18+

Губернатор у нас на вес сахара: договорился с фигурантом возбужденного ФАС дела

Некоторые птицы, говорят, не могут удерживать во внимании больше двух объектов. Видимо, подобные проблемы есть и у некоторых губернаторов.

Во всяком случае, глава Прибайкалья Игорь Кобзев по поводу каждого отдельного вздорожавшего продукта работает отдельно. Вчера, 28 марта вот на повестке дня был сахар.

А именно: Игорь Иваныч встречался в Москве по поводу цены на сахар с чрезвычайно довольным, даже мечтательно-довольным на вид генеральным директором холдинга «Продимекс» Виктором Алексахиным. Возможно, господин Алексахин на тот момент надеялся, что его отрасль, наконец, получит должную господдержку в области селекции и семеноводства (пока около 98% семян сахарной свеклы импортные, поставки в 2021-м обеспечивались преимущественно Францией, Германией и Италией).

Ну так вот, по итогам встречи Игорь Кобзев обнадежил население насчет того, что засбоившую было логистическую цепочку залатали: «Проблема решена». На складах лежит 700 тонн сахара.

Поделив этот запас на 2,4 миллиона жителей Иркутской области, получаем, что на каждого приходится примерно граммов 300 сахару. С учетом того, что большая часть граждан предположительно затарилась им на сколько хватило денег, допустим, что на первое время хватит. Чай, не баре.

Также губернатор посулил, что второй квартал года потребность региона в сахаре закроют объемом в 8 230 тонн. Апрель, май и июнь, когда, к примеру, многим огородникам уже надо бороться с клубникой. Снова поделим означенный запас на количество жителей, и получим, что на каждого на три месяца придется по чуть менее 3,5 кило.

Ну, то есть примерно кило сто пятьдесят в месяц. Это если граждане не кинутся снова скупать запас. Игорь Иваныч сказал же: «Дефицита не будет».

В советское время по талонам полагалось, правда, побольше, хотя, видимо, объемы все же различались по территориям и периодам. Где-то, к примеру, в 1989-м давали по 1.5 кг в месяц на человека зимой и по 4 кг летом. Сейчас, конечно, исходя из губернаторского прогноза ожидается не так жирно. Но надо учитывать, что часть сахара могут завезти извне региона в выпущенных за его границами конфетах и печеньках. Если хватит, конечно.

В ТГ-канале Игоря Кобзева жители постят доказательства наличия `цен паники`, которые не боятся устанавливать продавцы (на фото, по данным его автора, `Слата` в Юбилейном). Цена за 900 граммов

К слову, среднестатистический россиянин потребляет в год свыше 30 килограммов сахара. Потребность в сахаре в Иркутской области, по данным все того же Кобзева, 75,4 тысячи тонн в год (умножим, кстати, обещанные на второй квартал 8,2 тысячи тонн на четыре квартала и получим 32,9 тысячи тонн). Но это значительно выше нормы, так что обещанный Прибайкалью запас должен быть на пользу. Дефицита ж не будет.

А самое главное, Игорь Кобзев по итогам беседы с Алексахиным 28 марта вразумил насчет цены сахара:

«Что касается цены, то, по словам руководства «Продимекса» отпускная стоимость в торговых сетях не должна превышать 80 рублей. Все, что выше – цена паники».

Ну, то есть нагнанная за короткое время двадцатка между 60 и 80 рублями – это, натурально, цена сдержанного оптимизма? Или внутри этой дельты тоже есть какая-то градация уверенности в сахарном будущем?

Короче говоря, целиком наш доверчивый губернатор полагается на «Продимекс» в цене на сахар, которую выкатывают жителям его региона, целиком. За таким губернатором как за каменной стеной.

Между тем 29 марта стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (то есть ФАС) заподозрила «Продимекс» в незаконных действиях. Ведомство возбудило дело в отношении этой компании и подозревает ее «в незаконной координации экономической деятельности торговых сетей, которая привела к повышению розничных цен на сахар».

К этому выводу ФАС привел анализ документов и другой информации. По данным системы мониторинга продовольственной безопасности Минсельхоза, производители сахара за неделю повысили цены на 13,2 процента, до 60,33 рубля за килограмм, надо полагать, это средние данные по России.

Напомним, в марте в Иркутской области отмечались перебои с поставкой сахара на предприятиях-производителях продуктов и напитков. Недостаток ощущался и в торговых сетях.

Управление ФАС по Иркутской области проводило в регионе проверку по факту роста цен на сахар (за неделю стоимость килограмма сахара выросла почти на 35%) и не нашло нарушений.

Прямо затруднения вызывает попытка соотнести позицию губернатора и УФАС Иркутской области с федеральным трендом. У нас-то, выходит, какие-то уважительные причины роста цен на сахар (и на другие продукты, возможно, тоже).

Во всем виноваты бабушки. В числе самых суровых в России.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=226823

Bytes: 5101 / 4696

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

4040

09.04.2025

Каждый житель Прибайкалья должен банку почти полмиллиона

В среднем, каждый экономически активный житель Иркутской области должен банкам около 500 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

Меморандум о стабилизации цен подписали в Иркутской области

В Иркутской области правительство и крупнейшие сельхозтоваропроизводители подписали меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды ...

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Происшествия

Иркутск

9861

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9406

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск

23222

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Туризм

Иркутск

7388

02.04.2025

Прибайкалье входит в ТОП-10 регионов по уровню зарплат в небольших населённых пунктах

Очередной рейтинг составили в РИА Новости.

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

10821

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Происшествия

Иркутск

12828

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

16402

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13188

29.03.2025