18+

500-летнее тело акулы обнаружили на берегу Великобритании

Учёные в шутку говорят, что эта акула могла появиться на свет во время правления отца Ивана Грозного, то есть в начале 1500-х годов. Хотя в шутке есть доля правды, а, возможно, и очень большая доля.

Гренландская полярная акула считается самым долгоживущим позвоночным организмом на нашей планете. Известно, что эти акула ведут очень неспешный образ жизни. Они двигаются со средней скоростью 1,6 километра в час. В результате чего у акул в принципе медленный метаболизм. В то же время они живут в очень холодной воде. Их ареал обитания находится в водах Северной Атлантики (скандинавские страны, США, Канада, Россия, Исландия и Германия) и простирается он на север дальше, чем у прочих акул. Для того, чтобы кровь не замерзала, ткани акулы сильно насыщены токсичными аммиаком и оксидом триметиламином. Отмечается, что у гренландских акул большая жирная печень, которая превышает 20% массы всего тела. Этот орган даже выполняет функцию дополнительного поплавка. Также интересно, что у акулы отсутствуют почки и мочевая система. А аммиак и моча выводятся через кожный покров животного.

Всё это в совокупности и предало акулам способность к долгожительству. Трудно представить, но половая зрелость наступает у полярных акул только к 150 годам. А средняя продолжительность их жизни составляет примерно 272 года.

Питается гренландская акула падалью, мелкими морскими животными (осьминог, краб, кальмар, скат), рыбой, а также тюленями. Но из-за того, что акулы очень медлительны, они поедают только больных, слабых или спящих тюленей. То есть тех, кто не может от них убежать. Также в желудках этих морских хищников были найдены остатки водорослей, северных оленей и полярных медведей.

Длина гренландской акулы тоже не маленькая — до шести метров, а вес может достигать тонны. Цвет у северных жителей обычно бурый или темно-зелёный. Иногда встречаются светящиеся особи. Такой эффект достигается благодаря веслоногим рачкам, которые паразитируют на акулах. Они обладают способностью к биолюминесценции. Но не только рачки избрали тело акул в качестве своего дома. Также это сделали черви. Они часто поселяются в глазах акул.

Так, в марте 2022 года труп гренландской акулы был обнаружен на берегу Великобритании. Примечательно, что сначала его обнаружил местный житель и сообщил о находке в Фонд дикой природы графства Корнуолл. Однако пока специалисты добирались до места, акулу уже унесло течением обратно в море. Позже тело всё равно нашлось – его обнаружил экипаж туристического судна. Объект поймали и доставили ихтиологам.

Источник фото: www.oceanographicmagazine.com

Получить тело гренландской акулы – большая редкость. Последний раз это произошло в 2013-м году. В общем-то, с тех пор её и не видели. Поэтому сейчас учёные постараются воспользоваться возможностью и изучить организм по всем фронтам.

Визуальное исследование показало, что акула, выброшенная на берег в Корнуолле, была самкой длиной четыре метра и весом 285 килограммов.

Вскрытие показало наличие в крови признаков заражения, а в желудке отсутствовала еда. Это значит, что особь по какой-то причине долго не ела и каким-то образом оказалась на мелководье. Эксперты также заключили, что на берег акула выбросилась, будучи ещё живой, и погибла уже на суше.

Точную причину смерти и возраст особи пока установить не удалось. Но вероятность того, что ей более 500 лет, очень велика.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=226393

Bytes: 3553 / 3375

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9810

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8287

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10809

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9607

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2680

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23628

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.