18+

Микропластик из масок попадает в лёгкие

Британские учёные обнаружили частички пластика в человеческих лёгких у 11 из 13 пациентов в хирургическом отделении. Пластиковые волокна были найдены в нижних отделах лёгких живых пациентов. По словам учёных, они попадают в лёгкие из масок, которые люди вынуждены носить из-за COVID-19.

Полипропилен и полиэтилентерефталат – эти материалы встречались наиболее часто. Уточним, что из полипропилена делают упаковочную плёнку, мешки, пластиковую посуду. А полиэтилентерефталат используют для производства пластиковых бутылок.

Но эти материалы также применяют при изготовлении медицинских масок. Потому что с ними легко работать при высоких температурах, а именно – изменять форму. Кроме этого, при производстве обычных голубых масок используют и другие пластиковые материалы: полистирол, поликарбонат, полиэстер, полиэтилен.

Некоторые фрагменты, которые нашли у пациентов в лёгких во время операции, были длиной два миллиметра.

Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров. Он бывает первичный и вторичный. Первичный микропластик специально добавляют в зубную пасту, скрабы, косметику и средства для уборки — так человек контактирует с ним напрямую. Он также образуется во время стирки, когда микроволокна отделяются от синтетической одежды и попадают в канализацию. Кроме того, фрагменты микропластика возникают от истирания автомобильных шин и от дорожной разметки, которая со временем выделяет частицы в окружающую среду.

После двух лет пандемии использованные маски можно встретить везде – и в городе, и на природе, – потому что правительства всех государств принуждают людей носить маски.

Теперь же микропластик находят в человеческой крови. Это впервые обнаружили в марте 2022 года. Пластиковые частицы циркулируют по крови, а затем могут попадать и накапливаться в органах. Хотя его воздействие на организм пока не определено. То есть неизвестно оказывает ли микропластик негативное воздействие или нет.

Однако лабораторные исследования показывают, что микропластик наносит вред живым клеткам. Последние данные демонстрируют связь между концентрацией микропластика в организме и воспалительными заболеваниями кишечника. Кроме того, потенциальную угрозу для любых живых организмов представляют опасные химические вещества, которые содержатся в добавках для производства пластмасс.

Маска под микроскопом

«Мы не ожидали найти такое большое количество микропластика в нижних отделениях лёгких, и не ожидали, что размеры будут такими. Мы предполагали, что частицы таких размеров будут отфильтрованы или остановлены, прежде чем проникнуть так глубоко», - комментирует Лаура Садофски, ведущий автор исследования.

Более того, по словам учёных, эти голубые маски, которые рекомендованы властями, не являются масками по официальному определению. Правильная маска имеет специальные дыхательные отверстия у рта и носа, что обеспечивает лёгкое дыхание.

Ранее по теме бабр писал:

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей/

В городах люди дышат не только выхлопами, но и пластиком.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=228025

Bytes: 3751 / 3047

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3537

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

12406

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

12840

18.08.2025