18+

Возрождение Тункинской долины: в курортном районе Бурятии затеяли грандиозный план по привлечению туристов

Совершенно неподготовленный Тункинский район Бурятии собирается продвигать туризм на своей территории. Для этого планируют построить очередные гостиницы, а Чингис Маншеев пообещал местным жителям долю с туристов.

Тункинский район посетил министр туризма Бурятии Алдар Доржиев вместе с рабочей группой Госкорпорации «Туризм.РФ» из Москвы. С главой района Чингисом Маншеевым они осмотрели потенциальные инвестиционные площадки на территории лечебницы «Нилова Пустынь», в оздоровительной местности «Вышка» и в небезызвестном поселке Аршан. Об этом сообщает администрация района.

На встрече Маншеев обратил внимание, что Тункинская долина нуждается в строительстве новых дорог, очистных сооружениях, инфраструктуре и современных комфортабельных гостиницах. Иными словами, район совершенно не готов к радушному принятию туристов. Потому что это одна сплошная деревня с разбитыми улицами посреди великолепия горного пейзажа.

Есть вероятность, что после поправок в ФЗ «Об ОППТ» получится выделить земли под строительство новых гостиниц и на грандиозный инфраструктурный переворот района.

«Немаловажно, что один из определяющих факторов для выбора поездок у туристов именно в Тунку – наша вкуснейшая традиционная кухня, выращенная нашими фермерами. Как отмечают эксперты, именно гастрономический, оздоровительный туризм, на основе сельхозпродукции, дикоросов Тункинской долины привлекают множество гостей, оставляющих свои деньги в долине», – комментирует Чингис Маншеев.

Искусное переплетение слов у Маншеева больше похоже на уловку туроператоров, но никак не на реальную картину Тункинского района. Потому как турист редко может встретить приличное заведение общепита, где не побоится познакомиться с местной кулинарией. Зачастую в кафе огромные очереди, полная антисанитария и некачественная еда за высокие деньги. Об отвратительных условиях в одном из популярных мест в Аршане, кафе «Хамар-Дабан», Бабр рассказывал ранее.

С оздоровительными курортами «Вышка» и «Нилова Пустынь» тоже удручающая история. За посещение целебных источников с туристов за сезон сдирают десятки миллионов, но состояние лечебниц оставляет желать лучшего.

Отдельного внимания заслуживает фраза Чингиса Маншеева, которая, с одной стороны, должна вселить надежду местным жителям о перспективном будущем, но выглядит насмехательством.

«Наши местные жители должны стать главными стейкхолдерами – получателями материальных благ, наряду с внешними инвесторами».

Вам ли говорить о материальных благах, Чингис Баирович? Когда тункинцы даже базовой помощи от администрации района дождаться не могут, и ведь ждут годами. Большая часть населения даже понятия не имеет, кто такие стейкхолдеры. Они и без этого звания имеют право на благополучное проживание на своей территории.

По словам Алдара Доржиева, в проекте предполагается международное сотрудничество с предстоящим открытием МАПП «Монды-Ханх». В апреле-мае проектировщики продолжат разрабатывать генеральный мастер-план развития.

Тункинская долина и правда славится прекрасными пейзажами с Саянами, горными реками, лесами, горячими источниками и другими природными дарами. Однако использовать их на благо тункинцев и без ущерба экологии, так никто и не сумел. И смогут ли поднять Тунку с колен в ближайшем будущем? Есть вероятность, что это будет затяжная история не без хищения федеральных средств.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=226834

Bytes: 3748 / 3342

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Общество

Бурятия

5347

18.11.2025

Плата за посещение Тункинского нацпарка выросла на 50 рублей

Тункинский национальный парк увеличил стоимость посещения для туристов и отдыхающих – с 200 до 250 рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Бурятия

4922

17.11.2025

В Бурятии сотрудникам дома-интерната сделали перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

Прокуратура Кабанского района Бурятии выявила нарушения трудовых прав работников «Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Строительство третьего моста в Улан-Удэ планируют закончить в 2027 году

Возведение третьего моста в Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 15 ноября.

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

8555

14.11.2025

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

7827

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

10746

12.11.2025