porsche, Toyota, H&M. Эти компании могут попасть под внешнее управление.

Заметим, по состоянию на 11 марта 2022 года список прекративших деятельность в России содержит более 410 компаний. По данным организации «Общественная потребительская инициатива», иностранные компании, уже прекратившие работу в России, имеют общий объем обязательств перед гражданами, государством и контрагентами на сумму более 6 триллионов рублей.

С точки зрения единомоментного увеличения доходов и выручки государственного бюджета национализация — дело выгодное. Также она может помочь сохранить рабочие места и предотвратить массовую безработицу. Но минусов гораздо больше — и они очень губительные для долгосрочного развития национальной экономики. Это удар по частной собственности и инвестиционному климату. Кроме того, переход производственных мощностей в руки государства означает рост государственного аппарата, снижение конкурентности рынков (а в перспективе и качества товаров и услуг) и риски коррупции.

Стоит обратить внимание и на следующие вопросы. Как сохранить полный производственный цикл и технологический уклад в национализированных предприятиях? Как в условиях санкций поддерживать технологическое развитие? Где найти эффективный (а ещё лучше — антикризисный) менеджмент для национализированных производств?

Исход брендов и продовольственный ажиотаж. Это временно?

Как спасти деньги от инфляции?

Российская макроэкономика на происходящую вакханалию на рынках ответила инфляцией. Опрошенные ЦБ аналитики спрогнозировали рост инфляции до 20% в 2022 году. Главный вопрос, которым задаются россияне: как спасти сбережения от инфляции? Проблема в том, что в условиях сильной турбулентности и постоянно меняющихся событий сложно давать прогнозы и советы.

Если события будут развиваться неблагоприятным образом, не исключено, что хождение иностранной валюты будет приостановлено. Потому держать инвестиции в иностранной валюте может оказаться невыгодным. А покупать валюту, которая уже выросла, — заведомый проигрыш.

В условиях роста инфляции хранение на депозите по ставке 20% годовых представляется надёжным способом сохранить сбережения. Депозитный вклад сейчас — однозначно лучше, чем просто хранение денег на расчётном счёте в банке.

Инструментом сохранения сбережений может стать золото. С 1 марта 2022 года Госдума отменила НДС на золотые слитки для физлиц. Однако слитки золота очень тяжело продать в критической ситуации — то же касается золотых монет. Помимо прочего, золото в слитках требует специального хранения, так как легко подвергается повреждениям, а это уже дополнительные расходы.

В целом специалисты советуют выждать две-три недели до прояснения ситуации или появления дорожной карты Центробанка.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=226112

Bytes: 5965 / 5754

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Россия, Монголия, Китай

5510

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

6737

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Экология

Монголия, Россия

9450

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

33377

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

7698

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск

10193

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12216

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Автор: Владмиир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

9574

09.04.2025

ГК «Фармасинтез» вошла в тройку лидеров рейтинга Forbes

Группа компаний «Фармасинтез» заняла третье место в списке Forbes «20 лучших фармкомпаний России».

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

7553

08.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель ...

Автор: Владмиир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

9310

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной ...

Автор: Владмиир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экономика и бизнес

Россия

10141

03.04.2025