18+

Токсичная дочка «Росатома»: «Хиагда» продолжает сжигать тайгу кислотами

Уранодобывающая компания АО «Хиагда» не прекращает сливать токсичные кислоты в тайгу и скрывать улики. Новые снимки позволяют взглянуть на реальную картину производства завода. История с уничтоженным в Бурятии лесом набирает обороты.

Новые снимки, сделанные на уранодобывающем предприятии АО «Хиагда», подтверждают опасное производство компании и лживость руководства, которое намеренно скрывает масштабные утечки высокотоксичных жидкостей. Фотографии были переданы работниками предприятия в редакцию «Газеты РБ».

Кислоты рекой направляются в тайгу.

В начале апреля 2022 года одним из работников «Хиагды» были обнаружены экологические нарушения на руднике. По фото ниже можно увидеть, как возле труб желтеет жидкость, напоминающая раствор кислоты. Она собирается в более низкой части рельефа в целое «озерцо». А с другой стороны из кислоты образовался токсичный ручей, стекающий глубоко в лес, а далее – в реки.

Предположительно, утечки жидкостей происходят от прорыва трубопроводов, которые не выдерживают кислоты.

«Это явное нарушение технологического процесса, когда по трубам в скважину поступает кислота, затем идет растворение породы, и она обратно выкачивается в локальную сорбентную установку. Естественно, все это потом уходит в почву и далее поступает в подземные воды, а потом в водоемы», – сообщает сотрудник «Хиагды».

По словам работников предприятия, руководство осведомлено о разливах химикатов и скрывает это тем, что заливает загрязненную местность в тайге водой. Таким образом анализ почвы в данной зоне не покажет повышенное содержание кислот. По всей вероятности, на «Хиагде» это практикуют не первый год.

Ранее за «Хиагдой» уже числились серьезные нарушения экологической безопасности производства.

Летом 2021 года трассе «Романовка – Багдарин» Баунтовского района Бурятии очевидцы засняли видео с устрашающей картиной. На представленном видео был показан сгоревший химикатами участок лесного массива. В плачевном состоянии оказался как травяной покров, так и деревья до 100 метров вглубь тайги. В произошедшем обвинили дочернюю компанию «Росатома» – ОАО «Хиагду», так как именно ее территория прилегала к данной местности.

По основной версии, на производстве случилась техногенная авария, которая привела к утечке серной кислоты. Сама «Хиагда» отрицала свою причастность к случившемуся, но так и не смогла доказать это и предоставить результаты главной экологической экспертизы от Росприроднадзора.

Вместо предоставления реальных доказательств о своей непричастности компания занималась самым настоящим самопиаром: просила у Бабра поверить ей на слово, готовила персонал к аварийным ситуациям, проводила демонстративные осмотры-экскурсии на предприятии, а также не забывала писать о себе лестные слова. Предприятие также заметало следы техногенной аварии на производстве.

Против самой компании выступали даже сотрудники, открыто жалуясь на отвратительные условия труда:

Росатом и Хиагда экономят на всем: низкие зарплаты и несъедобные обеды вынуждают сотрудников увольняться

Также Бабр не раз рассказывал о ранее выявленных нарушениях в производстве «Хиагды» и о тех, что имеются до сих пор, но на которые закрывают глаза. Так, например, еще в 2010 году на 22 километре технологической дороги ОАО «Хиагда» произошло опрокидывание кислотовоза в водоотводную канаву. При попытке откачать токсичную жидкость из цистерны произошла утечка одной тонны серной кислоты.

Подробнее об этом на Бабре:

После того, как история получила широкую огласку, общественники и ряд специалистов из различных областей неоднократно посещали предприятие, чтобы лично осмотреть его территорию, но так и не смогли обнаружить следы аварии. Теперь нет никаких сомнений, что и на тот момент руководство компании могло тщательно подготовиться к выезду экспертов и прибрать там, где было нагажено.

В ходе проверки только прокуратура нашла в зоне предприятия «видимые повреждения растений и почвы». В «Хиагде» на это пожали плечами и сослались на некий торфяной пожар. В то же время после того, как в свет выложили еще одни снимки с выжженным лесом вблизи промплощадки компании, ее представители все же признались, что лес вокруг «аномальный», но объяснить это никак не смогли.

Ранее на тему:

Так крупная уранодобывающая компания и не признала свою причастность к произошедшему экологическому вреду, хотя все доказывает обратное. Получается, что на протяжении десятилетий «Хиагда» нагло врет об экологической безопасности на своем производстве и аккуратно заметает за собой следы.

В связи с новыми выявленными нарушениями на территории «Хиагды», правоохранительным органам и экспертом следовало бы вновь нагрянуть с проверкой на предприятие и детальнее осмотреть промплощадку и местность вокруг нее.

Справка: АО «Хиагда» – предприятие опытно-промышленной добычи урана методом скважинного подземного выщелачивания. Данный метод добычи считается высокоэффективным и экологически безопасным. Предприятие входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом».

Фото: flickr.com, gazetarb.ru

URL: https://m.babr24.com/?IDE=228301

Bytes: 6908 / 5559

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

3934

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

5810

30.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

7383

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

10881

25.04.2025

Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский бюджет

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2025 год.

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

8064

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10221

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

26186

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Расследования

Томск, Бурятия

11524

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

9946

16.04.2025

В Бурятии недродобывающая компания задолжала сотрудникам почти два миллиона рублей

Прокуратура Закаменского района Бурятии выяснила, что АО «Закаменск» не выплатило своевременно зарплату 23 сотрудникам за этот февраль.