18+

Губернатор у нас на вес сахара: договорился с фигурантом возбужденного ФАС дела

Некоторые птицы, говорят, не могут удерживать во внимании больше двух объектов. Видимо, подобные проблемы есть и у некоторых губернаторов.

Во всяком случае, глава Прибайкалья Игорь Кобзев по поводу каждого отдельного вздорожавшего продукта работает отдельно. Вчера, 28 марта вот на повестке дня был сахар.

А именно: Игорь Иваныч встречался в Москве по поводу цены на сахар с чрезвычайно довольным, даже мечтательно-довольным на вид генеральным директором холдинга «Продимекс» Виктором Алексахиным. Возможно, господин Алексахин на тот момент надеялся, что его отрасль, наконец, получит должную господдержку в области селекции и семеноводства (пока около 98% семян сахарной свеклы импортные, поставки в 2021-м обеспечивались преимущественно Францией, Германией и Италией).

Ну так вот, по итогам встречи Игорь Кобзев обнадежил население насчет того, что засбоившую было логистическую цепочку залатали: «Проблема решена». На складах лежит 700 тонн сахара.

Поделив этот запас на 2,4 миллиона жителей Иркутской области, получаем, что на каждого приходится примерно граммов 300 сахару. С учетом того, что большая часть граждан предположительно затарилась им на сколько хватило денег, допустим, что на первое время хватит. Чай, не баре.

Также губернатор посулил, что второй квартал года потребность региона в сахаре закроют объемом в 8 230 тонн. Апрель, май и июнь, когда, к примеру, многим огородникам уже надо бороться с клубникой. Снова поделим означенный запас на количество жителей, и получим, что на каждого на три месяца придется по чуть менее 3,5 кило.

Ну, то есть примерно кило сто пятьдесят в месяц. Это если граждане не кинутся снова скупать запас. Игорь Иваныч сказал же: «Дефицита не будет».

В советское время по талонам полагалось, правда, побольше, хотя, видимо, объемы все же различались по территориям и периодам. Где-то, к примеру, в 1989-м давали по 1.5 кг в месяц на человека зимой и по 4 кг летом. Сейчас, конечно, исходя из губернаторского прогноза ожидается не так жирно. Но надо учитывать, что часть сахара могут завезти извне региона в выпущенных за его границами конфетах и печеньках. Если хватит, конечно.

В ТГ-канале Игоря Кобзева жители постят доказательства наличия `цен паники`, которые не боятся устанавливать продавцы (на фото, по данным его автора, `Слата` в Юбилейном). Цена за 900 граммов

К слову, среднестатистический россиянин потребляет в год свыше 30 килограммов сахара. Потребность в сахаре в Иркутской области, по данным все того же Кобзева, 75,4 тысячи тонн в год (умножим, кстати, обещанные на второй квартал 8,2 тысячи тонн на четыре квартала и получим 32,9 тысячи тонн). Но это значительно выше нормы, так что обещанный Прибайкалью запас должен быть на пользу. Дефицита ж не будет.

А самое главное, Игорь Кобзев по итогам беседы с Алексахиным 28 марта вразумил насчет цены сахара:

«Что касается цены, то, по словам руководства «Продимекса» отпускная стоимость в торговых сетях не должна превышать 80 рублей. Все, что выше – цена паники».

Ну, то есть нагнанная за короткое время двадцатка между 60 и 80 рублями – это, натурально, цена сдержанного оптимизма? Или внутри этой дельты тоже есть какая-то градация уверенности в сахарном будущем?

Короче говоря, целиком наш доверчивый губернатор полагается на «Продимекс» в цене на сахар, которую выкатывают жителям его региона, целиком. За таким губернатором как за каменной стеной.

Между тем 29 марта стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (то есть ФАС) заподозрила «Продимекс» в незаконных действиях. Ведомство возбудило дело в отношении этой компании и подозревает ее «в незаконной координации экономической деятельности торговых сетей, которая привела к повышению розничных цен на сахар».

К этому выводу ФАС привел анализ документов и другой информации. По данным системы мониторинга продовольственной безопасности Минсельхоза, производители сахара за неделю повысили цены на 13,2 процента, до 60,33 рубля за килограмм, надо полагать, это средние данные по России.

Напомним, в марте в Иркутской области отмечались перебои с поставкой сахара на предприятиях-производителях продуктов и напитков. Недостаток ощущался и в торговых сетях.

Управление ФАС по Иркутской области проводило в регионе проверку по факту роста цен на сахар (за неделю стоимость килограмма сахара выросла почти на 35%) и не нашло нарушений.

Прямо затруднения вызывает попытка соотнести позицию губернатора и УФАС Иркутской области с федеральным трендом. У нас-то, выходит, какие-то уважительные причины роста цен на сахар (и на другие продукты, возможно, тоже).

Во всем виноваты бабушки. В числе самых суровых в России.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=226823

Bytes: 5101 / 4696

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

9762

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

10685

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

19724

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

8351

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

15845

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

16359

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

10734

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.