18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Бурятия, Россия

26325

20.04.2022, 21:18

Ни в женский орган, ни в Красную армию: печальные субсидии для предприятий Бурятии

Бурятским предприятиям требуется расширение производства и новые работники. Федеральные власти не оставили республику в беде и решили выделить для неё целых 50 миллионов рублей.

В последние годы экономическая обстановка в Бурятии радикально изменилась. В республике реализовываются инвестиционные проекты, которые могут сильно пострадать от санкций. Озёрный, Эгитинский и Наранский ГОКи хвастались импортным оборудованием, которое не производится внутри страны.

Фото: egov-buryatia.ru

У Улан-Удэнского авиазавода увеличился план производства, а ЛВРЗ ждёт роста заказов из-за разворота грузовых потоков на Восток. Энерготехномаш оказался на практически пустом рынке и завален заказами из-за того, что зарубежные компании, которые производят аналогичную продукцию, покинули Россию.

Улан-Удэстальмост сейчас имеет заказов больше, чем может справится. Он производит не только мосты, но и, например, металлоконструкции для строящихся в Бурятии горно-обогатительных комбинатов. Не стоят в сторонке скандальные “Хиагда” и Селенгинский ЦКК, руководство которых особо отличается халатным и безответственным отношением к своим сотрудникам.

Всем предприятиям требуется скорая модернизация производства и новая рабочая сила.

Напомним, российское правительство выделит регионам более 3,7 миллиарда рублей на докапитализацию региональных фондов развития промышленности. Премьер-министр Михаил Мишустин уже подписал распоряжение.

Дальний Восток и Арктика получат 860,8 миллионов рублей. Из них наименьшая сумма – 50 миллионов рублей – достанется Бурятии. Остальным регионам выделят в два раза больше денег.

Субсидии пойдут на инвестиционные проекты по модернизации производственных предприятий. Например, частично будут компенсированы затраты на техническое оснащение, выплаты аванса при заключении договора лизинга и оплата услуг ресурсоснабжающих организаций при подключении к коммунальной инфраструктуре.

Поддержку могут получить только те проекты, которые увеличат количество рабочих мест и привлекут частные инвестиции. Власти утверждают, что такая помощь поможет предприятиям уменьшить расходы на обновление стареющих мощностей, простимулирует инвестиционную активность в регионах и повысит конкурентоспособность отраслей российской промышленности. Мера не новая, ей пользовались ещё в эпоху ковидного кризиса в 2020 году, но тогда субсидии были более скупыми и не превышали миллиарда рублей.

Выделение правительством всего лишь 50 миллионов рублей на развитие промышленности в Бурятии – это, конечно, капля в море и мертвому припарка. Тем более в кризисной ситуации с высокотехнологичной продукцией, которую полностью блокировали внешние партнёры, а существующие проекты импортозамещения не могут её восполнить. Ни в женский орган, ни в Красную армию.

Для сравнения, на возмещение расходов по коммуналке(!) сельским воспитателям детских садов и педагогам допобразования республиканские власти выделили 100 миллионов рублей. На развитие промышленности в Бурятии федеральное правительство выделяет в два раз меньше денег, а местные чиновники сообщают об этом так, будто субсидии позволят Бурятии совершить грандиозный экономический рывок. Печальная картина, которая не имеет к реальности никакого отношения.

Экономика способна приспособиться к новым условиям только при высоком уровне инженерно-технического потенциала и возможности эффективно перемещать ресурсы из одного производства в другое. А с этим как раз проблемы и в Бурятии, и в России в целом: копеечные зарплаты инженеров, низкий уровень конкуренции в промышленности, техническая отсталость, низкая мобильность рабочей силы, моногорода, низкий уровень кластеризации.

Думается, что субсидии имеют в первую очередь политическое, а не экономическое значение. Они направлены на сохранение лояльности промышленников, а не являются частью реальной управленческой стратегии. Необходимо не просто докапитализировать фонды региональной промышленности, нужно, как минимум, страховать займы на случай неудачи. Брать риски – не значит их оплачивать.

Бабр продолжит следить за событиями.

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Бурятия, Россия

26325

20.04.2022, 21:18

URL: https://m.babr24.com/?IDE=227788

Bytes: 4593 / 4097

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Общество

Бурятия

4873

06.11.2025

С бывшего депутата Народного Хурала Бурятии взыскали почти миллион рублей

902 тысячи рублей взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии, осужденного за крупное мошенничество.

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

8208

05.11.2025

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10815

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Бурятия

8759

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

13209

31.10.2025

В Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на 2,7 миллиона рублей

Прокуратура Бурятии выявила массовые нарушения законодательства в сфере оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений.

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

6103

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

12947

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2860

30.10.2025